?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Шведский стол, или о френдленте 
20th-Sep-2008 06:00 pm
akai
Сначала мама пекла коржи. Два больших прямоугольных коржа, от которых, когда мама отвернется, можно отломить хрустящий сахарный кусочек.

Вслед за коржами наступала очередь крема. Крем взбивался в алюминиевой кастрюле старым немецким миксером с одной лопаткой. Вторая лопатка была сломана в незапамятные времена.

Затем коржи разрезались напополам и мазались кремом. Остатки крема мама перекладывала ложкой в кондитерский шприц, и на торте появлялась надпись: "С днем рождения, дочка!"
Последний штрих ставился моей рукой, когда я, охваченная творческим порывом, рисовала на остатках свободного места кривые цветы и кособокие листья.

Приходили гости, приносили нужные и ненужные подарки с целью добраться до праздничного торта.
Во-первых, торт был вкусный, а во-вторых, все равно выбирать было не из чего - в магазинах торты появлялись редко, а из конфет в свободном доступе можно было отхватить разве что батончики. За "раковыми шейками" и "гусиными лапками" мы охотились месяцами, а если к Новому году удавалось отхватить "мишек" - хоть косолапых, хоть северных - это приравнивалось к буржуинству.

И вот, будучи выращена в таких счастливых условиях, как-то столкнулась я с тем, что называется "шведский стол".
То есть, ты подходишь к столу, а там торт. Шоколадный, с заварным кремом и коньячной пропиткой. И коктейльная вишня, и шоколадная стружка, и миндальные лепестки.

А еще - фруктовый торт. С тонким свежим бисквитом, взбитыми сливками и тропическими фруктами. С нежными персиками, сочными апельсинами, сладким киви. И все это украшено спелой клубникой размером с куриное яйцо и кокосовой крошкой.

И печеный хворост. Хрустящие палочки, заплетенные косичками; румяные, посыпанные тончайшей сахарной пудрой.

И корзиночки. Из теплого песочного теста, свернутого в маленькие тарталетки. И в них - густое клубничное варенье или вишневый джем. И ягоды темного сладкого винограда без косточек, а еще - кусочки абрикосов.

И круглый пирог-плетенка. Ароматная пышная плетенка, где под сдобной решеткой желтеет слой лимона, тертого с сахаром.

И шоколадные конфеты. Темно-коричневые, почти черные, из горького шоколада. С начинкой "ореховый ликер". И белые, из белого шоколада с ликером Кэроланс.



И вазочки с ванильным мороженым и муссом тирамису.
И засахаренные орехи.
И маленькие булочки шу.
И слоеные штрудели с кусочками яблок и вишней.

И все это, блин, находится перед твоим носом и подло, просто невыносимо пахнет! Свежим шоколадом, выпечкой, корицей и ванилью!

Утерла слюни и продолжаю.
Так вот. Ты смотришь на все это великолепие, обоняешь весь это беспредел, громким прокашливанием заглушаешь бессовестное бурчание желудка, находящегося в предстартовой готовности, и с отчаянием понимаешь, что не войдет. Хоть стой, хоть ляг, но не получится съесть этот чудесный натюрморт, даже если просто понадкусывать.

И ты хватаешь торт. А потом второй. А потом выкладываешь первый и кладешь на тарелочку тарталетку. И смотришь на пирог-плетенку, а на глаза наворачиваются слезы, потому как выпечку я безумно люблю и устоять перед ней не могу. Перед олигархом с его олигархическими миллионами - могу. И перед мачо с его блестящими мышцами и нажилеттенным подбородком - тоже могу. И перед Аршавиным и Брэдом Питтом - ей-богу - вот влегкую могу.
А перед выпечкой - нет; штоб ей, понимаешь!

И вот в тот момент, когда я открываю свой ЖЖ и вывожу на экран френдленту, у меня возникает чувство, схожее с тем, когда я стою с тарелочкой не самого крупного размера перед столами, заставленными кондитерским беспределом. То есть, столько вкусного, интересного, яркого, а не войдет. Ну вот ей-богу не войдет, даже если понадкусывать.

Так что вы, дорогие мои друзья - деды и новые - делайте скидку, если долго не чту вас вниманием. Мысленно я готова все надкусить. Увы - хоть стой, хоть ляг - не получится.

Поэтому, если написался у вас гениальный пост или сфотографировался потрясающий пейзаж/портрет/натюрморт/голый туловищ, не жмитесь, не дайте мне пропустить такое событие.
Зайдите в гости по-соседски и тактично намекните: песдуй, мол, гражданка tobico, в мой журнал и скажи уже что-нибудь умное про дивное творение автора.
А уж я тарелку всегда под рукой держу.
Comments 
(Deleted comment)
20th-Sep-2008 02:36 pm (UTC)
ага, поправила :))) вот что бывает, когда трескаешь рафаэлло и коркунов.
как быть? не сидеть же в любом случае в сети днями и ночами - все равно не получится, есть еще работа, друзья.
так что - выборочно, как это ни печально
20th-Sep-2008 02:27 pm (UTC)
Намек понятен. Но френдлента - это вроде леса. Для каждого - свои грибы. Хорошо написали, между прочим. А "лопаточка" для миксера называется венчиком.
20th-Sep-2008 02:37 pm (UTC)
в таком лесу можно заблудиться :)
а лопатку я всегда называла лопаткой. так как-то забавнее :)))
20th-Sep-2008 02:35 pm (UTC)
Душевно-то как)
К сож-ю, я после каждого гениального поста впадаю в нарциссический ступор и никого к себе не зову. Но всем радуюсь. Некоторым - особенно)
20th-Sep-2008 02:39 pm (UTC)
:)))
ну а флагом там помахать? :)
(Deleted comment)
20th-Sep-2008 03:25 pm (UTC)
и ведь не всегда выходит, ага? :)))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
20th-Sep-2008 03:05 pm (UTC)
я там как-то на прошлой неделе сообщала всем, что на Кубу собираюсь и спрашивала кому чего привезти, заказали кто песку, кто ботинки, а тебе чего привезти?
могу конечно и пирожных, но думаю 12 часов самолёта им не пойдут на пользу
20th-Sep-2008 03:26 pm (UTC)
мне нравятся магниты на холодильник, на которых вырезаны или вылеплены домики :)
20th-Sep-2008 03:12 pm (UTC)
Anonymous
В таком случае уточню - восточных женщин, громко "садящихся" на "диету" я люблю даже больше, чем просто восточных женщин. :)))))
20th-Sep-2008 03:36 pm (UTC)
я вот с понедельника собираюсь нопасаранить выпечку :)
20th-Sep-2008 03:19 pm (UTC)
Пошел читать книжку "как написать гениальный пост с голым туловищем в жж":)
20th-Sep-2008 03:44 pm (UTC)
нужно еще учесть, что не каждое голое туловище подойдет :)
20th-Sep-2008 03:29 pm (UTC)
Батюшки, какой вкусны пост! Хорошо, что не пропустила!
20th-Sep-2008 03:44 pm (UTC)
ты сторонник тортика или корзиночек? :)

Edited at 2008-09-20 03:44 pm (UTC)
20th-Sep-2008 04:05 pm (UTC)
Красота :)) А я-то думаю, причем здесь френдлента!
20th-Sep-2008 04:49 pm (UTC)
да вот притом :))))
эх, пирожка бы... :)
20th-Sep-2008 04:06 pm (UTC)
Я не сильно люблю выпечку, но при почтении чуть слюной не захлебнулась. Ну нельзя же так вкусно писать:)))))
20th-Sep-2008 04:51 pm (UTC)
ну, корка, я же учу официантов красочно описывать блюда и напитки. значит, и сама должна владеть предметом :)))
20th-Sep-2008 04:23 pm (UTC)
Как хорошо, что я не пишу и не френд. Читать вкуснее. И пойду-ка я чего-нибудь испеку... И съем, ага, на ночь.
20th-Sep-2008 04:52 pm (UTC)
иногда и написать неплохо :)
20th-Sep-2008 05:07 pm (UTC)
У меня в холодильнике стоит торт. Креплюсь. Ложечку чаную попробовала и не ем. Более счастливый худой мужчина его сожрет за выходные.:)
20th-Sep-2008 05:19 pm (UTC)
предлагаю даже столовой ложкой его копнуть :)
20th-Sep-2008 06:23 pm (UTC)
ну, что тут скажешь. приходи смотреть мои тыковки ;)
я из них варенья уже наварила, кстати.
20th-Sep-2008 06:33 pm (UTC)
ооо, ща приду :)))
20th-Sep-2008 06:39 pm (UTC)
Нет, мамин торт вкуснее фуршетных.
А кусочки коржей и остатки крема — вкуснее торта.

Никогда не замечала?
21st-Sep-2008 03:49 am (UTC)
есть такое. правда, мама очень давно не пекла, так что теперь уже сравнивать не с чем. разве только по воспоминаниям, а это уже не совсем то :)
20th-Sep-2008 08:46 pm (UTC)
Тобико, ты прелесть! У кого-нибудь другого это было бы короткое мрачное объявление, а у тебя получилась настоящая кондитерско-лирическая поэма в прозе. Буду иметь в виду и если случится гениальный пост, дам знать.
21st-Sep-2008 03:56 am (UTC)
:)))
что поделать - люблю я сладкое :)
договорились :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 19th 2017, 8:40 am GMT.