?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
ЖЗЛ*. И от Сианя до Китайских морей... 
28th-Apr-2008 12:13 am
akai
Навеяно творческим пинком kurtuazij


Ошибочно считают, что манекены изобрел Чарлз Фредерик Уорт. На самом деле их придумал мэр древнего Китая Сунь в Щи свой Хуанди, что в переводе означает «Осень больсая кепка».

Прогуливаясь по столице в канун Лунного нового года (это был год Облепихового Дракона Хо), Сунь в Щи обратил свой внимательный и узкий взор на бамбуковые витрины портняжных лавок. В них он с печалью узрел серые ткани, неструганные лавки и прыщавые лица. И тогда Сунь в Щи свой Хуанди издал указ:

«Луна в небе полуночном подобно жемчужине сияет. Да станет в каждой одежной лавке красивый человек из глины, на котором будет выставлена одежда, что к продаже заявлена. А кто к первому числу года Облепихового Дракона Хо не оформит витрину гирляндами ароматических свечей и глиняными мужчинами, облаченными в ифу (в переводе – «осень нарядная пизама»), да пребудет с опечаленной душой и десятью палочными ударами по пяткам.»

Так в каждой портняжной лавке, коих было около восьми тысяч, появился терракотовый человек.

Когда Сунь в Щи умер, опечаленные лавочники, философски сдерживая эмоции, собрали все манекены и отнесли нах к гробнице мэра в знак признательности и конфуцианского почтения.

Такова история возникновения манекена, хотя некоторые считают, что это история возникновения армии терракотовых воинов. Но мы-то с вами знаем, что солдаты выглядят совсем по-другому, а на этих манекенах даже кирзовых сапог не было, я уж не говорю про каску и галифе...

_____________________________________________
*Жизнь замечательных людей
Comments 
(Deleted comment)
28th-Apr-2008 10:54 am (UTC)
тогда не ешь сегодня лимоны :)
This page was loaded Jun 18th 2018, 11:33 am GMT.