?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Оплачивайте за проезд, или как я была Павликом Морозовым 
6th-Feb-2008 02:44 pm
akai
Есть несколько плюсов маленького роста, когда ты взрослый:

1. Тебя называют малышом, дюймовочкой, крошкой, маленькой девочкой.
2. Тебе не дают самостоятельно тащить свой рюкзак.
3. Тебе всегда дают на несколько лет меньше, чем на самом деле.


Есть несколько минусов маленького роста, когда ты ребенок:

1. Тебя называют малышом, дюймовочкой, крошкой, маленькой девочкой.
2. Тебе не дают самостоятельно тащить свой рюкзак.
3. Тебе всегда дают на несколько лет меньше, чем на самом деле...


Кстати, добавьте к этому узкие глаза, обладателям которых (по неизвестной мне до сих пор причине) обычно скашивают еще годок-другой.
Нет, я не прибедняюсь, ни в коем случае! Более того, я во всеуслышание готова заявить, что 158 с половиной - прекрасный рост с учетом вышеперечисленного. Но вот когда тебе семь, ты уже взрослый человек со сформировавшимся характером, устоявшимся взглядом на жизнь и жизненными ценностями (шоколад, мандарины, много новогодних подарков, штаны со звездами на карманах), эти два года становятся камнем преткновения, и об этот камень споткнулся не кто иной, как моя дорогая маман.

***
Ехать в автобусе совсем не скучно.
Можно стоять у окна и смотреть на людей, которые хотят попасть внутрь. Это занятие тем более занятное, что четко знаешь - ты уже внутри, а вот попадут ли сюда они - еще неизвестно. Можно даже загадывать: вон тот дядька в дурацкой шляпе влезет, и вон та тетя в зыкинском красном берете тоже влезет, а вон те девочки с куцыми косичками - наверное, нет. Хиловаты. А, нет, влезли. Повалили дядьку и, прокатившись ураганом по его дурацкой шляпе, пополнили население нашего автобуса. Эх, дядька в шляпе... Шляпа ты!

Можно стоять позади водителя и смотреть вперед, на дорогу. Когда автобус нагоняет маленькую машину, кажется, что мы эту машину переезжаем. Прямо по крыше. И по капоту. И по багажнику. Воооо! Здорово! Жалко, что иногда приходится делать остановки, и тогда уцелевшие машины убегают вдаль, на зная, как им повезло.

Можно занять место рядом с билетной кассой и отвоевать монополию бросать внутрь монетки и откручивать билетики. Касса прозрачная. Монетки лежат в ней россыпями, словно часть маленького клада. Пятачки, двушки, копейки...
Мне больше нравится клад из пятачков. Если напрячь воображение, можно представить клад из десятиков. А вот клад из железных рублей я даже не могу себе вообразить - это ужасно много.
Кстати, мы как-то накопили СОРОК копеек и передали безвозмездно маме. До сих пор не могу понять, почему она не обрадовалась такому весомому вкладу в семейный бюджет.

Ручка у кассы круглая, гладкая; когда ее крутишь, раздается тихий треск и из прорези внизу выползают билетики. Пять копеек - один билет.


Контролерша возникла неожиданно. Иногда я удивляюсь, как она успевает везде - автобусов же много. Что это одна и та же контролерша, я знаю точно - у нее всегда один и тот же резиновый плащ и черные галоши. Еще у нее красное лицо (еще бы - сколько надо бегать, чтобы успеть на все автобусы!) и громкий голос "Оплачивайте за проезд!"
Контролерша движется из точки "передняя дверь" к точке "задняя дверь", и волны безбилетников разбегаются от нее, словно стая тараканов, вспугнутых моим ночным походом в туалет (если ваши не разбегаются, значит вы не умеете работать с персоналом).

- Ваш билетик! - Контролерша говорит это уверенно. То есть, она точно знает, что билетик наш, другой альтернативы нет.
Мама протягивает суровой тетке тонкую бумажную полоску. Резким движением, словно снимая скальп поверженному врагу, властелинша автобусов надрывает наш билет.

- Сколько лет ребенку? - В меня упирается чудовищной толщины палец. Обвиняющий палец. Таким пальцем Цезарь тыкал в Брута, Тень отца Гамлета - в брата-подлеца, а Моника Левински - в Клинтона.

- Пять! - Почему-то вдруг отвечает мама. Один ее глаз странно дергается, словно она решила мне подмигнуть. Но с чего бы ей мне подмигивать? И как она могла забыть, сколько мне лет? Как она могла?!
Каждый добавившийся год давался мне тяжелым трудом: утренними походами в детский сад в жару и в мороз, невыносимой овсянкой по утрам, отвоеванным пи́санием в унитаз вместо горшка и познанием жестоких разочарований типа "Деда Мороза нет". Каждый год приближал меня к долгожданной школе вместо обрыдшего детского сада. А она забыла, сколько мне лет!!!

Не в силах сдержать чудовищной обиды, я бросаю на такую забывчивую маму полный возмущения взгляд и кричу:
- НЕПРАВДА! МНЕ СЕМЬ ЛЕТ!

Дальше мы почему-то шли пешком. Но это ерунда по сравнению с тем, что я восстановила истину и два года моей нелегкой жизни.

Простите, мамо, мне истина дороже...
tobico
Comments 
(Deleted comment)
6th-Feb-2008 05:12 pm (UTC)
иногда к этому блатному месту было не пробиться :)
(Deleted comment)
6th-Feb-2008 12:07 pm (UTC)
:))))

Какая чудесная история. Смеюсь и вспоминаю собственное детство, где тоже были такие же кассы, контролёры, билетики, мелочь..)
6th-Feb-2008 05:17 pm (UTC)
:))
тут еще напомнили про бдительных старушек, которые обязательно спрашивали - а сколько это ты кинула в кассу? кажется, это не пятачок, а двушка!
6th-Feb-2008 12:32 pm (UTC)
классная была штука этот билетный аппарат!
а я кажется лет до 9 ездил под видом шестилетнего)
6th-Feb-2008 05:18 pm (UTC)
а я билась за правду :))
мамины доводы были бесполезны - я всегда тщательно следила, взяли ли мне билет :)
6th-Feb-2008 12:32 pm (UTC)
Хи-хик!
6th-Feb-2008 05:18 pm (UTC)
забавно вспоминать :)
6th-Feb-2008 12:33 pm (UTC)
Здорово)

У нас такая история совсем недавно была с подружкиной дочкой в аквапарке...
6th-Feb-2008 05:18 pm (UTC)
:))))
оказывается, и сейчас случается :)
6th-Feb-2008 12:39 pm (UTC)
А я ,обычно, билеты так просто отрывал. Бесплатно.)))
6th-Feb-2008 05:19 pm (UTC)
ты вообще известный безобраз. одни твои выходки со спичками чего стоят :)
6th-Feb-2008 12:49 pm (UTC)
Насмешила))) Но это не самое страшное) Самое страшное - когда до 17 лет тебя в автобусе спрашивают "Девушка, вы выходите?"
6th-Feb-2008 05:19 pm (UTC)
а вот и ни фига. страшное - когда ты отчаянно хочешь косички, а тебе не разрешают, и в автобусах все говорят - мальчик, пробей билетик...
6th-Feb-2008 07:35 pm (UTC)
добрая и правдивая. :)
а с коктейлями - это ты мощно :)
6th-Feb-2008 01:19 pm (UTC)
Мой сын тоже не упускает случая с гордостью заявить, что ему "семь с половиной лет". Поэтому никогда не пользуюсь его маленьким ростом, чтобы сэкономить - ведь всё равно выдаст :))
6th-Feb-2008 07:35 pm (UTC)
конечно выдаст. это же такое оскорбление - говорить, что пять, когда СЕМЬ! :)))
6th-Feb-2008 01:28 pm (UTC)
Вы чудесная!! Спасибо!
6th-Feb-2008 07:36 pm (UTC)
спасибо :)))
(можно на ты, хотя мне уже не семь :))

а на картинке - да, я очень чудесная. сразу по лицу видно - правдоруб :)))
6th-Feb-2008 01:51 pm (UTC)
Касса. Вот бы повесить такую дома в коридоре. Или модифицировать ее для туалетной бумаги, вот был бы эксклюзив)) А рост у меня один в один, так что все на своей шкуре родное, в т. ч. занижение возраста.
6th-Feb-2008 07:37 pm (UTC)
идею про туалетную бумагу можешь продать :)
классная
6th-Feb-2008 01:57 pm (UTC)
Клевая история))) Моя Сонька мне всегда громко заявляет: "Ты на меня билет купила???", упреждая всяческие попытки финансовых махинаций с моей стороны))))))))
6th-Feb-2008 07:37 pm (UTC)
правильно. за мамами - глаз да глаз нужен :)
6th-Feb-2008 02:03 pm (UTC)
Спасибо! Проностальгировала))
6th-Feb-2008 07:37 pm (UTC)
ой, сама чуть не расчувствовалась :))))
(Deleted comment)
6th-Feb-2008 07:37 pm (UTC)
:)))
за пятачок? :)))
(Deleted comment)
6th-Feb-2008 03:57 pm (UTC)
У тебя есть тараканы??? %))
6th-Feb-2008 07:38 pm (UTC)
уже нет. надоело голодать :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 21st 2017, 11:29 pm GMT.