?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Трасса Е95, или путешествие из Петербурга в Москву 
21st-Nov-2007 03:18 pm
akai
Есть несколько аксиоматичных вещей, в незыблемости которых я убеждаюсь на протяжении всей сознательной жизни. К таковым я причисляю следующее:

- Наташке (вставить имя сестры, брата, племянника, дяди, тети) всегда достается кусок больше и вкуснее;
- учитель вызывает к доске в тот день, когда вы не подготовили домашнее задание. Тот факт, что на протяжении года вы учили все наизусть как полный идиот, а вас не спрашивали, никого не волнует;
- когда вы придумали шикарный и остроумный ответ скептически настроенному товарищу, он уже отвернулся и рассказывает приятелю дурацкие анекдоты;
- кто-то звонит в дверь именно тогда, когда вы залезли в ванну с пеной и ароматическими солями, да к тому же намазали морду глиной, а волосы - репейным маслом;
- сессия начинается сразу после начала учебного года;
- зарплата всегда меньше, чем казалось на первый взгляд;
- отпуск заканчивается в момент, когда вы осознали, что он начался.

Сюда можно приплюсовать еще некоторые постулаты, типа недостаточно укомплектованного гардероба и … и еще одного, но это я оставлю для нашей, женской аудитории, а сегодня все больше об отпуске.


Люблю я Питер. Люблю и всячески туда катаюсь, когда нахожу для того возможности.
Вот и теперь, победив в кровопролитной битве за 14 дней без войны отпуска, утирая кровь и выковыривая мясо противника из-под наманикюренных с перепугу ногтей, засобиралась на севера.

Пять дней ушли на деловую переписку и телефонные переговоры, в течение которых мне-таки удалось убедить коллег, что я в отпуске. Последние недоверчивые сослуживцы сдались к концу недели, и я начала собирать чемодан. Чемодан был переведен на зимнюю резину, снабжен чудовищной щеткой-скребком на случай снегопадов, залит незамерзайкой и забит теплыми сапожками и курточками. И мы поехали – я, чемоданчик Шкодко и божья коровка Маноку на заднем сиденье.

По приезду в Питер, когда я выспалась, а глазик перестал дергаться, отпуск закончился. И мы поехали обратно – я, чемоданчик Шкодко, божья коровка Маноку на заднем сиденье и новоприобретенный барсук Бульбашик в спортивной сумке.

***
Небо темно-серое, густое, и лишь на горизонте чуть подкрашено розовым. Справа и слева – лес. Высоченные сосны и ели, укрытые толстым слоем снега. Хочется декламировать Есенина, что я и делаю.
«Заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна …» - убедительно говорю я Маноку. У Маноку стойка ниндзя и тревожные глаза. У меня глаза сонные – дорога убаюкивает. Когда глаза становятся у́же, чем запланировано природой, а я подумываю – не прикорнуть ли на обочине, розовая полоска впереди светлеет и в полузакрывшийся глаз плотоядно впивается солнечный луч. Утро, мать его.

***
Помнится, в Сингапуре за 15 минут езды по острову я успевала насладиться видами океана, пальм, небоскребов, уютных вилл, прибрежных ресторанчиков, неприлично чистых буржуйских кораблей (среди которых темнел масляными разводами случайный «Владивосток») и китайских садов. Наверное, сингапурцы впали бы в культурный шок, узнав, что на протяжении нескольких часов путешествия можно созерцать один и тот же пейзаж.

***
Проезжаю Бабино. Наверное, тут не слишком предвзято относятся к женщинам за рулем. Приободрившись, гордо жму на газ и плыву между заснеженных обочин и ободранных домиков. Все-таки, надо как-то мягче, нежнее. Предложить местной администрации переименовать Бабино в «Женсчино» - куда как душевнее, да и современнее опять же. Прощай, Бабино.
To be continued – въезжаю в Бабино II.

***
Ижицы. Едем.

Сябреницы. Есть предположение, что тут живут подруги знаменитых усато-косоворотистых Сябров, зажигавших в 80-е. Хотя, «сябреницы» все-таки ближе к супружницам. А подруги – это, скорее, сябровки.
Живё-о-от в белорусском поле-е-есье-е…

***
Мясной бор. Название пугает. Если столичный Серебряный бор навевает мысли о серебрящихся на воде солнечных бликах, выгоревшей светлой пахучей траве и белесых телах москвичей, тот здесь в голове начинает копошиться нечто, вызывающее мурашки в местах, удаленных от потоков теплого воздуха. Настороженно оглядываюсь, не выскочит ли на дорогу мужик в телогрейке с окровавленным топором.
Мясной бор исчезает позади. Наверное, мужик был занят – топор там точил, трупы зарывал...

***
Умилительные Тютицы сменяются не менее забавными Котовицами. Пока умиляюсь, в поле зрения появляется кафе «Бережки». Трогательно. Решаю перекусить и – что более важно – посетить сортир, так как чашка выпитого с утра чаю давно просится наружу.
«Бережки» встречают ржавым рукомойником в нише, запахом чебуреков, приготовленных на прогорклом масле, и мутными взглядами небритых дальнобойщиков. Напоминая себе, что это не «Максим» и не «Астория», храбро пытаюсь заказать чаю и вызнать о тайне ватерклозета. С третьей попытки решимость пропадает, и я решаю, что писать не так уж и хочется, а с едой можно и потерпеть. Да и кто знает, что там в этих чебуреках. Все-таки, село называется «Котовицы»…
Царственно удаляюсь, сажусь в авто и лихо отъезжаю. Меховая курточка издает чебуречное амбре еще часа полтора.

***
Красные станки. Кафе «Пятисоточка». Деревянный туалет с обледенелым полом. Скользя и балансируя, справляю свои дела и выполняю задний вираж к двери. Очень быстро – на таком полу не мудрено сделать тройной луц с приземлением в дыру.

***
Проезжая Вины, впадаю в задумчивость. В голову приходят «польты», которые мы горой накидывали на вешалки в школьном гардеробе.

Стуковья. Стук-стук. Мы едем к вам.

Новая Болотница.
На выезде из Болотницы – поваленные грязно-зеленые заборы, черный бурелом и серый разбитый фургон с надписью «ОХРАНА».
Прощай, Болотница! /Тут громко играет рекламная музыка./

***
Дорога. Сугробы. Лес. Броские пятнышки разноцветных половичков, связанных из лент. Половички развеваются на веревке, как яркие флажки на круизном лайнере. Капитан в ватнике и валенках вприпрыжку ходит вдоль обочины в ожидании покупателей.

***
Фуры, фуры… Длинная многотонная дура едет впереди, с завидной регулярностью обдавая меня грязью и снежной пылью. Шкодко, урча, прибавляет ходу и мы обходим вынужденного соседа.
Радуясь, начинаю петь и пою до тех пор, пока взгляд не падает на зеркало заднего вида. Грузовик ускоряется и пристраивается к нам в неприличной близости, где и трется километр за километром. Вспоминается Спилберговская «Дуэль». Между прочим, этот грузовик тоже красного цвета.
Кстати, по моим наблюдениям, мужчины на красных автомобилях более ранимы и возбудимы. Мой ранимый дальнобойщик возбудился не по-детски и давит на психику с упорством маньяка. Громко выговаривая Маноку, что я думаю о чертовых грузовиках, выжимаю педаль газа. Сто десять, сто двадцать, сто тридцать. На ста сорока мы обгоняем ни в чем не повинный Passat и радуемся, глядя, как наш возбужденный приятель пытается его обойти. Народный автомобиль широкий, а движение уже однополосное.

***
Чавницы. Кто-то, кажется, очень любил букву «ЦЫ»
На каменном колодце доступным размером нарисовано «ШАШЛЫК».

Яжелбицы воспринимаются как само собой разумеющееся.

***
Валдайский край. Жду, когда появятся развалы с колокольчиками, но их все нет. Зато есть пробка. Длинная и нудная. Устав томиться в очереди за тем, не знаю, чем, аккуратно съезжаю на обочину и, ужасаясь собственной храбрости, пробираюсь по заносам. Колесо попадает в колею и машина скользит к отбойнику. Сердце падает куда-то очень глубоко и стукается о войлочный коврик. Маноку молча таращит глаза.
Шипочки вы мои, зайчики! Мои лучи света в темных покрышках! Железные мои плюшки на резиновых тарелках! Цепляясь за снег и наст, машина выбирается на ровную поверхность.
За три минуты проходим несколько сотен метров. Очередь сзади еще не пришла в движение. В зеркало наблюдаю торжество гудиеров, мишленов и бриджстоунов, которые выводят пристроившихся сзади коллег в светлое беспробковое будущее.

Через километр примечаю причину образовавшегося автостояния – упавший в кювет фургон. Добрые товарищи не дали пропасть собрату. Они помогают бедолаге-водителю перенести груз. Свои машины – две десятиметровые многотонки – добрые парни оставили посреди дороги.

***
Долгие бороды и Овинчище не ознаменовались чем-либо примечательным.

Поворот на Валдай. Напевая мысленно «Однозвучно гремит колокольчик», проезжаю прямо. Наш выбор – Москва.
Поворот на Валдай. «Нет, уж лучше вы к нам» - радуюсь я и продолжаю путь.
Поворот на Валдай. «Пятый раз говорю вам – Вы этого никогда от меня не добьетесь, гражданин Гадюкин…»

Указатель «База отдыха Голубой факел» проезжаю с глупым хохотом.

***
Река Чернушка. Со словами «Чернушка-порнушка» заливаюсь еще более глупым смехом. Иногда можно расслабиться и побыть дурой. Особенно, если никто не видит. Маноку не в счет – она свой человек. Точнее, божий коров.

Добывалово. Тут должны быть скалы и пираты, грабящие севший на рифы корабль.
Оппа! А вот и корабль. Чайна шиппинг. Как не повезло чайне, и как повезло местным добытчикам. Добываловцам. /Здесь тоже играет рекламная музыка./



***
Выползово. Машин становится все больше. Временами мы не едем, а почти ползем.

Березай. Улыбаюсь.

Река Березайка. Задумываюсь об этимологии названия. В голове рисуется зайка из березового полена. «Мама сшила мне штаны из березовой коры…»

Гузятино. Чувствую, как затекла задница, приняв форму далеко не анатомического сиденья.



***
Хотилово. Пристанище озабоченных? Дорога неестественно красного цвета. Что они туда добавили?
От мелькания в глазах красного дорожного полотна немного съезжает крыша. Не удивляюсь, когда в поле зрения попадает церковь без крыши.

***
Удомля. Ну, мля, понадавали названий.

Обрадово радует постепенным приближением к столице, о чем сообщают указатели.

Холохоленка. Просто и со вкусом.
Сугробы вдоль дороги высоки, но не настолько, чтобы не дать мне возможности прорваться в лес и бойко пожурчать под кустом.

Выдропужск. Не наш выбор. Пусть сегодня этот «пужск» останется в стороне.

«Мермерины. Зверохозяйство» - сообщает следующая табличка. Здесь разводят русалок?

Безбородово. Тоже отказать. Так будет справедливо – мы же не свернули в Долгие бороды…

***
Солнце садится. Начинаются сумерки, грязь, пробка и Солнечногорск. Ощущается близость Москвы. Следующие три часа я въезжаю в Москву.

В 22.00 я паркую черную (с утра - вишневую) машину у подъезда. Номеров и стекол нет. Есть только лобовое стекло. Остальное спрятано под коркой грязи.


Питер мой, иль ты приснился мне?..




***

В фильме снимались:

Шкодко в роли Шкодко
В роли Маноку и Бульбашика - Маноку и Бульбашик .
А также tobico в роли бесстрашного покорителя дорог и посрамителя дальнобойщиков.
Comments 
21st-Nov-2007 03:38 pm (UTC)
На "Женсчино" в голос захохотал)))
С возвращением)))) Я в Питер автостопом ездил, веселое ощущение)
21st-Nov-2007 09:01 pm (UTC)
привет игору-сан. скучала по твоим опусам :)))
всячески пиарила их в питере :)
21st-Nov-2007 04:08 pm (UTC)
я тоже стопом )

хороший пост, спасиба ))
21st-Nov-2007 09:01 pm (UTC)
на стоп у мну не хватит решимости :)))
21st-Nov-2007 04:10 pm (UTC)
Отлично :))
С возвращением!
Меня тоже всегда занимают названия деревень, через которые еду. Уж очень они странные и смешные порой. Как живут эти бАбенцы и добываловцы? ;)
Эх, что-то в районе Валдая, всегда в кюветах полно машин :(

И все-же, желаю тебе, чтобы отпуск вспоминался! Чтобы Питер снился и ждал новой встречи с тобой!
21st-Nov-2007 04:13 pm (UTC)
Да, фотки здоровские! Особенно мне понравились Гузятино (с сосной) и Хотилово -церковь без крыши. Зимнее солнце :)
21st-Nov-2007 04:31 pm (UTC)
Эх ты... Чо-ж не мяфкнула-то???? ЫЫЫЫ...

А я эту дорогу ночью ходил... Психоделика ;-)
21st-Nov-2007 09:05 pm (UTC)
некогда было мяфкать, кисик :)))
только приехала - уже пора обратно
21st-Nov-2007 05:04 pm (UTC)
с возвращением!!! :-)
21st-Nov-2007 09:05 pm (UTC)
спасибо, шветик. хотя я бы еще погуляла :)
21st-Nov-2007 05:34 pm (UTC)
Красиво.
21st-Nov-2007 09:08 pm (UTC)
самую красоту я не засняла по причине слаюой освещенности. прямо под питером - такие красоты были... эх!
21st-Nov-2007 05:50 pm (UTC)
респект... я и летом не решусь никак, а у тебя такой экстрим
21st-Nov-2007 09:09 pm (UTC)
да какой экстрим :)))
говорят, зимой - это да. в районе валдая :))) грузовики начинают скользить с гор и понеслась...
21st-Nov-2007 06:49 pm (UTC)
Спасибо! У Вас шикарный слог, удивительная наблюдательность и потрясающее ЧЮ!
21st-Nov-2007 09:09 pm (UTC)
спасибо :)))
окружение вдохновляет :)
21st-Nov-2007 07:30 pm (UTC)
welcome back!
:)
21st-Nov-2007 09:10 pm (UTC)
привет имхотеп. :)))
как там портретная съемка продвигается? :)
21st-Nov-2007 07:34 pm (UTC)
Ура! Тобико вернулась :)) Станция Березай, кому надо - вылезай :)
Фотки замечательные, рассказ еще замечательнее.
Я обхихикалась.
А барсука-то покажи!
21st-Nov-2007 08:55 pm (UTC) - вот он, бульбашик :)))
21st-Nov-2007 08:05 pm (UTC)
аааха))
я прошлым летом умирала от названий -) но у меня Питер был первый раз, поэтому этимология осталась за кадром.
поздравляю с отпуском, представляю, чего это столило, если ты все там же)
21st-Nov-2007 09:11 pm (UTC)
да, почитать там есть что :)))
стоило много труда :)))
22nd-Nov-2007 05:55 am (UTC)
Отлично описано. Но почему же Выдропужск-то не наш выбор?
22nd-Nov-2007 09:11 am (UTC)
:D
ну, тебя же со мной не было :))))) иначе бы точно завернули :)
22nd-Nov-2007 06:05 am (UTC)
Жесть! :)
С возвращением!


22nd-Nov-2007 09:11 am (UTC)
привет :))))
да уж, вернулась :)))
22nd-Nov-2007 06:39 am (UTC)
Ах вот она где была! :) Я только вчера вспоминала про Тобико, которая не пишет и вообще не объявляется :'(
С возвращением! :)
22nd-Nov-2007 10:13 am (UTC)
привет :))
и с моим любимым юпиком в гости зашла :)
иногда объявляюсь, но че-та как-то не складывается сейчас регулярно. а ведь от нерегулярности все беды :)))
22nd-Nov-2007 08:06 am (UTC)
С возвращеньем! Замечательный текст и очень точно описывает дорожное путешествие. Для полноты картины не хватает фото божьей коровки.
Очень-очень давно мы ездили в Питер на машине, это была моя вторая поездка в милый сердцу город. Тогда еще машин было мало, был конец января, наша шестерка благополучно преодолела путь, но время в дороге составило 13 часов. Сумасшедшая была поездка, до сих пор вспоминаю.
А сейчас сколько у тебя на дорогу ушло? Мы планируем путешествие в Литву в начале декабря, готовим нашего Сивку-бурку, но ехать 850 км, планируем преодолеть это расстояние за день. Как ты считаешь, реально?
22nd-Nov-2007 10:15 am (UTC)
спасибо :)
ушло на дорогу около 14 часов. сама езда по трассе занимает не так много времени. просто много начеленных пунктов, затаившихся ментов и плюс въезды в столицы.
850 реально, но при условии, что мало городов и сел по пути, несколько полосное движение ну и все такое.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 13th 2017, 1:41 am GMT.