?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Белый купол на прыжок я уложил... 
25th-Apr-2007 12:26 am
akai
- Мать-мать-мать-мать!!! - крякнул парашютист, открывая глаза и осторожно проверяя руки-ноги на предмет целостности.
- Так и запишем, - кивнул методист, - стропы слишком длинные, запаска давит на диафрагму, а двухконусный замок закантрован намертво. А теперь на укладку и бегом к самолету; у нас еще две главы методички на сегодня по плану…



Небо за окном редкой красоты: темно-голубое, пересеченное серо-розовыми полосами, а на переднем плане - большой серый пласт облаков со светлыми вкраплениями. Хошь – любуйся, хошь - картины малюй, хошь – медитируй. Красота!
Дети гуляют, покрикивают с энтузиазмом, мальчишки спорят, гудят. Вот собака рявкнула. Мужички на лавочке выдохнули облачка пара и опрокинули по стопочке. Умиротворение охватывает. В целом, дворик у нас тихий. Местами.

В беззаботные времена, когда была я гордой обладательницей прически «горшочек» и джинсов со звездами, а сестра моя – пронзительной скрипки и вредного характера, мы практиковали прогулки в лес. Родителей брали с собой; чтобы не скучали дома. Цель походов – поиск и сбор папоротника. Обычное дело. Ибо откуда, по-вашему, берется корейский деликатес «папоротник жареный»? Из лесу, вестимо.

Не знаю, как для остальных сбирателей природных даров, а для меня главным моментом мероприятия был привал. О, это счастливое время - время перерыва на обед! Надо признать, до сих пор питаю я всевозможную приязнь к часу (а лучше - полутора часам) приема пищи.
В спорах и дебатах выбирали полянку (конечно же, моя полянка всегда была лучше полянок остальных участников марша), разворачивали цветастую подстилку и доставали из сумки бутерброды, помидоры, вареные яйца и непременный морс, который делал папа из варенья или ягод (времена фанты, кока-колы и прочих благ буржуазной цивилизации маячили в весьма и весьма отдаленном будущем). И наступала блаженная пауза, во время которой подавали голос только птицы. А вокруг было то, что называют "звонкой тишиной".

Тишина - то, что в городе является непозволительной роскошью. Вот, к примеру, район моего местожительства: все бы хорошо, да к вечеру коты начинают орать, псы подвывают - самый фон для сна. С другой стороны, состояние, в котором я возвращаюсь с работы, вселяет твердую уверенность: никакие внешние раздражители не помешают мне отхватить свою долю забытья.

Самую глубокую, охватывающую тишину я ощутила один раз. Случилось это зимой, когда друзья из военно-спортивного клуба предложили мне с парашютом за спиной занять скамеечку в самолете вместо заболевшего инструктора. Крик «Ура!» и кивок головой привели меня к подъему в пять утра, полуторачасовой тряске в забитой электричке и краткому, но впечатляющему своей образностью инструктажу на аэродроме военной части в городе Коломна.

К самолету пробирались по сугробам. В голове колонны – недомерки и недовески; те, кто первыми сядут в самолет и последними будут из него выброшены. Что же странного в том, что я оказалась в этой категории?

Надень парашют – почувствуй себя черепахой!
Когда 23-килограммовый парашют, составляющий половину моего веса, развесисто обнял меня промасленными помочами, я поняла – упав на спину, смогу лишь жалобно шевелить когтистыми лапами и втягивать голову в плечи.
Стиснув зубы, продиралась сквозь снежные заносы за громадным инструктором, стараясь попадать в его следы и с трудом удерживаясь на хилых конечностях. В самолет вползала на карачках, но дальше пошло веселее.

- ГАААААА БЛ#ААААА!!!!!!!!!!! – Бросились вниз грузные мужики.
- ЭГЕГЕЙ, ВАШУ!!!!!!- Попрыгали парни поменьше.
- Ух ты, блин!.. – Высыпались пацаны. А за ними...
- Эээ... - Мисс Черепаха собственной персоной вышла на низкий старт.

Впереди идущее дитё невнятно пискнуло и просипело: "Не могу..."
Элегантно матернувшись, камуфлированный и.о. инструктора сгреб оробевшего за грудки и унес в кабину летчика, хотя в глазах явно читалось желание присоединить мальчишку к уже засоряющим небо товарищам. Место выброски осталось позади. Самолет сделал вираж и повторно зашел на круг для выброски оставшихся - нас, Евгении Станиславовны.

Снова поле. Открылась дверь, приглашающий жест, "Пошел!" - и я за бортом. Хлопок парашюта, а потом - тишина. Нет, ТИШИНА. Не мертвая, не ватная, не звенящая, а самая тишиновая тишина, какую я никогда не слышала, и даже не представляла, что такая бывает. И - как говорил инструктор - лес справа, река слева. И я, кручу головой и стараюсь все впитать; упиваюсь полетом словно птица, если только есть где-то птицы в ватных портках, сползающих на глаза ушанках и с ремнями под задницей. И кажется мне, что лечу вниз я слишком быстро, и не успею насладиться всем этим досыта, потому что столько всего надо рассмотреть, надо прислушаться к своим ощущениям и поорать всласть, нарушая безмолвие неубедительным сленгом.

Надо бы начать группироваться за сто метров от земли; по инструкции - когда станут различимы кустарники, да вот незадача: кругом только поле в снегу. Показалось мне, что я даже различаю крупинки снега. Пока соображала, крупинки или рябь в глазах, тыл мягко опустился в глубокий сугроб. И закончилась тишина. А началось скольжение на животе за надутым парусом в сто квадратов площадью. Тоже впечатления. Не могу пожаловаться – впечатления сильные.

Конечно, крутые парни в камуфляже учили гасить купол, но для этого хорошо б остановиться, а с остановкой было как-то не очень. И - под занавес - вдвое потяжелевший от снега парашют, который надо донести через все поле (рано ссадили бабу с воза) до ангаров. Правда, к чести директора клуба, надо сказать, что зорким своим глазом он просек этот момент и выслал навстречу пару одинаковых с лица детишек, которые сняли камень с моей души и суму с моих плеч.

Посвящение, посвящение!
Замерев, мы выстроились в шеренгу, ожидая теплых и бодрых слов напутствия, скупой воинской похвалы и крепких рукопожатий. Инструктор вздохнул, скомандовал: «кругом» и двинулся вдоль строя. Мужская половина получила пендалей, я - в виде исключения - поцелуй в звонкую, заиндевевшую щеку.
Десантник окинул взглядом наши категорически счастливые физиономии, еще раз вздохнул и, закатив глаза, направился на укладку.
Comments 
24th-Apr-2007 08:40 pm (UTC)
ай маладэц, Евгения Станиславовна!
Особенно понравилось ранжирование прыгающих по воплям :))
24th-Apr-2007 09:41 pm (UTC)
:)))
и маладэц, и агурэц :D

24th-Apr-2007 08:51 pm (UTC)
:))) как знакомы эти чувства!
Хоть и не довелось мне с парашютом прыгнуть (погода оказалась не летная:)), а вот без парашюта, в горах, из вертолета в снег, со сноубордом.....даа :))
Помнятся и дружественный пендель инструктора на первой выброске :))
и замирание сердца, когда видишь, что снова подходит твоя очередь прыгать...и эти секунды, что стоишь в открытом проеме, пытаясь разглядеть КУДА?
Спасибо, за воспоминания! :))
24th-Apr-2007 09:42 pm (UTC)
да уж, тоже ощущения :)))
и что у них за страсть пинки раздавать?..
24th-Apr-2007 08:53 pm (UTC)
И как это тебя уговорили на такую авантюру? Или не пришлось? :)
Я бы сигнула, да боюсь =))))
Потрясающую тишину слушала в горах в Болгарии, даже на время показалось, что кто-то выключил звук оглохла. А главное - в голове в те моменты было абсолютно пусто :)
24th-Apr-2007 09:43 pm (UTC)
не пришлось. до этого я делала пару попыток самостоятельно, но погода нелетная всю малину портила.
24th-Apr-2007 08:54 pm (UTC)
Истину глаголишь: тишина после раскрытия просто уникальная. В барокамере тише, но здесь тишина действительно блаженная и необъятная...

А "немогу" обычно выкидывают пинком... Впрочем, там, где прыгал я - и выходили из самолёта молча, без "га-а" и "бла-а". :-)
24th-Apr-2007 09:46 pm (UTC)
я знаю, что пинком. но понимаешь, в чем дело - это были прыжки для детского клуба. клуба юных десантников, но все же детского.
и самые старшие ребята были лет по 16 - здоровые, некоторые под сто кило, но не совершеннолетние.
трусишка оказался 14-летним. вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность за насильное выбрасывание малолетнего пацана.
24th-Apr-2007 09:03 pm (UTC)
хочу в небо!
24th-Apr-2007 09:46 pm (UTC)
оно того стоит
24th-Apr-2007 09:32 pm (UTC)
Ну... не знаю... не знаю...
Но респект. Я б забоялсо, нар-но.
24th-Apr-2007 09:56 pm (UTC)
я боялась одного - что укачает в самолете; вестибулярка слабая. :)
24th-Apr-2007 09:53 pm (UTC)
Ты серьёзно.
«папоротник жареный», на что он по вкусу похож то?

Романтика...
Самое главное - категорически счастливые физиономии ))), при заиндевевших щёчках.
Краем глаза, посмотреть бы на это процедурку )))
24th-Apr-2007 09:58 pm (UTC)
господи, соловей, ты как из диких мест :)))))
заходишь в перекресток, подходишь к тетеньке, которая торгует корейскими салатами - такие тети есть по умолчанию - и требуешь папоротник :)))

я тебе дам поцеловать себя зимой. напомни в январе. прочувствешь заиндевевшие щеки :))
24th-Apr-2007 10:03 pm (UTC)
У нас тоже без всяких матов выпрыгивали:)) А вот тишину не помню, помню только, что я все время что-то сосредоточенно проверяла - раскрылся ли купол, летит ли вниз плевок, "рыжую" и прочее... А тут уже и земля близка, готовиться надо!:))
25th-Apr-2007 05:06 am (UTC)
рыжая - это что? :)))
(Deleted comment)
25th-Apr-2007 05:05 am (UTC)
я тоже. потом. когда парашют остановился :)
25th-Apr-2007 12:32 am (UTC)
Восхищаюсь. Сам бы никогда не решился.
25th-Apr-2007 05:05 am (UTC)
да там никакого криминала. приходишь, прыгаешь... :)
25th-Apr-2007 02:46 am (UTC)
Папоротник - зачот ;-) Пасиб, что напомнила, давно не собирал ...
Ну а по остальному ... 5++ ;-)
Сижу и зачитываю нашим мужикам.
25th-Apr-2007 05:05 am (UTC)
:)))
ба, ты собирал папоротник? :)

и что говорят мужики? баба с возу? :)
25th-Apr-2007 03:10 am (UTC)
Вкусно рассказываешь!
25th-Apr-2007 05:04 am (UTC)
захотелось съесть парашют? :)
25th-Apr-2007 04:40 am (UTC)
Хе-хе! На укладку! Подумать только, десантник, а такой франт!
25th-Apr-2007 05:04 am (UTC)
:)))
точно. наверное, чтобы нравиться девушкам со звонкими щеками :)
25th-Apr-2007 04:52 am (UTC)
с ума сойти... всю жизнь мечтаю - но до боли внутри боюсь высоты. один раз только с вышки прыгнула, но там был купол, который в принципе постоянно раскрыт. меня больше всего беспокоит такой вопрос: а вдруг я не смогу банально поднести руку к кольцу, чтобы за него дернуть? там ведь летишь на такой дикой скорости... с этим вообще могут возникнуть проблемы?
25th-Apr-2007 05:02 am (UTC)
дорогая, чайников не выкидывают с самостоятельным раскрытием, нас высаживают бережно. в самолете есть такая "перильца", за которую цепляется волшебная веревка - фал. ты выпрыгиваешь, фал остается пристегнутым одним концом к самолету, вторым - к твоему парашюту. когда ты пригаешь, фал вытягивает купол и купол раскрывается. :)
и никаких колец :)
25th-Apr-2007 05:16 am (UTC)
Шарман.
С парашютом прыгать не доводилось, но в Паттайе с башни высотой под 50 этажей на тросе съезжал. Особенно в начале прикольно - едешь, ножками болтаешь, если подвеска оборвётся, до земли лететь доооооооолго ...
:)
25th-Apr-2007 04:29 pm (UTC)
aea/ с башни бы я побоялась. с парашютом проще
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 21st 2017, 9:01 pm GMT.