?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Пэчворк. Синий. Абажур венецианского стекла. 
22nd-Nov-2006 06:07 pm
akai
Солнечные лучи скребутся в окна. С отчаянной решимостью протискиваются сквозь плотные шторы, выискивая любую лазейку, щелку между тяжелых полотнищ.
На стекле - налет от дождевых капель, мутные пятна, ждущие майских праздников, когда они будут безжалостно смыты губкой, напитанной мыльной водой. Лучи пробивают себе дорогу, преодолевая эти заслоны, и устремляются в комнату. Промчавшись вдоль пыльных полок, заваленных книгами и журналами, игнорируя плюшевое кресло со свернувшейся в нем шерстяной накидкой, скользнув мимо телефонного столика (и брошенного перед ним клетчатого тапка), они достигают желанной цели - стоящего на тумбочке у стены светильника, который венчает абажур венецианского стекла. Абажур глубокого синего цвета. Абажур изысканных стройных форм. Абажур-рапсодия, абажур-гравюра, абажур-поэма.

***
Наталья - дама интеллигентная. Суровые издатели, нервничающие авторы, бесстрастные редакторы и недисциплинированные художники давали ей пищу для ума и средства для жизни, душа же томилась другим, тщательно лелеемым и сокровенным - мечтой о Венеции. Венеция с ее старинными дворцами, каналами, мостами, гондолами и карнавальными масками запала ей в сердце и никак не соглашалась уходить оттуда.
Наталья жила мыслью о сказочном городе на островах лагуны Северной Адриатики, откладывая денежку в банку из-под кофе первого числа каждого месяца. Месяц за месяцем количество бумажек в жестянке увеличивалось, а количество километров до Венеции уменьшалось. И однажды, пересчитав привычным движением пачку денег, Наталья поняла, что стоит на пороге исполнения мечты.

Лето давно прошло, бабье лето закончилось не начавшись, а на дворе стояли первые заморозки. Но что такое нулевая температура на термометре, когда Венеция ждет? Бегом в турбюро, затем бросить в сумку щетку, смену белья и старый фотик, на соседе дяде Мише добраться до аэропорта (авось, не сломается его старый "москвич") и - пить лимонад из пластиковых стаканчиков, наблюдая, как унылые поля превращаются в неброский ковер, расчерченный на квадраты и прямоугольники. А через несколько часов - смотреть, смотреть до боли в глазах на каменные завитушки, стрельчатые окна; запрокидывать голову, чтобы не упустить ни одной детали на соборе Святого Марка, вглядываться в искаженные отражения на воде, свесившись с моста Риальто. Перед самым уже отъездом посетить знаменитые стекольные мастерские Мурано и привезти домой сувенир венецианского стекла.

Все случилось именно так, как Наталья и планировала, правда, с небольшим дополнением - в самолет она села с Ириной Борисовной. Ирина Борисовна подрабатывала редактором для Натальи и ее нервничающих авторов, и была известна несгибаемостью характера и железными нервами. Женщины столкнулись у стойки регистрации в аэропорту и решили скоротать полет за приятельской беседой. Поддавшись твердому взгляду Ирины Борисовны, сосед Натальи безропотно удалился в хвост аэробуса наслаждаться близостью с ватерклозетом, предоставив дамам возможность разместиться рядышком.

Наталью удивило несколько вещей: во-первых, коллега была одета в роскошную норковую шубу, которая ранее в гардеробе редактора замечена не была. Во-вторых, шею и руки грамотной дамы украшали многочисленные золотые цепочки и кольца, которых она прежде не носила. В-третьих, целью поездки была озвучена покупка абажура венецианского стекла, предмета довольно дорогого; заработки же редакторов явно не могли обеспечить удачного исхода мероприятия. Спохватившись - что в чужом белье копаться - Наталья отогнала эти мысли усилием воли и включилась в разговор.

Неделя пролетела, словно кто-то всемогущий специально подгонял дни, сокращая часы в сутках. Программа последнего дня - поездка на Муранские острова, в царство легендарных стеклодувов.
Вот оно - чудесное королевство: кубки и тарелки для сказочных пиров, диковинные сосуды и вазы богатых цветов, часы, подсвечники, люстры, сувениры… Матовое стекло с золотом и эмалью, филигранное - со спиралями стеклянных нитей, свитыми в бесконечные узорные сплетения, авантюриновое - чуть светящееся россыпью искр на золотистом фоне. Блеск Венеции, гордость Венеции, тайна Венеции.

Экскурсанты разбрелись в разные стороны, завороженные переливами стеклянного города. Люди любовались, восторгались, выбирали, покупали.
После долгих колебаний Наталья выбрала маленький подсвечник и, расплатившись, стала оглядываться в поисках Ирины Борисовны.

Коллега стояла перед продавцом и через гида что-то деловито объясняла. Голова гордо поднята, осанка королевы, шуба из голубой норки небрежно распахнута, золотой запас на груди ложится отсветом на лица собеседников, наполняя их робким благоговением перед властью богатства.

- Мне нужен абажур, - отчеканивала слова дама. - Я хочу абажур из этой вазы! - палец Ирины Борисовны уперся в крупную вазу необыкновенной красоты.
Гид и продавец послушно кивали.
- Здесь завод, у вас есть мастера. Вы же в состоянии просверлить дно вазы, чтобы я могла сделать из нее абажур? - Уронить достоинство муранских мастеров перед столь роскошной женщиной было просто невозможно. Продавец с почтительным полупоклоном подхватил вместилище для цветов и бросился вон.
Наталья, сжав в руке коробку с подсвечником, с интересом наблюдала за действом.

Минут через двадцать продавец вернулся и с широкой улыбкой протянул шикарной клиентке вазу, демонстрируя аккуратный вырез на дне оной.
- Мы рады, что Вам понравились наши изделия, и что Вы смогли найти вещь по вкусу, - искренне порадовался гид. - Этот абажур будет радовать Вас вечерами. Шестьсот долларов за такую красоту - небольшая цена.

Ирина Борисовна, качая абажур на блещущих золотом руках, недоуменно приподняла бровь:
- Шестьсот долларов?! За абажур?!
Гид с продавцом смущенно заерзали.
- Эта ваза выполнена с применением очень сложной технологии процесса, посмотрите - как она красива!
- Вы меня не понимаете, - Ирина Борисовна произносила слова медленно и внятно. - Дырявая ваза не может стоить шестьсот. Это абажур. Я плачу за него сто долларов. Если вас не устраивает моя цена, попробуйте продать эту вещь по вашей.
Итальянцы поникли.

В самолете Ирина Борисовна делилась с Натальей подробностями:
- Понимаете, я давно хотела такой абажур. Стоят они дорого, и если на билеты я наскрести вполне могла, то на стекло - однозначно нет. Норку и золото я одолжила у сестры. Иностранцы - доверчивые дураки. Главное - произвести впечатление богатой женщины, и они разобьются в лепешку, доставая вам жар-птицу.

Наталья потрясенно молчала.

***
Солнечные лучи добежали до абажура и рассыпались по нему искрами, обняли, переливаясь на гранях бесконечных переходов и изгибов, поблескивая и полыхая в хрустальной глубине.
Вечером солнце заходит, но в темноте хозяйка зажигает лампу, и абажур наполняется синим светом, придающим комнате сказочную атмосферу. Атмосферу, в которой чудесно было бы мечтать, тихонько беседовать за чашкой ароматного чая или читать книжку засыпающему ребенку.
В круге света женщина с решительным подбородком безжалостно правит рукопись молодого автора.

©tobico
tobico.livejournal.com
Comments 
22nd-Nov-2006 03:41 pm (UTC)
Прочитала взахлеб!
А описания в начале... это что-то! Картинка рисуется совершенно отчетливая - а ведь это главное=)
23rd-Nov-2006 10:55 am (UTC)
:)
да, занятная история. :))
кстати, такой финт был провернут в самом деле. прототип Натальи - знакомая моей коллеги, от нее и узнали :)
правда, подробностей я не знала и додумала их как могла
22nd-Nov-2006 03:48 pm (UTC)
Понра!
23rd-Nov-2006 10:57 am (UTC)
рада :)
22nd-Nov-2006 04:22 pm (UTC)
"Никогда не снимайте абажур с лампы! Абажур священен!" (с)
Браво! :)
23rd-Nov-2006 10:58 am (UTC)
спасибо.
абажуры действительно несут в себе какой-то необыкновенный позитив.
никак не могу найти абажура себе по вкусу.
22nd-Nov-2006 05:04 pm (UTC)
это правда?
повторюсь - ты обалденно пишешь.
23rd-Nov-2006 10:58 am (UTC)
это действительно было :)
22nd-Nov-2006 05:09 pm (UTC)
интересно... почему-то немножко напомнило рассказы Туве Янссон (что "для взрослых")
23rd-Nov-2006 10:59 am (UTC)
я не знала, что у нее есть рассказы для взрослых :)
спасибо за наводку, поищу :)
22nd-Nov-2006 06:30 pm (UTC)
5+
Нет ! 5++
;-)
23rd-Nov-2006 10:59 am (UTC)
:)))
такой оценки у меня еще не было :)
22nd-Nov-2006 07:10 pm (UTC)
Прекрасно:) Просто супер)
Спасибо)
23rd-Nov-2006 10:59 am (UTC)
спасибо :))
22nd-Nov-2006 09:58 pm (UTC)
как-то очень близко написано...
аж заскребло по сердцу
не знаю почему
наверно, в этом и есть талант :)))
23rd-Nov-2006 11:00 am (UTC)
спасибо, мак. очень приятно, теплые слова.
23rd-Nov-2006 12:58 am (UTC)
Здорово! "Домашний" такой какой - то рассказ. В него так легко нырнуть:) Молодец!!
P.S. Суровые редакторы всегда вызывали и вызывают у меня беспокойство...
23rd-Nov-2006 11:01 am (UTC)
недисциплинированные художники попортили мне немало крови :)))
23rd-Nov-2006 05:13 am (UTC)
Итальянцы мягче, наверное. Британцы бы, я думаю, не дрогнули: или 600, или ступай себе, милая.:) А если бы еще и на любителей животных нарвалась, вежливо, но послали бы, вместе с шубой.:)
Ох, боюсь я таких...твердых.:)
23rd-Nov-2006 11:02 am (UTC)
:))
у русских тоже было похожее.
кажется, у чехова есть рассказ (или не у чехова...) о человеке, который пришл в лавку за цыплятами, где живые стоили 10, а мертвая птица - 5.
он захотел двух живых цыплят и попросил их прирезать. после чего купил их за пять.
23rd-Nov-2006 05:45 am (UTC)
м-да, есть такие, "упертые"... и мебель ценных пород под интерьер красят...
А рассказ очень хороший. Умница-)
23rd-Nov-2006 11:04 am (UTC)
не только мебель. :)
недавно пошла в ателье - шубку ушить, закройщица показала розовую норку: даме муж подарил машину, и она решила покрасить свою норковую курточку под цвет машины. кстати, свой цвет куртки был жемчужный - натуральная жемчужная норка стоит очень дорого. а она покрасила ее в розовый :D
23rd-Nov-2006 06:14 am (UTC)
До слез жалко несчастных мастеров-стеклодувов, стерва стервенная эта Ирина Борисовна)))))))))
23rd-Nov-2006 11:05 am (UTC)
да уж, мастера попали :)
23rd-Nov-2006 06:59 am (UTC)
Талант! :) Чувства слога у тебя не отнять. Прослезилась от избытка чуЙств. Однако и дама Ирина Борисовна не вызвала острого неприятия, как у некоторых. Может быть потому, что самой мне не хватает иногда такой вот (ну не совсем такой, а немного помягче) наглости?
23rd-Nov-2006 11:06 am (UTC)
:)))знаешь, это надо еще уметь, и так вот сильно задаться целью.
у меня бы просто духу не хватило. хотя, у меня бы и фантазии не хватило :)
23rd-Nov-2006 07:59 am (UTC)
ну я же говорил ;)
23rd-Nov-2006 11:06 am (UTC)
ты не говорил, ты писал :)
23rd-Nov-2006 01:53 pm (UTC)
Душевно.
23rd-Nov-2006 02:13 pm (UTC)
:))
абажур действительно вышел душевный. я так думаю :)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 11th 2018, 2:18 pm GMT.