?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
oх уж эти сказочки... 
2nd-Jul-2005 11:42 pm
akai
Бог знает, как работает у человека ассоциативный аппарат. Смотришь на одно, в голове всплывает совсем другое. Ну, всем известное "смотришь в книгу" и прочее здесь ни при чем.

Вот добрела-дохромала до дома, ввалилась в кухню, прислонила лучшую часть тела к стулу и задумалась. Смотрю на сказку o Федоте-стрельце. Тонкий переплет, мягкая обложка.
Люблю сказки, понимаешь. В общем, зацепилось, заскрипело, двинулись со скрежетом шестеренки где-то в верхнем регистре...

Мы добирались пешком по Арбату, по старой улице, я и подруга Лена. Время - около десяти вечера, народ собирает свои пожитки, чтобы вернуться наутро, остаются только гуляющие. Вдруг мы услышали, как кто-то читает стихи. Подошли ближе. На каменной тумбе, напротив памятника Окуджаве, стоит девочка. Рыжая, в свитерке, короткой юбочке и тканевых колготках - классический советский ребенок. Даже не представляю, сколько лет ей может быть. А лицо - просто Лоскутик. Она дочитала какой-то стих и объявила: "Сказка о мертвой царевне". И начала читать...

Я теперь представляю, как раньше люди собирались вокруг рассказчика и слушали былины. Ощущения совершенно незнакомые. Девочка то приподнималась на цыпочки, то отрывала одну ногу от тумбы, то поднимала руки. Лицо - такая экспрессия! И, конечно, традиционный прием - выбрать слушателя и рассказывать ему. То есть, в какое-то моменты она читала стих только для меня.

Потом мы обсудили сказку. Лена сказала, это - классический пример того, что если придерживаться определенной жизненной концепции, в конце концов добиваешься желаемого. - "А если бы она вышла замуж за одного из этих богатырей? Нет, она была нацелена на королевича, и в конце концов его получила".

Обсудили вопрос толерантности сказки - Пушкин дает очень яркое описание времяпреповождения семи румяных усачей:

...Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.


В свое время читала много сказок разных народностей. Нельзя не заметить, что в них часто присутствуют элементы садизма, на которые в детстве не обращаешь внимания. Восточные сказки изобилуют изощренно-жестокими моментами, особенно японские. Думаю, это особенности менталитета - загнанные внутрь эмоции, которые прорываются вовне в такой форме (японские порно-аниме, на мой взгляд, довольно яркая иллюстрация эмоционально-психических потребностей). В русских и европейских сказках тоже хватает разных разностей, но они подаются как-то более обыденно, примитивно и просто.

Cпросила у Лены, известна ли ей оригинальная концовка этого произведения? Оригинал - немецкая сказка, хотя подобный сюжет есть у многих народов. Кузнецы сковали железные башмаки, поставили их на огонь и раскалили докрасна. Потом эту обувь надели на ноги мачехе и заставили плясать на свадьбе Белоснежки, пока мачеха не упала замертво. Лена говорит: "Хорошая свадьба... А как же можно надеть на человека такую обувь?" - А как испанский сапожок надевали?

А вообще, представьте: со своим долгожданным возлюбленным сидит во главе стола счастливая девушка и с очаровательной улыбкой смотрит, как напротив умирает красивая женщина с сожженными ногами. Хорошее начало семейной жизни, многообещающее…

© tobico
Comments 
4th-Jul-2005 05:56 am (UTC)
эээээ.... нда...
5th-Jul-2005 10:59 pm (UTC)
лаконично. согласно народному определению - гениально. :)
6th-Jul-2005 05:39 am (UTC) - Пису - пис. Читайте классиков.
Порадовала:-)
То же самое в родной классике. У Лермонтова кавказоненавичтничество (и есть зо что). То у него грязный армянин по склону ползет ("Тамань"), то чурка-черкес. ПРо чеченцев вообще молчу... У Гоголя лейтмотив - турок резать к чертовой матери. Когда запророжцы вырезают турок - это здорово, браво, смело. А когда турки набег совершают - эт мерзость. Отличный пример деткам в школе. Особенно турецким:-)
8th-Jul-2005 10:11 pm (UTC) - слушайте народ
это все детский лепет. резать, набегать... чувствуется несовершенство белой породы, о чем много повествуют славные чернокожие парни в не менее славных американских боевичках, которые я всей душой ранее любила за то, что не утруждают мозги и не дают им писчи, коей за день и так предостаточно.

попалась мне недавно чудная книжонка - мифы североамериканских индейцев. вот где драйв, фантазия и вдохновение! Маркиз де сад плакал бы от своей никчемности, прочитав эти сказочки. после прочтения сих опусов начинаешь понимать, что человек может все. даже то, чего на свете вообче не может быть.
1st-Aug-2005 04:52 pm (UTC) - Re: слушайте народ
Ау! Ты куда пропала? :-)
2nd-Aug-2005 03:13 am (UTC) - еще тута :)
привет Шветик. :)))
работа - сия пучина - поглотила ея, аки кит иону.
на днях забегу и отмутузю комментами. :))))
ждите ответа. :)
как поездка прошла?
2nd-Aug-2005 02:53 pm (UTC) - Re: еще тута :)
Харашо, а то я беспокоиться начала.
Съездила ничего, весело было
This page was loaded Jun 18th 2018, 1:23 pm GMT.