?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
В далеке-долге 
22nd-Sep-2006 11:23 am
akai
Люблю поезда. Люблю запах, поднимающийся от блестящих рельсов, потемневшие от времени шпалы, по которым неудобно бежать. Никогда не могла понять – почему просветы между этими деревянными полосками разные?
Люблю сидеть в поезде и ожидать, когда вокзал и перрон начнут медленное движение назад. И, убедившись, что суетливые люди, продолжающие что-то кричать вслед, сопровождая напутствия сурдопереводом, остались позади, со вздохом облегчения вытащить книжку, разрешить проводнице принести чаю с лимоном и начать грызть пирожки и котлетки.

Проводница кашу варила белье раздавала – этому дала, этому дала… Запаянные пластиковые пакеты, сквозь которые просвечивают цветочки и горошины.

- Знаете, - начинаю разговор с соседкой напротив, - моя знакомая по интернету писала, как в далекие советские времена проходила практику в поезде помощником проводника. Так вот вспоминала она, что белье всегда выдавалось по количеству мест вагоне. Но ведь люди сходят, садятся новые. И чтобы всех обеспечить бельем, ее старший опытный и находчивый товарищ, собрав белье покинувших поезд пассажиров, снова складывал простыни и наволочки и раздавал их по второму и по третьему разу. А предварительно белье сбрызгивалось водой – якобы не успело высохнуть после стирки.

Аксиома советских времен: влажное постельное белье – стираное белье. Чем и пользовались проводники. Соседка ужасается. Я поддакиваю. Зажигаются лампы, за окнами голубизна переходит в ультрамарин. Соседка распаковывает пакет с бельем, сует в него руку и, замерев на полуслове, поднимает на меня округлившиеся глаза:
- Оно влажное…


Люблю читать в поезде. Поглядывая иногда в окно на поля-леса-деревни, перелистывать страницы, продвигаясь вперед вдоль нити авторской мысли. В 22.00 свет в вагоне вырубается внимательной поездной бригадой – хорош ломать глаза, все по полкам.
Подсевший на последней остановке парень, сев на краешек сиденья, в свете тусклого ночника продолжает читать. Вздохнув, извлекаю из сумки светодиодный фонарик и натягиваю эластичную крепежную ленту на лоб. Мощный ровный свет заливает разворот страниц в моих руках. Издав тихий свист, парень с завистью пялится на меня.

***

Трамвай несется, словно впереди ждет остановка в коммуне. Справа и слева мелькают склоненные деревья, высокая трава, деревянные домики.
Нас потряхивает вверх-вниз, вправо-влево. Кажется, что это даже и не трамвай, а маленький поезд. Может быть, даже поезд из детства – так сильно ощущается запах скошенной травы, так слепит солнце глаза, рассыпаясь солнечными зайчиками по металлическим поручням. Правда, в детстве не замечаешь россыпей мусора на остановках…

***

С причала доносится музыка. Хотя, доносится – не совсем точное определение. Она глушит и забивает, раздражает, мешает. В промежутках между тыц-тыц-тыцами радостный голос приглашает совершить часовую прогулку по Волге на музыкальном теплоходе. Подобная музыкальность пугает, но прокатиться очень хочется. В конце концов, тяга к прогулкам побеждает, и в компании с кучкой жизнерадостных швабов отправляюсь в далеко-долго любоваться рекой Волгой. Снующие вдоль берега разношерстные гуляки с каждой минутой отдаляются от нас все сильнее. Как только голоса с берега затихают, попса резко сменяется хорошей гитарной инструменталкой. Гарри Мур, Поль Мариа и прочие композиции ненавязчивым фоном плывут над водой.

Надышавшись речным воздухом, наглядевшись на закат, наёжившись на прохладном ветру, усталые, но довольные мы возвращаемся на сушу. Метров за 50 до пристани колонки, громко крякнув, начинают изрыгать тыц-тыц-тыц: капитан теплохода и его экипаж поддерживают репутацию «отвязного», зажигательного круизера – авось клюнет толпа молодых саратовчан, тусящих на набережной в счастливой бесцельной праздности.

***
Неделя отпуска. Полет нормальный.

© tobico
tobico.livejournal.com


Саратов
Comments 
22nd-Sep-2006 07:39 am (UTC)
По одной из версий, размер просветов между шпалами делается из расчета,
чтоб человеку некомфортно было по ним идти.
Эдакая защита от пешеходов, которым на ж/д путях делать нечего. :о)
22nd-Sep-2006 07:54 am (UTC)
была у меня такая мысль :))))
но мы в детстве все равно любили прыгать по шпалам :)))
22nd-Sep-2006 07:52 am (UTC)
Прекрасно)
22nd-Sep-2006 07:55 am (UTC)
отпуск - это всегда прекрасно. особенно, когда он первый за 2 года :)))
22nd-Sep-2006 08:05 am (UTC)
Не люблю поезда. Замкнутое пространство (представляешь, что это для меня?), ноги не помещаются, тесно, трясет... бррр...
Но зато - какие пейзажи за окном. Особенно в Поволжье - степь, широченнейшие пространства, а посреди каряга какая-нить, и все такое - аж воздуха не хватает, и Волга... тема широты русской души раскрыта-)
Я Волгу полюбила вот так - из поезда.
22nd-Sep-2006 08:13 am (UTC)
когда долго едешь, то надоедает. а вот часов 15 - самое оно :))
действительно, в окно глядеть здорово. :)))
22nd-Sep-2006 08:13 am (UTC) - Eto ot dushi....
...s toboj o mnogom mozhno rjadmom pomolchat'
22nd-Sep-2006 08:14 am (UTC) - :)
спасибо, шур :)
и помолчать, и поговорить, и почитать, и погрызть пирожки в поезде :)))
22nd-Sep-2006 08:51 am (UTC)
мне очень нравится стук колес поезда. если получается, чтобы сердце стучало с колесами в унисон, то почему-то дорога намного легче переносится.
а еще люблю спать в поезде, особенно днем. есть что-то в этом очень привлекательное. когда открываешь глаза после сна, а за окном солнце уже начинает садиться... еще немного - и все вокруг станет голубым, а потом темным.
22nd-Sep-2006 09:17 am (UTC)
а потом - ночная остановка и рельсы, блестящи в свете фонарей. и бабульки, бегущие вдоль поезда с корзинками, наполненными баночками с медом и беляшами. и встречные поезда, из которых выползают люди, уже отгулявшие свои отпуска. :))
22nd-Sep-2006 08:54 am (UTC)
Здорово написано.
Но поезда все равно ненавижу всеми фибрами души. Не выдерживаю в них больше 6 часов.
Ненавиду настолько, что готова летать на любых дровах (даже на ТУ-154 Пулковских авиалиний), лишь бы не ехать на обычном поезде. На экспресс я еще скрепя сердцем сяду. :))
22nd-Sep-2006 09:22 am (UTC)
самолеты дороже - не всегда получается. да и 12-15-часовая поездка меня не утомляет.
вот когда больше - тогда непременно изыскиваю возможности лететь, а не ползти :)
22nd-Sep-2006 09:00 am (UTC)
погода то как там? город пока стоит? ревизия ресторанов проеведена?
22nd-Sep-2006 09:22 am (UTC)
стоит. :)
ревизия намечена на сегодня в связи с известным тебе событием :)
22nd-Sep-2006 09:03 am (UTC)
(встав по стойке смирно и воодушевленно закатив глаза, запеваю дурным голосом): "Издалека, до-о-о-олго, течет река Во-о-олга..."
22nd-Sep-2006 09:23 am (UTC)
течет рекааааа воооолгаааааа
конца и краааая нет... :))))

ничего так, мася, красиво тут, может, на следующей неделе в волгоград рванем.
22nd-Sep-2006 09:03 am (UTC)
не люблю поезда, зато очень люблю путешествовать на машине
22nd-Sep-2006 09:26 am (UTC)
смотря на какой машине :)
пассажиром могу ехать только на чистой, непрокуренной машине, на переднем сиденье - укачивает со страшной силой. а вот до питера, помню, на своей машине добралась легко. у меня тогда окешник был.
до сих пор с удовольствием вспоминаю.
22nd-Sep-2006 09:14 am (UTC)
Офигенно написано :)
А я вот тоже не люблю поезда :)

Обьездил все побережье Украины исключительно автобусами. Самый зачотный рейс был Одесса-Ялта.
Там тоже можно неплохо повеселиться. Например, выбежать на стоянке в магазинчик, попросить чтобы соли насыпали в спичечный коробок, купить лимон, почистить его как апельсин, дольками, потому что ножа нету, высыпать соль дорожкой на джинсы и пить со всем этим текилу из горла и смотреть в окно :)
22nd-Sep-2006 09:29 am (UTC)
:))
в автобусах меня укачивает. :) меня укачивает в любом транспорте, кроме поезда и самолета. в самолете - меньше :)))

если поезд чистый, то все не так плохо. можно тоже выбегать на остановках и что-нить покупать. :)
22nd-Sep-2006 09:27 am (UTC)
Спасибо.
Очень люблю поезда. Люблю выходить на станциях - их много в начале пути, вечером - и потом в конце поездки, утром. Сначала смотреть, как садится солнце, потом - как восходит. Ещё хорошо проснуться среди ночи и выйти постоять на совсем пустом ночном вокзале. Они почему-то все грустные очень.
А вот утреннии деревеньки, розовые от рассвета, выглядят яркими, нарядными и счастливыми.
22nd-Sep-2006 07:48 pm (UTC)
самые красивые деревеньки мне встречались, когда в пионерском детстве мы ехали в коктебель через украинские хуторочки. ухоженные беленые стены, розы в садиках - красотища :)))
22nd-Sep-2006 09:55 am (UTC)
хорошо-то как!..)))

тоже очень люблю поезда..
22nd-Sep-2006 07:50 pm (UTC)
если бы я ездила почаще, возможно, я бы не питала такой симпатии к железным дорогам. такого мнения придерживаются мои друзья. :)
а пока каждый редкий выезд превращается в праздник. :)))
22nd-Sep-2006 10:31 am (UTC)
поезда - рулез. Я как-то из Питера до Владивостока доехал на поезде. Потом дня три ходил, звеня и подпрыгивая.
22nd-Sep-2006 10:53 am (UTC)
герой
22nd-Sep-2006 12:19 pm (UTC)
м-да, романтика дальних дорог:) Тоже любила к бабушке на летние каникулы на поезде... Чудесно. В окно тополинный пух летит. Лежишь на вершней полке...
А сейчас бррррр... на работу пока все пути пересчитаешь: служебный вход, 4-й...,19-й..., 26-й... И запах жуткий... Уфф...Наконец-то офис...Я в транспортно-экспедиционной компании работаю на ж\д:(
22nd-Sep-2006 08:37 pm (UTC)
да, когда это переходит в работу, романтика исчезает.

помню поездки в пионерский лагерь - мы завешивали простынями нижние полки в плацкартах и усаживались там сплетничать и рассказывать страшные истории. :)))
22nd-Sep-2006 12:32 pm (UTC)
просто слов нет...
ностальгия...
почему отпуск только 1 месяц??? неспараведливо! =)
а насчет транспорта, люблю путишествовать на всем на чем можно ехать, вплоть до коней! и даже пешком...
но поезда обажаю!!!! нет ничего лутше для дальней поездки! помню одножды проехал всю Украину впоперек,туда и обратно, а через неделю вдоль! =)
на поездах люблю путешествовать с друзьями и с пересадками!
22nd-Sep-2006 08:39 pm (UTC)
если бы отпуск был больше, мы не ценили бы его так. :)))

конечно, с друзьями путешествовать куда веселее, чем в одиночку.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 13th 2017, 1:27 am GMT.