tobiсo (tobico) wrote,
tobiсo
tobico

Categories:

О самооценке и рыбном наборе

Детские психологи рекомендуют: нельзя говорить ребенку, что он лучше всех, это снижает самокритичность и мешает формированию адекватной самооценки.
*
Бывает, что фортуна повернулась к вам передом, но, перепив накануне, плохо координирует движения, слышит с первого на десятое, а отвечает и вовсе невпопад. Попросите вы у мироздания миллион, и вам его отсыплют. Миллион вьетнамских донгов. Вы сможете сходить в кино и даже купить попкорн.
Все эти психологические заморочки срабатывали со мной примерно так же. Может, потому, что к “Женя лучше всех” у мамы частенько что-то шло в нагрузку. Как новогодний рыбный набор советских времён - вот вам красная икра и севрюга, но в нагрузку икра гуппи и сфинктер осьминога.
ЖЕНЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ гладит папины рубашки! Женя, погладь рубашки.
ЖЕНЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ гуляет с собакой. Женя, погуляй с собакой.
ЖЕНЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ умеет наводить порядок в комнате. О, сколько свободного места у тебя стало! Ща поставим к тебе пианино. Ненадолго - только пока у нас будут гости.
К слову, чертово пианино простояло в моей комнате, пока я не выросла и не продала его.
*
В общем, самооценка формировалась неадекватно, ага. Ты знаешь, что лучше всех. Пока гладишь горы белья, гуляешь с хитрожопыми собаками и даешь складировать на своей территории говно. Даже если оно - пианино.
И когда однокурсница названивала мне, чтобы извергать “нет денег, муж козел и пьет, а тебе, Женечка, хорошо, а мне так плохо, а я вот тебе все рассказываю, и мне прямо лучше”, я и моя самооценка честно предоставляли место под этот отстой.
К слову, звонила она мне 3 года, пока я не заебалась и не послала ее.
*
Я стараюсь, чтобы Горошине не доставался рыбный набор. Чтобы просто красная икра и копченая севрюга. Без селедочных кишок в нагрузку. Кажется, у меня получается.
- Кто сегодня был ужасный описатый вонючка? - я мою надувшего в штаны Славку.
- Лава! - с небрежным достоинством отвечает мелкий, нимало не смутясь. Хули потеть, когда ты самый лучший?
Мне кажется, это даже очень адекватная самооценка.

Tags: #было, #воспитание, #дети, #детство, #лучшевсех, #мама, #ребенок, #самооценка, Горошина, мемуарщина
Subscribe

  • Волшебная палочка

    - Мама, а хорошо, что мы долго живем? Живем и живем. - Хорошо. - А когда ты умрешь, ты все равно будешь меня любить? - Конечно. И ты помни, что я…

  • Про рыб

    Однажды у родителей гостил северный кореец. Не дорамный, со светом в глазах и Кимирсеном на губах, а самый настоящий. Бедный и голодный. Беженец.…

  • У вас есть на ковид?

    Какое время, такие игры. Окружающая действительность во всей красе вторгается в жизнь и придаёт ей новые, яркие краски. Вопрос дня Первой волны:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments