?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Болео бессознательное, или как я на милонге уборщицей была  
10th-Sep-2014 02:58 pm
cabeceo
В жизни очень важно делиться опытом. Ну, вы понимаете. Это же неизбежность мироздания, преемственность поколений, передача накопленных знаний: все, что нажито непосильным трудом, - юным потомкам, соседскому дарованию, бескорыстным энтузиастам.

Иногда делиться опытом не только важно, но и приятно.
О да! Тот самый момент, когда ты уже огого, а они еще не алё.
И ты весь такой умудренный, что страшно рядом стоять, а они все такие неопытные, жаждущие откровений, трепетно внимающие каждому слову.
Это как будто живешь в Москве, с головы до пят в тренде, и тут к тебе приезжает родственник из Мухоср… провинции. И он наивен и незатейлив, словно лопух обыкновенный, а ты открыт, близок к народу и готов щедро отсыпать сакрального, ибо демократичность – твое второе имя.

*****
Я зашла в раздевалку в тот самый момент, когда две юные «начинашки», натягивая колготы, открыли дискуссию на тему «Когда можно начинать ходить на милонги».
Мне было уже целых семь (!) танго-месяцев, у меня тоже были колготы, поэтому пройти мимо я не могла.

- Чем раньше, тем лучше! – авторитетно заявила я, важно заполняя ногой левую штанину.
- Страшно! – поделились сокровенным девочки, после чего сделали большие глаза и мысленно затряслись.

Я почувствовала себя сержантом-ветераном, у которого на руках оказались два сопливых новобранца.
- Девчонки, это не так страшно, как кажется, - я присела на лавку, как на край окопчика, и взялась за правую штанину.
– Ну, чего там в самом деле такого? Пришли, посидели. Если даже не потанцевали, то послушали музыку, на танцующих посмотрели.

Я вспомнила, как на своих первых милонгах категорически отказывалась смотреть по сторонам: вдруг встречусь взглядом с каким-нибудь партнером, он увидит, что я смотрю, подумает, что хочу потанцевать, а он танцевать не захочет, потому что я «начинашка». Я увижу, что он видит, что я смотрю, и мне станет неловко, потому что я смотрю не с НАМЕРЕНИЕМ, а просто так – ведь надо же куда-то смотреть.
Мы будем глядеть друг на друга, а потом товарищ отвернется и пойдет танцевать с хорошей партнершей, а я буду страдать от уязвленного самолюбия, поскольку намерения у меня не было ни разу, а было просто глазение по сторонам, а вот он себе там подумал…
В общем, я смотрела на танцпол. И там было здорово.

Во-первых, там была музыка.
Во-вторых, там была Оля А., на которую мне очень нравилось смотреть. Оля двигалась размашисто, самозабвенно и пластично, а я мечтала, что тоже так когда-нибудь смогу. Это рождало вдохновение. Правда, ровно до того момента, пока я не вспоминала, что очо у меня кривое, шаг растопырчатый, а ось падучая. В этот момент Оля меня не вдохновляла, но смотреть на нее все равно было приятно.

В-третьих, на танцполе было много другого хорошо танцующего (как мне казалось) народа, и легко было представить, что ты пришел на концерт, где за свои двести рублей можешь получить три часа эстетического удовольствия.

Но давайте вернемся в женскую раздевалку.

Перейдя от нижней одежды к свитерам, мои собеседницы нашли в себе смелость посмотреть в глаза главному страху:
- А вдруг партнер пригласит и поведет на болео! Или даже на ГАНЧО!

И вот тут я поняла, что мой танго-долг – немедленно поделиться опытом в таком важном деле, как первые милонги и болео. Или даже ганчо.
Я встала, крепко взялась руками за верх колготок и попрыгала (это очень важно, чтобы на коленках не было гармошек, хотя бандонеон и наше всё). А потом рассказала Великую-Историю-про-Болео.

*****
Дошло до меня, что один из великих вождей танго-племени Хулио Бальмаседа внушал молодым охотникам: «Нет неходячих партнерш, а есть плохо ведущие партнеры (спорить не надо – за что купила, за то и продала)». И что у хорошего партнера даже не танцующая танго женщина способна на все, чему тут же приводил доказательство.

Маэстро выходил в коридор, где непременно находилась какая-нибудь мухер де ля лимпеса (ихняя аргентинская уборщица), и заводил труженицу швабры и веника в зал. Взяв мадам в крепкое абрасо (ихнее аргентинское объятие), Хулио наш Бальмаседа начинал демонстрировать класс управления партнершей.
На глазах пораженных учеников мэтр водил не менее потрясенную мухер вперед и назад, в очо и хиро, заставлял делать ганчо и болео.

Говорят, лицо технички в этот миг буквально кричало: «Мадре миа, я прямо не знаю, что это там делает мое тело, но я это делаю, правда-правда!»

Легенда о Хулио и уборщице крутится в моей голове всякий раз, когда возвращаюсь мыслями к одной из моих первых милонг. Было это на Елагином острове, и было мне примерно два с половиной танго-месяца…

*****
В один прекрасный майский понедельник муж привел меня на милонгу и, выполнив свой супружеский долг (одна ворчливая танда, если кто не понял), ушел плясать, оставив меня протирать колонну элегантного павильона Росси.
Устав разглядывать танцующих, я повернула голову в сторону и встретилась взглядом с мужчиной в очках и рыжей футболке. Мужчина подмигнул мне. Я обернулась в поисках другой, настоящей тангеры, но позади никого не было.
Рыжая Футболка снова моргнул мне глазом и кивнул в сторону танцпола. Подавив желание еще раз оглянуться, я нервно улыбнулась и кивнула в ответ.

Первые шаги в этой танде я уже не помню. Наверное, шаги были так себе. Если честно, шаги наверняка были ужасны, потому что партнер вдруг погладил меня по спине и сказал:
- Просто доверься мне и расслабься.

Наверное, именно так успокаивают нервничающих жеребят. По крайней мере, так происходит в книгах, где главный герой обязательно закрепляет эффект хрустящей морковью или яблоком.
В общем, не знаю, как на лошадей, а на меня подействовало. Даже без яблока.

Партнер что-то, делал, куда-то вел, как-то крутил и разворачивал. И я шла, крутилась и разворачивалась. И с большим трудом удерживалась от восклицания: «Ого, блин! Ну ни фига себе я могу!»
В какой-то момент товарищ хитро меня повернул, и я вдруг почувствовала, как моя нога сделала ЭТО! Она мотнулась сама по себе и вернулась на место!

Болео! То самое болео, о котором мы мечтали с приятельницами: «Вот однажды мы будем круты и будем делать болео.» То самое болео, которое, по моим прикидкам, грозило мне не раньше, чем через полгода усиленных тренировок. То самое болео, которое мы употребляли с иронией несбыточного: «Ага, ща как пойду кидать болео направо-налево!»
И вот в тот миг, когда тело было расслаблено, а голова пуста, моя нога совершила бессознательное болео!

И тогда я поняла – это он, мой Бальмаседа, а я – его уборщица. И мой мир, мир резиновых перчаток и пемолюкса с ароматом лимона, отныне не будет прежним. И я больше никогда не вернусь к швабрам, потому что в моей жизни случилось БОЛЕО.

Танда закончилась, партнер отвел меня обратно подпирать столб, а я, едва он повернулся спиной, всплеснула руками и обрушила на собравшихся приятельниц всю силу впечатлений:
- Ооооо!!! Это был космос! Я сделала БОЛЕО!!! Да! Не знаю, как, но я его сделала! Я делала ВСЁ!
Приятельницы кивали головами, восторгались и ахали, а мой «Бальмаседа» уже кружил новую партнершу, которая тоже делала всё.

*****
С колготками и свитерами давно было покончено, куртки застегнуты, а две юные тангеры с открытыми ртами слушали мой рассказ.

- В общем, не бойтесь. Опытный партнер с первых шагов поймет, что вы начинашки, и что не стоит делать сложных фигур.
Тут я еще раз вспомнила про уборщицу и добавила:
- Впрочем, у опытного партнера вы это болео сделаете. Стопудово.

Я сунула мешок с туфлями в рюкзак и почапала к выходу.

© Tobico

Comments 
10th-Sep-2014 11:23 am (UTC)
Вахъ!
Тобико снова занялась мифологией :)))
10th-Sep-2014 12:38 pm (UTC)
бывают такие дни, когда великий дух требует сплести новый вампум :)
10th-Sep-2014 11:32 am (UTC)
Вах! Слюшай, восторг, да!
10th-Sep-2014 12:39 pm (UTC)
а то :)
10th-Sep-2014 12:45 pm (UTC)
Здоровская история.
У меня тоже есть своя милонга.
Напишу.
10th-Sep-2014 03:15 pm (UTC)
ждем :)
10th-Sep-2014 12:57 pm (UTC)
А я до сих пор боюсь милонг. Там танцуют какое-то не совсем такое танго, которое мы учим на занятиях. И танцевать мне хорошо только с партнёром или учителем. Потому что с первым станцевались, а второй умеет.
10th-Sep-2014 03:16 pm (UTC)
Ну, практика показывает, что умеют довольно многие. :) Даже на болео повести :) Так что все-таки чем раньше, тем лучше. Да и привыкание к одному партнеру потом начинает мешать.

А не такое танго - это как?
12th-Sep-2014 04:54 am (UTC)
Не такое - это так:
на милонге
- Ооо, как они красиво двигаются, она ногой так, так и так, мы это не проходили! А что, дама может и сама ногами двигать? Смотри-смотри, вот откуда она знает, что они пойдут именно туда? Как она может так вертеть ногами, а вдруг партнёр ею что-нибудь сделать захочет?

на занятии
- Саааш, мы были на милонге, они там ногами такое вытворяют. А почему мы не умеем?
- Да потому что вы никак взаимодействовать не научитесь!
12th-Sep-2014 07:21 am (UTC)
:) да все равно ходите :) знакомая девочка научилась неплохо танцевать и взаимодействовать, бегая по милонгам. :)
10th-Sep-2014 05:54 pm (UTC)
так описала, что у меня потекли слюни... когда же это случится в моей жизни?)))
11th-Sep-2014 07:34 am (UTC)
так чего ты ждешь, тигра? туфли в мешок - и вперед :)
11th-Sep-2014 07:42 am (UTC)
семеро дел по лавкам - не пускають..
11th-Sep-2014 08:09 am (UTC)
так всегда. гони их :)
10th-Sep-2014 06:55 pm (UTC)
кроме слова "танго" не понял ничего, но звучит завораживающе и страшно одновременно *__*
11th-Sep-2014 07:34 am (UTC)
:))))) болео и ганчо - это фигуры в танго. болео - когда девушка машет ногой, а ганчо - когда эта нога закидывается на партнера :)
11th-Sep-2014 12:01 am (UTC)
Праздник души!
Тобико, ты гений танцевальной литературы! Ни у кого больше я не читала такие вдохновеные истории про танцы!
11th-Sep-2014 07:35 am (UTC)
:))) спасибо :)))) буду стараться :)
11th-Sep-2014 07:44 am (UTC)
кстати, да - помнишь, это ж мы с тобой когда-то читали танцрассаз про конкурс бальников? И точили зубы на собственную версию... ты уже, а мне еще надо поучиться и потанцевать...

буду следовать за флагманом(каким-нибудь, за тобой я уже не успеваю)))
11th-Sep-2014 11:35 am (UTC)
слушай, хоть убей не помню :) я на столько всего точила зубы :)
11th-Sep-2014 12:53 pm (UTC)
да я только сейчас вспомнила)))

там мужик описывал свою партнершу - то как стразики на ней под прожекторами блестят, а она прерывисто дышит, и вся такая беззащитная, то еще что-то в этом же роде, я прям тогда разбежалась написать ченить в стиле жесткого порно - но недобежала. нешмогла.

может быть, когда-нибудь...

а ты молодец, взяла дистанцию:)
11th-Sep-2014 12:55 pm (UTC)
а, точно :))))) осталось начать описывать стразики :)
25th-Sep-2014 02:26 pm (UTC)
Ябы распечатала ваш блог в книжку и читала бы перед сном. Вы делаете мир спокойнее )
26th-Sep-2014 05:44 pm (UTC)
:))))) вот это да :))))) спасибо!
26th-Dec-2015 07:25 pm (UTC)
Великолепный текст!
Пойду цитировать! :)))
28th-Dec-2015 03:44 pm (UTC)
:) как есть - все правда. :)
This page was loaded Dec 13th 2017, 1:51 am GMT.