?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Как важно быть весомым 
6th-Aug-2006 11:32 pm
akai
С Наташкой Андроновой я не дружила, и было тому две причины.
Причина первая – была она особой незаметной, внимания к себе не привлекавшей.
Причина вторая и решающая заключалась в том, что в первом классе Наташка была наголо обрита преступно недальновидными родителями. Ходила она в косыночке, из-под которой торчала мышиного цвета щетина. Со временем, конечно, волосы отрасли, но пятно на репутации осталось, и я, как блюдущий свою честь человек, просто не могла связать себя дружбой с потерявшим лицо субъектом.

В тот памятный день моя лучшая подруга Оксанка куда-то бессовестно смылась, лишив меня партнера для игр и всяческих затей. Делать было нечего и, послонявшись по дому в поисках интересного занятия, я направилась в широкий мир, где надеялась найти достойное применение своим великолепным идеям. Вихрем протопотав по лестнице с девятого этажа на первый (ах, как гудели перила и отзывались эхом бетонные ступеньки!), я пулей вылетела из подъезда и, пробежав несколько метров по инерции, легко остановилась, врезавшись в каменный приступок трансформаторной будки. Затем, повернулась и воскликнула: «Здравствуй мир!» заорала: «Ок-сан-ка! Кать-ка!!! Ир-ка!!!»
А в ответ – тишина… В общем, никого нет дома, все где-то шляются.

И вот тогда меня осенила идея – а не пойти ли мне в гости к Андроновой Наташке? Поразмыслив как следует секунд пятнадцать, я решительно зашагала к длинному, многоподъездному дому, в котором проживала моя скомпрометированная одноклассница. Второй подъезд, шестой этаж. Квартиры я не знала, но изощренность ума была мне присуща с ранних лет. Что значит определить одну нужную квартиру из шести, находящихся на этаже? Разве это задача для хомо мыслящего? У меня было изящное решение этой проблемы; всего и делов-то - позвонить разом в шесть квартир и у выскочивших жильцов потребовать назвать свои фамилии. Простенько и со вкусом.

Вызвав лифт, я громко запела от радости, что все складывается хорошо. Лифт с грохотом и дребезжанием раскрыл свои двери. Я вошла, нашла кнопку с цифрой шесть и нажала. Беда настигла меня тогда, когда ее не ждали. Двери закрылись, свет погас. Меня обступила кромешная темнота.

***
Я вела проект. Проект назывался «Веб-сайт Института социальной и гендерной политики» и был на этапе, когда решалось – кто же будет этот сайт делать. Проведя анализ компаний, работающих в этом сегменте рынка, изучив несколько портфолио, я остановилась на компании «Инфодизайн», чьи работы и цены показались мне симпатичными. Несколько звонков, заочное знакомство. Дело оставалось за малым - съездить лично в офис фирмы, оформить документальную часть и начать плотное общение с дизайнерами и верстальщиками.

Офис компании располагался в высотном Смоленском бизнес центре на восьмом этаже. Предварительные переговоры прошли удачно, и отношения были готовы перейти в стадию горячей любви и продуктивного сотрудничества...

***
Сначала я не поняла, что произошло. Дело в том, что в нашем доме лифт начинал движение от одного нажатия кнопки этажа. Можно было, стоя на лестничной клетке и не заходя внутрь, протянуть руку и отправить лифт куда угодно – он покладисто ехал к заданной цели. Понятие критической массы ему было незнакомо. Увы, в том доме все было иначе, и, уж не знаю по каким соображениям, маленькие дети не имели возможности пользоваться благами научно-технического прогресса.

Все эти рекламы про «растишку» – полная фигня. Парню в реальной жизни понадобилось бы набирать не рост (уж не знаю, каким коротышкой надо быть, чтобы не доставать до нужной кнопки – все же они не на потолке прибиты); ему пришлось бы набирать массу; то есть не жрать йогурт, а просто жрать. Много и с энтузиазмом.

И вот, оказавшись в непроницаемой тьме тесной железной коробки, я почувствовала вдруг, что осталась одна на всем белом свете, и нет мне спасения. На ощупь потыкав пальцем во все кнопки, убедилась в полной бесполезности этого занятия. Оставалось ждать, пока кто-нибудь не вызовет лифт, на что было мало шансов, учитывая дневное время суток, когда все взрослые на работе. Я не поддавалась панике целых полторы минуты, по истечении которых села на корточки, зажмурила глаза, и, спрятав лицо в ладошки, тоненько захныкала.

С каждой минутой темнота и тишина давили все сильнее, а мой рев становился все громче. Ощущая невыразимую тяжесть бытия и несправедливость этого мира, я оплакивала свою загубленную жизнь во весь голос. Время от времени, я вскакивала и лупила кулаками и ботинками по этим сволочным дверям, не переставая громко реветь. Но все было напрасно.

Не знаю, сколько времени прошло, когда вдруг лифт дернулся, зашумел и поехал. Толчок и легкое содрогание от остановки, двери распахнулись, и изумленным жильцам предстала офигительная картина: сидящий враскоряку узкоглазый ребенок, пускающий сопли и завывающий в безмерной тоске.
Обратно я шла пешком.

***
В тот памятный день у меня была запланирована встреча с верстальщиком. Предъявив охране центра документы и получив временный пропуск, я прошла к лифтам и нажала кнопку вызова. Двери роскошного отисовского агрегата гостеприимно распахнулись, и я в сопровождении внушительного попутчика прошла внутрь. Товарищ нажал кнопку шестого этажа, я потыкала в свой восьмой. Мы поехали. На шестом этаже господин вышел и, не отходя далеко, стал рыться в портфеле. Я поехала дальше. Точнее, собиралась поехать дальше. Беда настигла меня тогда, когда ее не ждали. Двери закрылись, свет погас. Меня обступила кромешная темнота. Откуда-то из дальних закоулков памяти пришло ощущение дежа вю. Захотелось сесть на корточки и заныть.

А все-таки хороши эти буржуйские лифты с подсветкой клавиш! Рефлекторно пробежавшись по ним не хуже пианиста, видимо, попала-таки пальцем в небо в нужную кнопку. Двери распахнулись, зажегся свет. Господин недоуменно посмотрел на меня. Не сообразив, что все это значит, пытаюсь продублировать отправку кабины. Во второй раз клавиша открытия дверей находится практически сразу. В глазах господина зажегся огонек интереса. Нажимая кнопку восьмого этажа в третий раз, другой рукой уже держусь за важную кнопку. Та же фигня. Господин уже с нетерпением ждет меня, страдая от любопытства. Какой-то миг мы стоим и смотрим друг на друга – он на лестничной клетке, я – в лифте. Затем на лице его появляется выражение Архимеда, который только что вытеснил своей неслабой задницей половину воды из ванны, и он радостно кричит: «А-а-а-а-а!!! Мало каши ела!»
Шагнув в лифт, деловито спрашивает:
- Тебе какой этаж?
- Восьмой…

Да, черт побери! Можете вы себе такое представить?! Этот гребаный лифт вез только то, что весило от пятидесяти килограммов!!! Мои сорок восемь эта железная скотина нагло игнорировала! Чтоб я так жила…
Обратно я шла пешком.

На выходе меня уже поджидали охранники со словами:
- Ты побольше ешь, Дюймовочка!
- Что, обижает наш лифт маленьких?
- На кашу, на кашу налегай!

В следующий раз я заблаговременно позвонила директору компании и, запинаясь, объяснила причину затруднений. Директор долго и громко хохотал, после чего обещал всемерную поддержку, попросив звонить с первого этажа.
Гордо миновав ухмылявшихся охранников, я прошла к лифту и, набрав по мобильному номер конторы, доложилась о прибытии. Лифт зашумел, поехал, двери открылись. Там стояла женщина. Точнее, там стояла ЖЕНЩИНА! При взгляде на нее в душе воцарялось спокойствие и мир, ибо даже дураку было понятно: вот в это крепкое плечо можно сколько угодно реветь, вот на этого товарища можно всегда положиться, вот этот человек всегда держит ситуацию под контролем. Женщина-кариатида, женщина-боец, женщина-соль земли.
Соль земли широко улыбнулась и громким голосом произнесла:
- Тебя, что ли, Мелочь, этот поганец везти отказывается? Забегай, не бойся!

Так я познакомилась с inelgerdisМашаней.

Кстати говоря, наш сайт верстала именно она. В тот день ей пришлось меня провожать на первый этаж. А потом – через несколько дней – встречать. И опять провожать. Так мы и сорудничали, пока я не сдала свой проект.

Маша давно работает в другом месте. Я тоже. Но с тех пор я хорошо уяснила две вещи.
Первая: как важно быть весомым.
Вторая: а все-таки иногда не важно, сколько ты весишь, если у тебя есть друг. Настоящий, верный друг. Друг-кариатида, друг-боец, друг-соль земли.

© tobico
Comments 
6th-Aug-2006 07:46 pm (UTC)
машаня предупредительно записана во френды)

вообще лифты они коварные, они пытаются есть людей... но толи у них постоянное несварение, толи лифты едят только очень хороших людей.. я почему то всегда выползаю из них самостоятельно) а может всё дело в том, что я живу на первом этаже...
6th-Aug-2006 08:01 pm (UTC) - Машаня того стоит :)
вся фишка в том, что подлость лифта была обнаружена не сразу. случилась эта история уже на третье или четвертое посещение. в центре было два лифта, и первые несколько раз приехжал один и тот же лифт, везущий всех и вся, а потому когда я столкнулась с проблемой нехватки веса, даже не поняла в чем причина - ведь ездила же раньше. :)

то, что это разные лифты, пояснили уже охранники. эти юмористы предлагали мне приезжать с пятилитровой канистрой воды. :)))

6th-Aug-2006 08:21 pm (UTC)
Какая трогательная история... :о))

Ээх...! Многие (не будем показывать пальцем) бы сказали: "Мне б твои проблемы..." ;-))
7th-Aug-2006 04:10 am (UTC)
ха, проблемы были еще те. :))))
а история да, трогательная. так отчетливо вспомнился этот лифт в детстве... :))))
6th-Aug-2006 08:50 pm (UTC)
=) мдя! мне со своими стбильними 68 этого не понять!
7th-Aug-2006 04:06 am (UTC)
что ж, ваше счастье :)))
6th-Aug-2006 10:37 pm (UTC)
Хех, здорово! ;)
7th-Aug-2006 04:10 am (UTC)
читать, наверное, здорово. а вот в лифте сидеть было грустно. :)))
6th-Aug-2006 10:59 pm (UTC)
мне очень нравится стиль твоего письма и то о чем ты пишешь! надеюсь ты не очень будешь против того что я добавил тебя в "friends" =[
7th-Aug-2006 04:12 am (UTC)
валяй, добавляй. :)))
а о чем я пишу - так жизнь набита изумительными историями, как улей медом. :))))
7th-Aug-2006 01:35 am (UTC)
Суперр. Всё суперрр :-)
Эх, мне бы ещё и такую память ...
7th-Aug-2006 04:12 am (UTC)
спасибо. :))))
а память временами мешает. :))))
7th-Aug-2006 02:54 am (UTC)
Тобико-сан как всегда сугой ! =)
и все же - мне бы твои проблемы ;)
7th-Aug-2006 04:13 am (UTC)
аригато :)))
зря ты думаешь, что это была маленькая проблема :))))
7th-Aug-2006 06:19 am (UTC)
Прелестно, просто прелестно. =)
7th-Aug-2006 06:57 am (UTC)
ну, тогда-то мне казалось несколько иначе. :)))
7th-Aug-2006 07:39 am (UTC)
Да, настоящий и верный друг это очень важная и нужная штука.
Чтобы добавить весомости в требуемый момент.
7th-Aug-2006 07:55 am (UTC)
уж это я прочувствовала как никто другой :)))
7th-Aug-2006 08:11 am (UTC)
У нас в доме лифт был менее страшным, сначала надо было закрыть железную дверь, а потом две деревянные створки. Я в нем ездила с большим камнем, иначе не вез.
7th-Aug-2006 08:34 am (UTC)
я всегда боялась вот таких лифтов, которые надо руками закрывать. они во мне вообще панику рождали :))))
7th-Aug-2006 08:17 am (UTC)
Зато ты можешь себя утешить тем, что тебе удобно в самолетных креслах и в маршрутках типа "Газель". :))
7th-Aug-2006 08:35 am (UTC)
не, неудобно - я люблю поширше расположиться :)))
у меня в детстве была полуторка на меня одну, а потом - двушка. иначе мне тесно. авторитет не помещается. :)))
7th-Aug-2006 08:25 am (UTC)
прикольно...я с таким не сталктвался...
что за глупость ваще???
для чего детектор масс ставят?
7th-Aug-2006 08:36 am (UTC)
шадя, для меня это тоже загадка. особенно в дорогом бизнес-центре в центре москвы с пропускноц системой. уж там точно детишки малолетние не играются.
и почему детишкам нельзя ездить a лифте мне тоже не понять. типа - чтобы ноги подкачивали?
7th-Aug-2006 09:56 am (UTC)
А у нас в доме был лифт с железной дверью, которую надо было закрывать вручную, и деревянными створками. Я в нем ездила со здоровенным булыжником.
7th-Aug-2006 10:53 am (UTC)
Вот! Всегда говорила - пешком надо ходить! Пешком!
Кстати, смайлику получила?
7th-Aug-2006 06:02 pm (UTC)
какую смайлику?
пешком не дождетесь. походи на десятый этаж пешочком каждый день :)))
7th-Aug-2006 11:41 am (UTC)
Помню как я застрял в лифте в тот день когда меня должны были принимать в пионеры, но вот недовесом я никогда не страдал ;)
7th-Aug-2006 01:31 pm (UTC)
и ты остался октябренком???
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 18th 2017, 4:08 pm GMT.