?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Преемник 
27th-Jul-2006 01:11 am
akai
На первый взгляд тут все просто. Но ты не хмыкай, не хмыкай. Работа тонкая, требует особого подхода, ума требует, рук умелых.
Вот вам, молодым, все кажется - корочки получил, и жизнь перед тобой на ладони лежит, хватай ее, греби. Я ведь сколько вас повидала - не первый ты; а не усвоишь науку - так и не последний будешь. Но, думаю, все у тебя получится, я ведь давно к тебе приглядываюсь. Есть в тебе правильное зрение, мыслительные процессы по нужной траектории движутся. Вижу я - не из тех ты торопыг, которые мимо меня как на конвейере проехались. Но я начальству сразу жесткое условие поставила: сама подберу себе замену, чтобы краснеть не пришлось, да чтобы не загнулось здесь все.
Ну, давай приступим.

***
Лабораторию лихорадило. Лабораторию потряхивало и сотрясало, словно она находилась в эпицентре землетрясения. Гомеровна уходит! Гомеровна подыскала себе замену! Гомеровна готовит преемника! В это невозможно было поверить.
Гомеровна - старейший сотрудник. Гомеровна - извечный, но не приедающийся анекдот в институтах, юные и амбициозные выпускники которых пополняли со временем ряды лаборантов. Гомеровна - утешение страждущих. Гомеровна... Да что там говорить! Без Гомеровны невозможно было представить ни Института, ни Лаборатории. И Гомеровна собралась на пенсию...

***
Начнем с элементарного. Вот за этим прибором у нас делают первые шаги новички. Работай с ним осторожно, но без боязни. Титановые стойки, оргстекло, несколько линз, зажимы. Тонких настроек нет.
А вот к тому экземпляру попрошу с максимальным почтением отнестись. Не дай бог заденешь рабочую область с какого бока - сразу все фазы-настройки полетят, считай на полдня оставишь лабораторию инвалидом.

***
Никто не помнил, как на самом деле звали Гомеровну. С легкой руки болтливого рыжего практиканта Старейшая была окрещена Гомеровной, ибо, слепому древнему греку подобно, бесконечно рассказывала о потрясающих воображение похождениях знакомых, невероятных историях, приключившихся с некоторым человеком, казусах и случаях, имевших место быть в наше неспокойное время.
- Привет, мальки! - кидала она восторженным практикантам, появляясь в дверях. - А вы знаете, почему близорукий физик приносит больше пользы науке?
Мальки отрывались от микроскопов, динамометров и, предвкушающе лыбясь, обращались в слух.
- ...Потому что он не тратит время, пялясь на бюст лаборантки...

***
Когда дойдешь до того агрегата, учти, что он многоуровневый. Работать надо со всеми тремя. Нижний - самый важный, так как там есть несколько полостей и каверн, про которые следует помнить. Наклонись и загляни туда. Видишь? Ну что ты как девственница у проктолога на приеме мнешься? Ниже, еще ниже. Ага. Хорош. Во-о-о-он там - узрел? Вот эту полость после опытов надо очищать предельно тщательно. А иначе скопятся отходы реактивов, и через пару месяцев все это придется вырубать топором.

***
Гомеровна была талисманом лаборатории. Ее бессменным сотрудником. Менялись лаборанты, уходя на повышения в другие столичные институты, менялись ведущие специалисты, начальники. Не менялась только Гомеровна.
Ругали лаборантов, разносили специалистов, критиковали начальство, и лишь качество работы Гомеровны никогда не подвергалось сомнению.
- Знаете, почему спонсоры предпочитают иногородних? - вопрошала она новичков. Те мотали головами. - Да потому что пытаясь перетащить в столицу свое семейство, они будут стремиться к коммерчески выгодным открытиям.

***
Так. А теперь подходим к аппарату, с которым ты будешь работать практически постоянно. Открывай этот бокс, выкатывай его. Осторожнее. Зальем воду. Теперь вот это... Ага. Не переборщи, здесь надо как в аптеке граммаж соблюдать. Раствор не должен быть слишком насыщенным, иначе тебе будет сложно работать и придется делать много дополнительных движений...

***
Гомеровна опекала молодых сотрудников лаборатории, кормила их пирожками, следила за режимом. Когда чересчур увлеченные будущие ученые пытались зависнуть на ночь за исследованиями, она гнала их по домам и общежитиям, беспокоясь небезосновательно о здоровье ребят:
- Костик, отойди от х-излучателя! И чтобы неделю к установке не подходил. Почему? Потому что одна голова хорошо, а две - мутант.

***
...Дальше надеваем вот эту часть на емкость. Мы используем емкость из пластика; в отличие от ПВХ, он механически стабилен в более широком температурном диапазоне. К тому же - экологичен и не содержит хлора.
Берешь теперь вот этот инструмент и опускаешь в раствор. Поднимай, когда раствор полностью впитается. Теперь вот в эту секцию. Здесь поворотный рычаг, посредством которого производится отжим мягкой насадки... Сильнее. Приложи усилие, не стесняйся - он выдерживает большие нагрузки без остаточных деформаций. Хорошо. Знаешь, у тебя определенно есть способности. Думаю, я в тебе не ошиблась.

***
Гомеровна была предметом институтских суеверий. Говорили, что один замнач лаборатории накричал на Гомеровну, не разобравшись, после чего получил назначение в Хрен-Добегаевск, где и сгинул спустя полгода на сборе ягеля.

***
...Давай, извлекаем за ручку... Хорошо. Постарайся, чтобы раствор не попал на приборы. Я рекомендую в дальнейшем использовать именно хлопковые насадки - у них неплохая диаграмма растяжения плюс способность абсорбировать влагу в объеме до 10% от своего веса.
Проверить степень обезвоживания можешь прямо пальцами - учись доверять тактильным ощущениям. Пощупай, не бойся. Не отвалятся руки - не кислота, не щелочь. Да, степень сжатия и уровень выгонки неплохой, хотя видно - еще не приноровился.
Теперь оставляем здесь базу и идем в другой угол. Отсюда и начнем. Возьми поудобнее, плечи расслабь и...

***
Руководитель лаборатории вздохнул. Жаль расставаться с Гомеровной, но ей уже действительно тяжело. Хотя, надо сказать, несмотря на возраст, работу она исполняет превосходно. Всегда все блестит, все начищено, стерильно. За многолетнюю карьеру ничего не разбила - не то, что будущее отечественной науки, за время существования лаборатории наколотившие линз и прочего стекла на астрономическую сумму.
Начлаб еще раз вздохнул, снял с ручки колпачок и подписал заявление Гомеровны об увольнении.
Две недели. Надеюсь, Гомеровна успеет подготовить преемника за этот срок. Надеюсь, преемник будет достойным.
Да... Таких уборщиц, как Гомеровна, уже не найдешь; старая гвардия...

***
...и веди шваброй, веди справа налево. Шире, шире мах, захватывай сухие участки пола, во-о-о-он оттуда пыль захвати. Еще шире. Молодец. Иди сполосни швабру, да как следует. Тут лаборатория, порядок нужен. Тонкая работа, одним словом...

© tobico
Comments 
27th-Jul-2006 02:57 am (UTC)
прелесть какая =)
Тобико-сан - сугой =^.^=
27th-Jul-2006 06:55 am (UTC)
о-кагэ сама дэ хонтони сугоку наримасита :)))
27th-Jul-2006 05:02 am (UTC)
Как жалко, что уже конец!!!
Зачиталась:)
И как всегда ну очень непредсказуемый финал.
Я аж проснулась;)
27th-Jul-2006 06:56 am (UTC)
:)))
это была ночная охота за музой. муза не давалась, пришлось глушить динамитом, а потом вылавливать сачком. тут уж не до размеров было :)))
27th-Jul-2006 06:17 am (UTC)
Какая прелесть!!
27th-Jul-2006 07:04 am (UTC)
:))
спасибо, Герда. не собаки, конечно, но хоть что-то.
27th-Jul-2006 06:26 am (UTC)
кайф! Доброе утро!
27th-Jul-2006 07:05 am (UTC)
доброе утро, Кармашек.
:)
27th-Jul-2006 06:29 am (UTC)
it made my day
спасибо
27th-Jul-2006 07:05 am (UTC)
осталось только сохранить позитив до вечера. :)
(Deleted comment)
27th-Jul-2006 07:07 am (UTC)
спасибо, Дмич. :)
не хватат детальности описаний - увы, не спец, не спец :)
27th-Jul-2006 06:57 am (UTC)
Обалденный рассказ! Здорово!!
27th-Jul-2006 07:07 am (UTC)
ладно, тогда буду считать, что отлов вдохновения прошел удачно. :)
27th-Jul-2006 07:08 am (UTC)
Забавно.
27th-Jul-2006 07:49 am (UTC)
:)))
27th-Jul-2006 07:35 am (UTC)
окончание СУПЕР!!!!
я всего ждал, кроме этого :))))))))))))))))
27th-Jul-2006 07:50 am (UTC)
очень на это надеялась. когда сам пишешь, кажется, что все прозрачно. :)))
27th-Jul-2006 08:24 am (UTC)
Супер!!! Повеселился от души.. в середине уже предвкушал неожиданный финал, на секундочку кинул взгляд вниз и тут же назад.. не стал кайфа обламывать =))))
27th-Jul-2006 08:33 am (UTC)
:)))
рыжий лаборант :)
27th-Jul-2006 08:31 am (UTC)
Класс !
27th-Jul-2006 08:40 am (UTC)
прижизненная слава близка к тебе ;)
27th-Jul-2006 09:10 am (UTC)
дайте две!
27th-Jul-2006 09:44 am (UTC)
так оно часто бывает
хороший человек виден всегда и ценится обычно
рассказ классный
а то, что описательных деталей мало - не беда
по моему мнению - в самый раз
мне понравилось)
развязка - самое то)
27th-Jul-2006 09:49 am (UTC)
спасибо, симпопо :)
надо было получать техническое образование для полноты картины. :) тогда бы ТТХ ведра и швабры были ярче. :)
27th-Jul-2006 11:09 am (UTC)
(:^______________^:)
супер!
27th-Jul-2006 06:43 pm (UTC)
это улыбка или что-то иное? :)
27th-Jul-2006 01:10 pm (UTC)
ммм.. мне в этот раз не понравилось... слишком скучно.. а концовка - банальна, хотя и не до конца ожиданна...
27th-Jul-2006 06:46 pm (UTC)
что ж, нельзя нравиться всем. :)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 19th 2017, 8:36 am GMT.