?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Quattro Formaggi 
2nd-Jun-2011 03:08 pm
akai
Говорят, пицца родилась в Неаполе 200 лет назад. Еще говорят, что пицца была уже в Древней Греции и Древнем Риме.
Кто-то замахивается дальше и приписывает приготовление первых пицц древним египтянам.
Честно говоря, я в такие детали не вгрызаюсь. Вгрызаюсь я в пиццу, чаще всего - в горячо любимую кватро формаджи.

Кватро формаджи - это песня. Оркестр ангелов с дудками и бубнами. Это шедевр в тесте и четырех сырах.

Проволоне - твердый нежирный сыр с атласной гладкой структурой. Мы используем чуть солоноватый сорт цвета слоновой кости.
Пармеджано реджано, или пармезан - твердый ломкий сыр с пикантным вкусом.
Моцарелла - нежный тонкослойный сыр, слегка упругий и пресный
Горгонзола (горгондзола, горгонцола) - мягкий белый сыр с голубовато-зелеными прожилками плесени, сладкосливочный и немного острый.

Некоторые вместо проволоне и горгонзолы используют сыры гауда и дор-блю, но пусть тогда сами составляют красочное описание.

В общем, кватро формаджи - это два твердых сыра (острый и солоноватый), один пресный сыр и один "голубой", то есть с плесенью. И это классика.
Именно в этом сочетании получается тот самый продукт, вкусив который хочется распугать посетителей ресторана громким и энтузиастическим пением. Или издать другой - долгий и счастливый - звук, услышав который все схватятся за телефоны и срочно начнут назначать свидания подругам, а если подруги нет - знакомиться с одинокими девушками за соседними столиками и угощать их коктейлями с водкой.



***
Некоторое время назад в ресторан позвонили и уверенно заказали доставку пиццы кватро формаджи. Оооочень так уверенно, я бы даже сказала - с апломбом. Прямо так и сказали: "Нам КВАТТРРО ФОРМАДЖЖИ! По такому вот адресу! Побыстрее, пожалуйста!"

Пиццу делает пиццер. Итальянцы называют их пиццайоло. А на моей бывшей работы мы звали их пиццерастами.
Наш йоло вытащил из печи румяную пиццу с золотистой корочкой по краю, уложил ее в коробку и отдал курьеру, который тут же скрылся с глаз долой.

А через час две разъяренные мадамки звонили в ресторан и кричали, кричали, кричали... И грозили, грозили, грозили...
И они совершенно точно (ну кто бы сомневался!) знали: у нас неправильно хранятся продукты, мы (экономии ради, разумеется) не выбрасываем испорченный товар, а пускаем его в ход, а потом (как последние подонки) продаем честным гостям.
Потому, что им - кошмар-кошмар-кошмар! - в пиццу положили старый и вообще заплесневелый сыр! И даже не потрудились эту плесень спрятать, так что она была прямо на самом виду!
Ну и все такое.

Чем закончилась дискуссия, не знаю. Заказала себе кватро формаджи и поехала домой наслаждаться сырной симфонией.

З.Ы. Кстати, корочка будет более поджаристой и ароматной, если ее смазать чесночным маслом.
Comments 
2nd-Jun-2011 11:16 am (UTC)
Очень люблю пиццу!)
2nd-Jun-2011 11:26 am (UTC)
приезжай, мышик! я тебя отведу к нам и покормлю нашей кватро формаджи :)
2nd-Jun-2011 11:31 am (UTC)
это самая вкусная пицца, обожаю)
на днях такую же пасту ела, ммм)
2nd-Jun-2011 11:47 am (UTC)
согласна. вкуснейшая :)
про пасту кватро формаджи я читала. правда, не ела ни разу.

я работаю в сети ресторанов :)
2nd-Jun-2011 11:33 am (UTC)
а где ты работаешь?
2nd-Jun-2011 11:35 am (UTC)
не люблю я сыр... зато люблю банальную Маргариту... вот только хрен её кто нормально делает :(
2nd-Jun-2011 11:48 am (UTC)
маргарита по мне простовата. :)
люблю с большим количеством наполнителей - всякие там кукурузы, колбаски, перцы и помидоры :)
2nd-Jun-2011 12:07 pm (UTC)
Фсё... Закапала ноут слюнями((( ну развеж так можно?:)))
2nd-Jun-2011 12:09 pm (UTC)
А я как раз спустилась пообедать. Заказала кватро формаджи :)
2nd-Jun-2011 01:52 pm (UTC)
Аааа, нет, не пиши про еду!

Ты хоть представляешь себе, сколько людей захлебнулись слюной, читая твой жж?

Бессовестная, бессердечная Тобико.
2nd-Jun-2011 02:34 pm (UTC)
:)))
хых, док :)
на этом я не остановлюсь!!!!! :)
2nd-Jun-2011 02:24 pm (UTC)
Обожаю порченные продукты. Сыр с плесенью, вино старое.
А если сыр с белой плесенью, да еще и воняет тухлой капустой - вообще теряю волю.
Как дела твои?
2nd-Jun-2011 02:36 pm (UTC)
ага :))) старое вино - это хорошо :)
у нас еще бывают дегустации напитков от крупных поставщиков вин :)))
недавно на таком мероприятии пробовала авторское редкое вино. неплохо :)

дела неплохо. сегодня смотрела на тебя в аське и боролась с порывом написать что-нить. решила не отвлекать.

бусики с коровками ношу уже. и тебя вспоминаю :)))
2nd-Jun-2011 04:40 pm (UTC)
Для меня пицца без помидоров и мяса - не пицца...)
3rd-Jun-2011 08:28 am (UTC)
:)
тут дело вкуса :)
3rd-Jun-2011 06:19 am (UTC)
Женя ты так аппетитно описала все, что я проголодалась :)
3rd-Jun-2011 08:28 am (UTC)
работа у меня такая :))) в том числе - учить персонал красочно описывать блюда :)
3rd-Jun-2011 09:20 am (UTC)
Обожаю эту пиццу!.. вообще все самое мною любимое - в Италии! вино, кофе, тирамису....
3rd-Jun-2011 10:03 am (UTC)
:)))
самое забавное, что когда наши вернулись из италии, куда были засланы партией на поиск новых идей, все единодушно сказали: а пицца там - фигня, наша лучше :)
This page was loaded Nov 18th 2017, 3:59 pm GMT.