?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Нудно о рукоприкладстве 
27th-Sep-2009 10:53 pm
ninja attake
Дети – цветы жизни.
А еще дети – зеркала, отражающие объективную реальность, данную нам в ощущении. Помнится, работая учителем в начальной школе (в процессе институтской практики), я с точностью до 90 процентов могла сказать, что транслировало кабельное телевидение накануне - «Рэмбо», "Терминатора" или "Пьяного мастера". Особенно занятным был спектр издаваемых звуков после просмотра фильмов, раскрывающих очередные секреты Шаолиня.

Подобно тому, как фокусник гипнотизирует публику летающими кольцами и факелами, эффектные трюки, экзотические кимоно и звучная иноязычная терминология заворожили нас. Первым пал Запад. Джи ай, возвращающиеся в Штаты из оккупированной Японии (после Второй мировой), познакомили соотечественников с элементами каратэ . Даже то немногое и - скажем честно - весьма корявое, что они могли продемонстрировать, потрясло циничных американцев.

Произведенный эффект усугубило еще одно обстоятельство: в начале пятидесятых годов в США прибыл великий мастер каратэ Ояма Масутацу, чьи показательные выступления (разбивание голыми руками камней, досок, черепицы и прочая) привели публику в шок. Эффект, произведенный каратэ на Западе, сравним с реакцией папуасов на огнестрельное оружие.

Бум каратэ в США переживал несколько всплесков, и меркантильные кинобоссы воспользовались этим. По горячим следам снимались сотни фильмов о мастерах разящего удара; часть этих фильмов просачивалась к нам сквозь железный занавес, приводя в восторг неискушенного зрителя.
Ага, я помню, сколько ногтей было сгрызено под пронзительное "кия", стойку богомола и удар дракона. У меня было подаренное братом кимоно, изготовленные дядей нунтяку и портрет Брюса Ли на стене. В общем, я была крута.

Наш кинематограф эстафетную палочку из рук прогнившей Америки не принял. Правда, промелькнули в «Пиратах двадцатого века» Касьянов и Нигматулин во внушающих трепет и зависть позах, но этим, собственно, дело ограничилось, да и случилось это уже в последний год семидесятых.

Позиции восточных единоборств в нашей стране в прошлом и настоящем можно сравнить с Великим постом и Пасхой: сначала полное воздержание (ни поступком, ни мыслью!), черный хлеб и овощи, затем - куличи, пасхи и все, на что хватит фантазии. В конце восьмидесятых дзю-дзюцу, айки-до, сумо и десятки различных направлений и школ каратэ пустили ростки на российской земле и заколосились так, что хлеборобы нервно курили в сторонке.
Рождение десятков тысяч секций напоминало демографический взрыв в дружественной Индии.

Через год-два существования единоборств в Союзе число спортсменов с черными поясами было едва ли не больше, чем в Японии. Они открывали свои клубы, именовали себя «сэнсэями» и активно зазывали народ, обещая по истечении некоторого времени сделать из вас настоящего мужика, даже если вы женщина.

И народ шел.
Шли с разными целями. Кто-то мечтал о цветном поясе, кто-то хотел научиться бить морду, кто-то – защищаться; кто-то шел за экзотикой, кто-то – отдавал дань моде. Их учили становиться в стойки, делать блоки и выполнять броски и удары, считать по-японски до десяти и громко кричать «кия».

А кое-чему не учили.
Не учили тому, что одновременно с телом необходимо тренировать дух, что каратэ, например, возникло как инструмент для самообороны, что философия боевых искусств не поощряет агрессию.
И если самураи, оттачивая мастерство меча и кулака, любовались цветением вишни и выводили тушью на шелке танка, то энтузиасты местного розлива, не забивая себе и другим головы, били и кричали, кричали и били.

Иногда в пыли подворачивались зерна, но их еще надо было найти. Трудность заключается в том, что высокого уровня мастер не опускается до обещаний за месяц научить вас бить лбом и другими частями тела кирпичи и через год занятий аттестовать на черный пояс; иными словами – ведет умеренную рекламную политику.

И уж конечно нельзя спрашивать с ученика многого, если сам не проявляешь дисциплины и щепетильности. Тут идут такие нюансы, которые не слишком понятны непосвященным: поклон при входе в зал, как проявление уважения к месту занятий, ношение строго соответствующих регалий и т.п. Особенно, если аудитория – дети. Этих не проведешь.
11-летний Антошка, только сдавший экзамен на «детский» коричневый пояс, отдышавшись и утерев слезы и сопли, сказал:
- Господи, и как это я не умер сегодня! – Программа действительно была очень тяжелой. – А эта сама себе черный пояс нацепила. Да если бы она выдержала хотя бы половину того, что я сегодня, я бы ей даже золотой пояс простил!
Речь шла об одном из преподавателей - девушке, мало смыслящей в каратэ, но подпоясывающейся черным поясом, ибо оно эффектно смотрится.


Занятно работать с мальчишками. Мои 14-ти и 15-тилетние ребята все время задавали каверзные вопросы «из жизни»:
- А что, если нападут сразу пять человек, что тогда делать?
- Леша, есть один приемлемый вариант: изматывание противника длительным бегством.
- А если гололед, да еще за руки держат?
- А ты не попадай в такие ситуации.

Насмотревшись боевиков, герой которых, не вспотев (и это даже без "рексоны"!), раскидывает 20 человек, люди верят, что это возможно. Надо только тренироваться. Реальность же отличается разительно. Спортивные поединки, в которых четко регламентирован арсенал используемых и запрещенных ударов, имеют с уличными драками не больше общего, чем кот с попугаем. В драке оппонент легко ударит в пах или «наварит» сзади по голове, не предупредив заранее об атаке вежливым криком.

- А вот в такой ситуации лучше использовать удар ногой в голову? А у меня растяжка плохая...
Вздыхаю. Тяжело примириться с реальностью, если Чак Норрис в кино укладывает в штабель пятьдесят злодеев, вооруженных автоматами, не поимев при этом ни грамма свинца в мускулистое туловище. И у Леши действительно плохая растяжка.
- Леша, в такой ситуации не занимайся балетом, а бей по яйцам в пах.

Джордж Эндрюс, стокилограммовый шеф-инструктор английского спецназа, обладающий шестым даном по каратэ и поднимавший одной рукой 120-тикилограммового спарринг-партнера, почти год пролежал в клинике после нападения девятерых, жаждущих его крови. Каратэ помогло, – он остался жив, но зубы у него вставные. А улыбка - плотоядная.


И все таки...
Конечно, в ситуации «все на одного» логичнее использовать быстроту ног, нежели крепость рук, но в раскладе «один на один» вполне можно применить что-то из выученных ударов и связок. Кроме того, в процессе тренировок вырабатывается способность к самодисциплине и уверенность в себе. Не зря говорят, что жертва часто провоцирует нападение. На невербальном уровне агрессивный человек чувствует чужую неуверенность, страх. Мне не раз приходилось замечать, что люди, занимающиеся единоборствами, после нескольких месяцев занятий начинают держаться уверенней, даже если реально не достигли особых успехов; количество конфликтных ситуаций резко сокращается. И это – одна из целей, которые ставили перед собой японские мастера, создававшие свое искусство много лет назад.

_______________
Автор рисунков trul
Comments 
27th-Sep-2009 07:10 pm (UTC)
Освобождение. От захвата рукой за голову сзади, от залома руки за спину, от кистевого залома...
- А как Вы будете освобождаться, если вы лежите на животе, на вас сидят, руки заломлены в район затылка, а ноги широко разведены?
- Коля, ты мне одно объясни КАК я в такое положение попал?
27th-Sep-2009 07:11 pm (UTC)
PS Картинка чудесна. И как человеку причастному к - респект.
27th-Sep-2009 07:15 pm (UTC) - хорошо написано
ты и по ныне крута!
27th-Sep-2009 07:18 pm (UTC) - Re: хорошо написано
труля :))))
а я тебя ищу. хочу у тебя для поста еще картинку стянуть. мона?
27th-Sep-2009 07:38 pm (UTC)
Неожиданно. И, присоединюсь к вышесказанному, круто :)
27th-Sep-2009 09:42 pm (UTC)
:)))
это было веселое время :)
27th-Sep-2009 07:55 pm (UTC)
"И помните: лучший способ затормозить - не разгоняться!"
27th-Sep-2009 09:42 pm (UTC)
вот с этим на все сто согласна :)))
27th-Sep-2009 08:31 pm (UTC)
Помню-помню, занимался каратэ и айкидо...
27th-Sep-2009 09:43 pm (UTC)
я не занималась разве что сумо :)
27th-Sep-2009 09:23 pm (UTC)
+100
Особенно крайний абзац...
27th-Sep-2009 09:43 pm (UTC)
последний абзац я прочувствовала на своей шкуре
27th-Sep-2009 09:46 pm (UTC)
100% :)
В такие ситуации лучше не попадать.
27th-Sep-2009 10:19 pm (UTC)
:)))
это да )))
главное было - убедить мальчишек, что кино кином, а жизнь отличается :)))
28th-Sep-2009 04:25 am (UTC)
Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен:
1) Прое**ть на поле боя автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску.
2) Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня или палки.
3) Найти на ней такого же расп***яя.
И только после этого, вступить с ним в рукопашную схватку.(с)
28th-Sep-2009 10:35 am (UTC)
спасибо, солнце! :)))))
порадовало :)))))
28th-Sep-2009 10:36 am (UTC)
леша, ты был предметом моей педагогической гордости! :))))))
все завидовали мне - какой у меня староста, так что не тушуйся :D
28th-Sep-2009 06:05 am (UTC)
однако интересно узнавать новое о френдах
))
28th-Sep-2009 10:36 am (UTC)
:)))
всякое бывало :)
28th-Sep-2009 06:06 am (UTC)
Был еще "Не бойся, я с тобой". В этом фильме был откровенный сценарно-идеологический крен в сторону восточных единоборств, в то время как "Пираты" - это просто экшн.
Эти два фильма вышли в промежутке между двумя периодами официального запрещения каратэ в СССР.
28th-Sep-2009 10:37 am (UTC)
ну, это да. фильм был еще тот :))))
столько эмоций :)
28th-Sep-2009 07:16 am (UTC)
слушай, как здорово -) и текст очень интересный и правильный и здорово что-то новое узнавать о твоей жизни -)) снимаю шляпу -))
а картинки здоровские! -)
28th-Sep-2009 10:38 am (UTC)
:)))
надевай свой шляп обратно. я уже давно все про#бала :))))
28th-Sep-2009 08:03 am (UTC)
Ага, картинки классные.
Респект инструктору карате. А я вот вин чун занимаюсь.
28th-Sep-2009 10:39 am (UTC)
прекрасная весна :)
говорят, создатель вин чун создал стиль дя своей дочери, поэтому движения там короткие и компактные - рассчитанные на женщину
28th-Sep-2009 09:35 am (UTC)
Верно. Я заметил, что навыки любой спортивной борьбы против физически крепкого оппонента, пусть даже и не обладающего такими навыками, но агрессивно настроенного и тебя не боящегося, бывают иногда малоэффективными. А когда один против троих-четверых, то шансов вообще очень мало.

У нас в академии был такой вид спорта: одна команда запускает своего представителя в большую курсовую аудиторию, кинотеатрового типа, "уступом" которая. Другая команда - трёх своих представителей. Задача этих трёх - изловить и связать того одного, на время. Разрешены все приёмы, кроме ударов (можно мять, выкручивать всё что угодно, давить и проч.)
Рекорд - 1 мин. 23 с.
28th-Sep-2009 10:41 am (UTC)
хороший вид спорта :D
сколько ты бегал? :)))
28th-Sep-2009 10:02 am (UTC)
Ого! У тебя богатое прошлое!:)
Также на 100% согласна с последниим абзацем!
28th-Sep-2009 10:42 am (UTC)
ну, до твоих подвигов мне далековато.
и я не прыгнула бы с крыши даже на 200 коробок :)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 13th 2017, 1:28 am GMT.