?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Пончики 
8th-Jun-2009 11:40 am
akai
Семейные традиции - вещь святая.
В нашей семье таких традиций было много. Ну, например, торт "Прага", который мама пекла собственноручно на день рождения. Это была чудесная традиция. А непременно оставить на стенках кастрюли побольше крема, чтобы не только на торт, но и пальцем, а потом облизать - это не менее чудесная традиция.

Или вот еще: обязательно оставить Наташке половину эклера, потому что с сестрами надо делиться. Прямо скажем - эта традиция мне нравилась намного меньше. Если честно, то совсем не нравилась. Потому, что по какой-то таинственной причине младшим сестрам (мне) эклеров оставалось существенно меньше, чем старшим (Наташке). Ну, ладно, везде существуют свои недоработки.

И конечно - кино, воскресные походы в кино. Даже страшно представить, чего мы лишены сейчас - все эти "кодаки" и "каро-фильмы" с поп-корном и кока-колой никогда не смогут затмить старенький "Звездный" с пончиками. Но давайте с самого начала.

Итак, выбирается фильм. Конечно, лучше бы сказка, но надо поступаться своими интересами ради общественных; кино должно быть интересно всем. К примеру, какое-нибудь "Старое ружье" - тут пусть родители без нас обходятся, а на "Синдбада" нас можно посадить в зал одних, а потом встретить на выходе. Поэтому лучше "Вожди Атлантиды" - тогда мы вчетвером будем таращиться в экран, где отважные герои рубятся с доисторическими уродцами, и нервно жевать пончики, таща их из шуршащего промасленного кулька. Кстати, могу сразу сказать - лучше всего нервничать именно с пончиками. И чем больше сахарной пудры, тем быстрее восстанавливаются нервы.

Приезжать к кинотеатру надо было за полчаса, иначе никак не успеть. Далее мама отсылается за билетами, а папа радостно конвоируется к маленькой будочке сбоку от кинотеатра. Вокруг будочки уже стоит очередь. Причем заметьте, никакой там толпы, все давно отработано годами. Люди стоят зигзагом, словно кишки в разрезанном человеке на картинке из маминой энциклопедии. Папе доверяется ответственное стояние в очереди, а мы бежим к окошку на боку палатки.
Там происходит чудо.

В большом чане непрерывно помешивается тесто. Стукают какие-то заслонки, и белая масса стекает в странную воронку, потом - в длинную трубку. Прекрасная толстая женщина нажимает кнопку, и белые колечки падают из трубки в кастрюлю с кипящим маслом, сразу становясь светло-желтыми, а затем - золотисто-рыжими. Пончиковая королева ловит пончики огромной дырявой ложкой, кидает их в круглую миску и - торжественный момент - посыпает сахарной пудрой, которая оседает на горячих пончиковых боках.

Одним движением мощной руки свернут из коричневой оберточной бумаги кулек, вторым движением кулек наполнен ароматными пончиками. Если отодвинуть папу и тоненьким голосом сказать "а мозно побольсе сахалной пудлы", будет и третье движение - широкое, щедрое, засыпающее пончики сладкой белой горкой.

А в кинотеатре уже второй звонок. Мы занимаем места. Третий звонок, гаснет свет. Начинается фильм. Я радостно вздыхаю и запускаю руку в вожделенный кулек, чтобы вытащить самый первый, засыпанный пудрой пончик.
В дверях слышится шепот, затем в проходах слышатся шаги – шурша промасленной бумагой, пробираются опоздавшие.

***
А теперь мне говорят, что это были пышки!


Comments 
8th-Jun-2009 07:45 am (UTC)
а почему пончики, а не пышки?
меня питерчане готовы четвертовать, когда я говорю "пончики".
8th-Jun-2009 07:57 am (UTC)
потому что для нас это всегда были пончики. а питерцы - да. я сейчас с ними насмерть рублюсь за эти пышки :)
8th-Jun-2009 07:49 am (UTC)
миломиломиломилооооо
8th-Jun-2009 07:57 am (UTC)
не дописала, и отправила случайно :)

спасибо
8th-Jun-2009 07:52 am (UTC)
обожаю пончики!!! :))у нас недалеко от дома продают в одном киоске, но уже не то:(
8th-Jun-2009 07:58 am (UTC)
сейчас не так вкусно. кстати, отправила недописанный текст случайно. :)
сначала решила, что они удалился. чуть не обалдела со страху - писала, писала, все коту под хвост. потом оказалось, что пост отправился :)
8th-Jun-2009 07:55 am (UTC)
у меня пончики в детстве не вызывали особого интереса (ну не люблю я сладкого, не люблю), но зато какие то гастрономические розовые воспоминания про чебуреки в Крыму, куда возили в младшей школе ежелетне, то в клинический санаторий, то в пионер лагерь. Причем "апупеем опофиоза" били чебуреки в Бахчисарае

8th-Jun-2009 07:59 am (UTC)
:))))
чебуреки были в москве как-то. только потом чебуречную закрыли. это были настоящие вкуснейшие чебуреки, хотя не помню уже, где они территориально были, меня туда в слабосознательнорм возрасте возили :).
8th-Jun-2009 08:01 am (UTC)
А у нас таким чудом была "сахарная вата". Тоже делали в киоске возле летнего кинотеатра.Волшебство просто.
Растет мастерство) поздравляю с первым? комиксом)))
8th-Jun-2009 08:43 am (UTC)
сахарную вату я только представляла по рассказам сестры. так что тебе повезло :))) попробовать довелось уже на юге, у моря.

комикс второй :)) первый был на 8 марта :)
8th-Jun-2009 08:04 am (UTC)
праааага *_* вкуснейший торт. но сам готовить не умею. А пончики особо никога не нравились. хотя и против ничего не имею)
8th-Jun-2009 08:15 am (UTC)
а кроме того, пончики всегда вытаскивали характерным таким крючком, а не ложкой О_о
8th-Jun-2009 08:09 am (UTC)
Прага - это хорошо. И город, и торт. Но мне больше брага нравится
8th-Jun-2009 08:55 am (UTC)
:)))
не удивлена. вы же и в цирке не смеетесь :)))
а пончики, дим? или ты тоже их завешь пышками?
8th-Jun-2009 08:14 am (UTC)
Питерцы отакуют. Пончики это. Пончики. А пышки, поребрик, поварёшку и, чёрт возьми, шаверму пусть себе оставят!

Пончики и пончикоделательная машина меня вдохновляли всегда. В лицее, помнится, мы временами на обеденном перерыве убегали к метро и лопали. : -))) А вот в кино жрать - моветон. Но пончики - моветон меньший, чем попкорн, ИМХО. ; -)
8th-Jun-2009 08:24 am (UTC)
на слове поварёшка я зависла. это питерское слово? а в Москве как говорят? половник?
8th-Jun-2009 08:14 am (UTC)
у нас, на Кубани, это пончики.
8th-Jun-2009 08:57 am (UTC)
ура :)))
(жмет руку)
8th-Jun-2009 08:15 am (UTC)
>о какой-то таинственной причине младшим сестрам (мне) эклеров оставалось существенно меньше, чем старшим

Когда мне и двоюродному брату (он старше на четыре года) давали какую-нибудь сладость на двоих, он всегда спрашивал: "Как делить будем? По-честному, поровну или по-братски?"

Ему при любых раскладах почему-то всегда больше доставалось:)
8th-Jun-2009 08:23 am (UTC)
по-честному, это когда делящему достаётся больше, поровну - это собственно поровну, а по-братски - это когда младшему брату больше, но никто не уточнял по каким критериям определялось кто младший брат:)))

нас в семье трое и я старшая, я умею делить по всякому:)
8th-Jun-2009 08:42 am (UTC)
Не, у нас никогда не было в кинотеатре пончиков. Или были, но нам не покупали? Да и вообще, я в детстве всего-то несколько раз в кино была.:(
8th-Jun-2009 08:59 am (UTC)
это страшное упущение!
8th-Jun-2009 08:55 am (UTC)
Хорошо-то как!
;)
8th-Jun-2009 08:59 am (UTC)
:))
пончиково
8th-Jun-2009 09:35 am (UTC)
В детстве у меня был диафильм, где фигурировали "пончики с абрикосовым вареньем" (озвучивалось это виниловой пластинкой и говорились с придыханием). Поэтому в Москве я не сразу привыкла к тому, что вот эту прелесть с дыркой и в сахарной пудре называют пончиком. Но разве в названии было дело? Когда после "урока физкультуры" в бассейне Лужников плетешься на пары в институт, то нет ничего прекрасней для поднятия духа, чем кулечек с горячими пончиками, купленный у метро Университет.
Кстати о торте Прага: НЕ-ЛЮБ-ЛЮ. Сильно. И не без повода. Сейчас попробую разыскать ссылочку.
8th-Jun-2009 09:43 am (UTC)
Нашла!
О Праге, в том числе торте.
http://antimona.livejournal.com/13369.html

Да, а комикс забавный! Только непонятно - ковбой уже успел кого-то раньше загрызть за свой пончик, или это темпоральная петля такая?
8th-Jun-2009 09:57 am (UTC)
Замечательно! Спасибо! Комикс порадовал!!!
Пончики, пончики..)))
8th-Jun-2009 09:41 pm (UTC)
:)))
конечно пончики. уж я-то знаю, все детство ела :)))))
8th-Jun-2009 10:07 am (UTC)
нееет. нужно было идти в космос минут за 40-50 до сеанса. зайти в ээ..мммм...ну, сейчас я бы это назвала палаточкой, а тогда это,видимо, называлось кафе, рядом с кинотеатром. выпить черного кофию с сахаром и закусить сосиской с белым хлебом. а еще были "палаточки" с редким тогда мягким мороженным, которое при тебе выдавливали в рожок.
8th-Jun-2009 09:41 pm (UTC)
ого. в детстве я только на юге пробовала мороженое в рожке. это было такое счастье :)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 17th 2017, 10:12 am GMT.