?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Наверное, все-таки о любви... 
8th-Sep-2008 11:55 pm
akai
Собственно, это был позор. Событие прямо скандальное. Ведь замужняя женщина, и даже с ребенком - какая тут любовь? Брак - вот что важно, а любовь тут совсем не главное. Можно даже сказать - лишнее.
Муж, конечно, намного ее старше. Может, и не так уж счастлива она в семейной жизни, но ко всему привыкнуть можно. Если выкинуть из головы это лишнее. Вот только характер этот упертый...

Характер у Ен Хи был стальной. И ломала она им традиции, прорубала себе дорогу к любви. Развелась с мужем - к ужасу родителей - и вышла замуж за Костю, забрав с собой в новый дом сына. Жили дружно, не хуже остальных семей в поселке; в чем-то даже и лучше. Костя преподавал в школе военное дело, Ен Хи - корейский язык. Грамотные люди всегда в цене.
А потом случилось непредвиденное - Блюхер, под командованием которого служил Костя, оказался врагом народа. А Костя оказался в Ростове. В тюрьме. Тогда там многие оказывались. Рраз! - И ты уже в дружной компании таких же, как сам, политических преступников. Кто бы мог подумать, какая преступность в Советском союзе!

Был бы ум у женщины, затихарилась бы. Вернулась к прежнему мужу, на худой конец - к родителям. С работы не гонят, в спину не плюют. Дети, опять же; второго родить успели. Но ведь упрямая... Оставила старшего ребенка у родственников и - поездом - в Ростов. Через Москву. С младшим сыном Гелием на руках. Беременная третьим.

В дороге Ен Хи заболела. Жар, слабость, а поезд все идет. Далеко от Москвы Дальний Восток. А следом вскоре пошли другие поезда - эшелоны.

Тридцать восьмой год. Поселок окружили, потенциальных предателей с их предательскими семьями погрузили в вагоны и отправили подальше от границы. И правильно, меньше соблазна будет. Вот в Средней Азии они не предадут. В Средней Азии они будут сажать хлопок и поднимать колхозы.
Суета, шум, плач, крики... Так легко потеряться ребенку.

В Москву Ен Хи приехала чуть живая. Попутчики помогли добраться до больницы, пристроить Гелия на время в детский приют и разъехались по своим делам. Она осталась. Рожать и выздоравливать. Получилось только выздороветь - ребенок умер почти сразу.

А Костя сидел. Сидел иногда на нарах, иногда на бревне. Здоровое бревно, в человеческий рост. Сажают тебя на него - и сидишь себе, свесив ножки. Час сидишь, два сидишь. Иногда и день сидели. До вечера. До следующего вечера. До гангрены.
Парень везучий был. Ноги сумел сохранить. Руки тоже. Даже зубы свои остались, что уж вовсе фантастически звучит.

Отсидев, Костя поехал к родителям. Родители жили в Средней Азии, по тамошним меркам вполне зажиточно. Сына приняли, потом отправили к жене. С пустыми руками и в тюремной одежде - жена переоденет.

Опять работали в школе (правда, лишь до тех пор, пока сидевшим не запретили преподавать).
Был еще один сын, и еще один. Старший сын, пропавший во время депортации, так и не нашелся.

После тюрьмы здоровье было ни к черту; болел желудок, слабость накатывала. Ен Хи откладывала деньги и покупала безумно дорогие шоколадные конфеты и дешевую карамель. Карамельки детям, шоколад - мужу. Средний сын, Стас, подкрадывался к кульку с конфетами и делал вид, что вытаскивает шуршащие обертки, а маленький Женя, не в силах перенести такого покусительства, кричал:
- Мама! Стас папин шоколад тащит!
Стас оглядывался и радостно хохотал - обманул мелкого.

Костя шоколад ел мало. Тайком от жены звал детей и все раздавал им. Однажды мать не выдержала и, собрав всех троих в комнате, начала отчитывать: они плохие дети, они едят шоколад, который так нужен отцу. Стас молча вышел, затем вернулся и так же молча положил на стол кулек - он не съел ни одной конфеты. Сын ушел, а Ен Хи стояла и не знала, что сказать, что сделать.

Как-то позвала детей пить чай. Насыпала в чайник заварки, вскипятила чайник и... налила кипяток в сахарницу. Пока сообразила, что к чему, сахар уже безвозвратно залит водой. Посмотрела на детей, на их опешившие лица и сказала - ладно, ешьте!
Не веря своему счастью, мальчишки похватали ложки и бросились выскребать сладкую патоку, шкрябая ложками по фарфоровому донышку.

Дети взрослели, обзаводились своими детьми. Ен Хи присматривала за внуками и внучками, шила цветные покрывала из лоскутов, а Костя мастерил, чинил что-то или просто сидел у окна, похожий на взъерошенного воробья. Так его потом помнили внуки - дед сидит на табурете, в зубах папироса, а в руках сапог без каблука или кожаная сумка с оторванной ручкой.

Живот у Кости болел все чаще; нажитая в тюрьме язва сменилась раком. Костя пил лекарства, продолжал ездить к сыновьям. И как-то не вернулся.

***
- Я его ругаю, - говорит Ен Хи внучке. - Такой-сякой, почему меня к себе не берешь? Сколько я тут буду терпеть? Давай уже, забирай меня, слышишь?
Внучка кивает и думает, как глупо разговаривать с дедушкой, ведь он умер. Ей скучно и хочется поиграть с хомяками.


Ен Хи было почти девяносто, когда она умерла, пережив мужа на десять лет. И все десять лет ходила к нему, ругала, ждала...
Конечно, они умерли не в один день, но уж точно жили долго и счастливо.

Comments 
8th-Sep-2008 08:02 pm (UTC)
как важно об этом писать. спасибо. какие лица...
9th-Sep-2008 06:00 pm (UTC)
я очень люблю эту фотографию. наверное, единственная, где они такие молодые
(Deleted comment)
9th-Sep-2008 06:01 pm (UTC)
уже сказал. спасибо, джок
8th-Sep-2008 08:08 pm (UTC)
какие грустные лица. хорошие. но почему-то и от истории грустно...
9th-Sep-2008 06:02 pm (UTC)
наверное, потому что всегда хочется, чтобы легко и радостно. а в жизни бывают и другие варианты
(Deleted comment)
9th-Sep-2008 06:02 pm (UTC)
да, согласна. а хотелось бы легкой судьбы близким
8th-Sep-2008 08:33 pm (UTC)
иногда думаю,что любить - это что-то из разряда наказаний Божьих.
Всегда боль и всегда потеря. Или ожидание потери. И так мало настоящего покоя и счастья.Те,кто не любят - живут гораздо легче.
9th-Sep-2008 06:03 pm (UTC)
но не так ярко
8th-Sep-2008 08:36 pm (UTC)
Красиво.
8th-Sep-2008 08:37 pm (UTC)
ты очень здорово пишешь про свою семью.
9th-Sep-2008 06:03 pm (UTC)
семья такая, корочка
8th-Sep-2008 08:45 pm (UTC)
Спасибо
9th-Sep-2008 06:04 pm (UTC)
спасибо, что не остались равнодушны
8th-Sep-2008 08:50 pm (UTC)
мда...
И да ну его, этого Толстого с его Анной Карениной.
Ведь бывает же совсем по-другому.
9th-Sep-2008 06:04 pm (UTC)
иногда не надо ходить к классикам, чтобы увидеть драму
(Deleted comment)
9th-Sep-2008 06:05 pm (UTC)
не плачь, небушко. все закончилось хорошо, точно :)
8th-Sep-2008 09:20 pm (UTC)
конечно о любви...и еще какой
9th-Sep-2008 06:06 pm (UTC)
кажется, что в таких испытаниях другая любовь. та самая, которая до самопожертвования
8th-Sep-2008 09:59 pm (UTC)
...
(Deleted comment)
9th-Sep-2008 06:06 pm (UTC)
это хорошо, что не только грустно
8th-Sep-2008 11:24 pm (UTC)
о любви
9th-Sep-2008 06:06 pm (UTC)
конечно, дара. интересно, сейчас такая бывает?
9th-Sep-2008 12:40 am (UTC)
Потому что, Мать, так только и бывает. Когда я об Новый Год вернусь домой - расскажу много историй. Если хочешь. А здесь скажу лишь одно: сила Империи сторится на её народе. А мощь Империи... очень больная тема. Заскринь, пожалуйста. Это действительно очень личный разговор. Тебе - повезло. А почеу - скажу приватно. Сорри.
9th-Sep-2008 06:07 pm (UTC)
а где ты сейчас?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Dec 12th 2017, 2:41 am GMT.