?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Гарри Поттер и философское настроение 
21st-Feb-2006 04:31 pm
akai
Мы отмечали Наташку. Отмечали ее потрясающим столом, вином, водкой и прочими освежающими и горящими напитками, тортом со свечами. Наташку любили все, поэтому недостатка в отмечающих не было.
Гарри Поттер, худощавый молодой человек интеллигентного вида, в чьих глазах светилась почему-то не боль и ответственность за счастье маглов и магов, а наглая уверенность, попытался завести разговор с сидящей напротив девушкой. Девушка напросилась сама: во-первых, она была неприлично экзотична (ах, поэзия...), во-вторых, ела палочками. Спустя минуту, распалив себя не хуже Муссолини, вещающего с трибуны, он уже проводил с ней сеанс внушения.
- Палочками есть неудобно, - авторитетно заявил он. Она взяла кончиками хаси прозрачный ломтик колбасы.
- Люди, которые едят палочками, делают это, чтобы произвести впечатление на окружающих - типа, смотрите, какие они крутые, - открыл он ей страшную тайну. Она нацелилась на кусок печеной картошки.
- Палочками не захватишь столько еды, сколько вилкой, - попытался окончательно добить собеседницу Гарри. Собеседница кивнула в знак согласия, подцепила палочками порцию салата размером с кулак Шварценеггера и поволокла в рот.

Через несколько минут, когда вкусное на моей тарелке закончилось, а Поттер успокоился и перестал кричать "авада кедавра" на всех, кто пользует для еды альтернативные инструменты, я удовлетворенно вздохнула, утерлась салфеткой и обрушила на него свой "экспеллиармус":
1. Мне на тебя положить, а потому цель произвести впечатление не стоит.
2. Когда ты увидишь, сколько еды может захватить палочками средний китаец (читай - кореец, японец, индонезиец, малаец etc.), то поймешь, что тебе не поможет даже половник (читай - два половника, три половника, четыре половника etc.).
3. Если бы есть палочками было неудобно, полтора миллиарда китайцев нашли бы другой способ управляться с едой.

Еще через несколько минут у меня был другой собеседник.


***

Тори, полугодовалый боксер, натянула поводок и весело загарцевала на задних лапах, завидев в отдалении потенциальную жертву. К нам приближался карапуз лет этак десяти-одиннадцати, волочивший за собой худощавую овчарку. «У вас девочка?» – спросил он и, получив утвердительный ответ, с облегчением пустил своего питомца побегать. После чего, шумно вдохнув, принялся бомбардировать меня всевозможными фактами. Слова вылетали из него словно вишневые косточки из трубки сорванца; через пару минут я знала, как его зовут, где он живет, кому принадлежит собака, чем и сколько раз ее кормят, а также была сама допрошена с крайним пристрастием. Мальчик воплощал собой здоровье: блестящие глаза, толстые красные щеки и сороковой размер обуви. Еще через минуту он радостно сообщил мне, что ноги у него босые, в доказательство чего тут же извлек жестом фокусника ногу из валенка и пошевелил розовыми пальцами.
- У тебя нет носков? – поинтересовалась я, чем спровоцировала новый поток сведений.
- Это я специально. Закаляюсь.
- Как-то ты странно закаляешься.
- Да не, знаете, ведь надо совсем босиком, но я начал потихоньку.
- Где это надо?
- Ну, там, на каратэ. Я слышал, что сэнсэй велит всем бегать босиком по снегу.
- ?!
- Кстати, вот Вы смотрели фильмы про Брюса Ли? – Неутомимый собеседник штамповал фразы с частотой, чуть меньшей, чем автомат Калашникова выплевывает отработанные гильзы. - Он там вот так делает, - далее последовала демонстрация возможностей знаменитого китайца. Звуковое сопровождение прилагалось.

Минут через сорок, сославшись на замерзшую собаку, которой было не так уж и холодно, мне удалось ретироваться. Похоже, мой новый приятель не слишком огорчился. Мне почему-то показалось, что его вообще трудно расстроить. Так же трудно, как убедить в том, что не каждый преподаватель каратэ – сэнсэй, что хождение по снегу – не обязательный атрибут тренировки, и что несравненный Брюс Ли вряд ли ходил в валенках на босу ногу…

Кто знает, какими путями движутся наши мысли, создавая ассоциации. Иногда нам удается их упорядочить, иногда они, словно издеваясь над нами, скачут под лозунгом: “Привет участникам броуновского движения!” Так или иначе, но в те минуты, когда мне случается слышать рассуждения на популярную ныне «восточную» тематику от не слишком сведущих в этом деле людей, память упорно вытаскивает из своих запасников розовощекого, жизнерадостного мальчишку. В эти минуты мне хочется попросить собеседника вытащить ногу из ботинка – вдруг он без носков?..

© tobico
Comments 
21st-Feb-2006 01:49 pm (UTC)
поражают такой же убежденностью, например, торговые агенты
я вот вежливая девушка, воспитанная, но они иногда меня доводят до того, что в голове у меня крутятся аПсолютно хамские мысли
так же и здесь, только в качестве товара используются убеждения
Хорошо, когда умеешь быстро отделываться от этих людей
21st-Feb-2006 02:54 pm (UTC)
торговые агенты, Симпотяшка, это отдельная статья.
иногда они меня даже забавляют. сначала бесили, потом просто раздражали. теперь мне интересно вступать с ними дискуссии и смотреть, как они пытаются меня охмурить. как правило, заканчивается это тем, что они от меня сбегают. :)))))
21st-Feb-2006 02:56 pm (UTC)
Насчет палочек и Гарри Потного
ГЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!! Рулез!!!! 5 балов!!! тащи зачетку! :)))
а мне палочки нравятся больше чем вилька :)
Действительно удобнее :)

А кстати кто такой сенсей? :)

Кстати покаж собаку то :)
21st-Feb-2006 03:58 pm (UTC)
Вам девушка книги надо писать!!! разные.
А сбегают в итоге и проповедники и продавцы счастья =)

мне обязательно предстоит:
1) научиться пользоваться алтернативными инструментами, как любителю альтернатив и противнику монополий
2) вести беседы с людьми, которые неприятны.

З.Ы. Свезло, что я хорошо знаком с восточной культурой.. Но когда то был почти таким же мальчиком.. без собаки и валенок.
21st-Feb-2006 05:44 pm (UTC)
понравились оба рассказика :)
есть палочками пробовал, но не научился...
китайцы знают что делают...
Брюс Ли велИк!
поймал себя на мысли, что рассуждал на "восточную" тему, не знал, что она популярная :) к сожалению, я уже не розовощекий мальчишка, но в данный момент без носков, хоть и не в валенках :)
21st-Feb-2006 06:15 pm (UTC)
я тоже пробовала и не научилась. когда перестала пробовать и начала просто ими есть, полностью отказавшись от вилки - вот тогда получилось. :)
я еще напишу о том, какие условия нужны для того, чтобы овладеть сим инструментом.
22nd-Feb-2006 12:30 am (UTC)
Ээх... а мои потуги научиться есть палочками так и не увенчались успехом :) Мне это не только жутко неудобно, но и НЕВКУСНО (так же как и держать вилку в левой руке) :) и очень грустно от этого :) Позор мне... :)
картинки не помогли :)) мы даже учась по одним картинкам с мужем держим палочки по-разному :-i

Мне всегда думалось, что палочками едят не потому, что это ужас как удобно, а потому что это часть восточной культуры :) Никому же не приходит в голову переучивать европейцев пользоваться столовыми приборами? :)
Честно говоря, мне тоже всегда казалось, что русские люди, которые едят палочками - немножко выпендрежники ;-) Но мне бы никогда не пришло в голову всерьез это озвучить, тем более - в их присутствии и столь нравоучительным тоном :) Я бы скорей стала интересоваться и расспрашивать, неприлично косясь на движения рук :) а может быть осмелилась и попросила провести мастер-класс ;-))
22nd-Feb-2006 08:15 am (UTC)
Забавка, когда я впервые взяла в руки палочки, а было это в возрасте лет 11-ти, мне было очень неудобно. все попытки мамы научить меня этому искусству не увенчались успехом. но как-то пришел в гости дядька и подарил мне комплект очень красивых хаси. и еще раз показал, каким образом ими можно пользоваться. я начала пытаться. было неудобно. потом - выпендривалась перед друзьями. потом - просто ела и не обращала внимания, принципиально отказавшись от вилки. а потом - взяла в руки вилку и поняла, что это неудобно. так я и раздружилась с вилкой.

на самом деле привыкаешь очень быстро. и те русские, которые перешли на палочки (многие мои друзья, например), привыкают к ним, приспосабливаются. и мысль о том, чтобы произвести впечатление или о том, что надо поддерживать культуру заведения, как-то отходит на второй план. остается только удобство и органичность.
если ты попробуешь палочками есть дольше, нежели один день, то поймешь это. и здесь мы на равных, так как при всей экзотичности моей внешности родилась я здесь и, соответственно, менталитет и условия воспитания-взросления тоже местные. и привычным столовым прибором всегда было страшное четырехзубое орудие. :)))
22nd-Feb-2006 08:13 am (UTC)
аффтар, раскосую твою душу, пеши исчо - зараза такая!!!
22nd-Feb-2006 08:20 am (UTC)
:)))

ититская сила, тов. прапорщик, никак, расчувствовался.
22nd-Feb-2006 08:28 am (UTC)
хм... ну, ты в курсе =)))
22nd-Feb-2006 09:39 am (UTC)
очень отдаленно. яснее, товарищ, поменьше туману. :)))
22nd-Feb-2006 09:25 am (UTC)
а я пошла с офисом в ресторан (за счет шефа)
и там все ели палочки
несмотря на отсутствие большого опыта в этом деле, я не стала отдельно просить себе принести вилки-ложки и еще с дуру заказала рису (подумала о дурости д того, как его принесли и я убедилась, что он сварен спецом для того, чтоб его было удобно есть палочки)
благо я умела их держать, а голод сделал остальную часть дела и я быстро и не выделяясь на фоне других поела палочками
после этого никогда не прошу приборы. палочки это так прикольно)
22nd-Feb-2006 09:45 am (UTC)
ну, не то, чтобы рис специально варился для того, чобы его можно было есть палочками. :) просто он так варится. в нашей семье рис - это традиционная культура. и его можно есть палочками. манера варки риса у русских отличается очень сильно - его промывают, солят, помешивают и опять промывают... и он получается рассыпчатым. поэтому многие удивляются, как можно есть палочками рис. потому что примеряют ситуацию к тому рису, котоый привыкли потреблять.
на востоке рис варится изначально по-другому. его не промывают, не солят, не помешивают; в результате получается масса более цельная, слегка клейкая, которую очень удобно формовать в небольшие комочки и подбирать с помощью хаси.

а есть палочками, Симпотяшка, не только прикольно, но и полезно. я об этом еще напишу. :)
25th-Feb-2006 09:04 am (UTC)
Женя,зафрендь пожалуйста
This page was loaded Feb 19th 2018, 10:13 pm GMT.