?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Дневник стажера. День четвертый. 
6th-Jul-2007 03:00 pm
midori
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Что ж, это вполне соответствует действительности.

Потихоньку обживаюсь. Словно завзятый профи, потрошу креветок и, как Стивен Сигал корейского микролитражного розлива, ломаю им хребты (дабы креветка во фритюре не свернулась, а жарилась по стойке «смирно»)1; режу полосатую бело-розовую лососину (так и хочется добавить - «плачущую»), деловито роюсь в многочисленных холодильниках, не требуя дополнительной наводки, где и что лежит.

Товарищ тренер просто говорит: «Сделаешь сякэ терияки?» - «Какие вопросы, командир!»
И делаю. Как сказал Бегемот Фаготу – и очень даже запросто!
Менеджеры без вопросов выдают ключи от офиса, повара вручают порции продуктов и торжественно оглашают названия блюд к сотворению, Молодой стажер пощипывает за бок и выпрашивает телефончик – одним словом, нормальный рабочий процесс.

Периодически возникают новые лица – я еще не со всеми знакома. Список экзотических имен пополняется – появились Сацита, Казик, Али, Улюмжи и еще что-то, что я с первого раза срисовать не смогла.

Научилась делать сладкие роллы – «Белую орхидею» и «Домино». Интересно.
Варила разнообразные соевые соусы. Познавательно.
Делала куриные и лососевые шашлычки. Как обычно.

Иногда все-таки приходится теребить окружающих. Готовишь, к примеру, нинику эби – жареные креветки. Ребятки уже румяные, весело шкворчат; самое время заливать их соусом. Чесночным, конечно – каким же еще? Поворачиваюсь к полке с соусами – не тут-то было! Соусов много; следовательно, в текущем процессе какие-то бутылки оказываются впереди, какие-то в арьегарде. Хватишься нужного, а он мало того, что сзади, так еще и по диагонали вглубь. Про высоту полок, помнится, я уже делала экскурс.
Подпрыгнешь разок-другой, а потом ловишь кого-нибудь за крадущийся рукав, затаившийся подол и держишь паузу, глядя в лицо жертве честными глазами жалостливо, но с легким намеком на тяжкие телесные повреждения.

Или, вот еще: жаришь тройную порцию какого-нибудь теппанъяки с овощами. Все три порции в одной сковороде. По окончании готовки надо разложить ароматный поджаристый рис с веселыми вкраплениями сладкого перца на три кучки. Теоретически, процесс выглядит так: одной рукой держишь сковородку, другой сгребаешь массу лопаткой в три маленьких чугунных сковородочки. Практически, поднять сковороду с тремя порциями удается только двумя руками, упирая рукоятку в живот и жалостно покряхтывая от непомерного физического усилия.
Вариантов, кроме как привлечь дополнительную рабочую силу, нет. Алгоритм тот же – найти, вцепиться, разжалобить и попользовать. Фантазия приветствуется.
В остальном, вроде, порядок.

Под вечер удостоилась комплимента от Али. Отметил просто и доступно: «С Вами приятно работать». А я что – я ничего, обращайтесь…

tobico
______________________
1 Нет, я не креведконенавистник, это все наветы злопыхателей и жестокая судьба
Comments 
6th-Jul-2007 11:31 am (UTC)
а пробывать можно во время готовки?
7th-Jul-2007 11:13 am (UTC)
иногда случалось :)))
6th-Jul-2007 11:42 am (UTC)
обжылась!
7th-Jul-2007 11:13 am (UTC)
еще как, сашо :))
6th-Jul-2007 11:48 am (UTC)
Ух ты! Классно!
7th-Jul-2007 11:14 am (UTC)
сейчас кажется, что это было самое беззаботное время за весь срок работы в компании :)
6th-Jul-2007 11:49 am (UTC)
У некоторых бурю эмоций вызывает приготовление банальной яичницы с беконом. -)
Кстати, я всегда очень хотела пройти стажировку в ресторане. Чтоб не "свободная касса", а вот так: куча соусов, сковородки пыхтят и повара с ножами... ух! -)
7th-Jul-2007 11:14 am (UTC)
надо было обращаться - я бы тебе организовала практику :)
6th-Jul-2007 12:08 pm (UTC)
алгоритм найти, вцепится, разжалобить и попользовать используется мной регулярно, правда в другой области :)))
7th-Jul-2007 11:15 am (UTC)
да, согласна - весьма полезный инструмент. :) главное - не переборщить :)
6th-Jul-2007 12:10 pm (UTC)
ай, молодца!
7th-Jul-2007 11:20 am (UTC)
:))
ежка, временами я сама собой гордилась :)
6th-Jul-2007 12:34 pm (UTC)
Вкусно. Вкусно, быстро и узнаваемо в смысле атмосферы.
Класс!
7th-Jul-2007 11:21 am (UTC)
вкусно, но когда долго работаешь, уже трудно есть все эти суши :)
6th-Jul-2007 12:34 pm (UTC)
дневник можно смело включать в книгу "Страшный Суд у креветок".
в целом - молодца, жду продолжения про нож с маниакально-депрессивным психозом убийцы всех сотрудников аффтора:)
7th-Jul-2007 11:22 am (UTC)
да, креветки будут моим ночным укоряющим кошмаром :)
6th-Jul-2007 12:59 pm (UTC)
Ооооо..Я пропустила как ты там оказалась...Но не суть.Расскажи про сладкие роллы,а?...Что в них?
7th-Jul-2007 11:56 am (UTC)
как правило, внутри - фрукты: бананы, киви, дыня.
но главная особенность в том, что шоколад для домино варится прямо в ресторане - из горького шоколада и натуральных сливок. такого шоколада не продают :)
6th-Jul-2007 01:05 pm (UTC)
*захлябнулся ф слюне*
....
7th-Jul-2007 12:00 pm (UTC)
есть от чего :))
6th-Jul-2007 01:12 pm (UTC)
Восьмой самурай?! Уважаю! И швец, и жнец...
7th-Jul-2007 12:00 pm (UTC)
да, суши слепить сумею :)))
6th-Jul-2007 01:27 pm (UTC)
зачиталась. настолько, что перечитала и 3 первые части.
пеши исчо, как говорится ))))
7th-Jul-2007 12:01 pm (UTC)
через десять лет запродам своей компании и срублю денег :)
6th-Jul-2007 01:49 pm (UTC)
Мемуары в отдельную книжечку! :)
7th-Jul-2007 12:01 pm (UTC)
их на энциклопедию наскрести можно :)
7th-Jul-2007 08:19 am (UTC)
никогда не любил сериалы(Штирлиц не в счёт),с вами изменил себе:)
7th-Jul-2007 08:30 am (UTC)
:)))
спасибо, вигвамчик :)
7th-Jul-2007 11:06 am (UTC)
Тетя Тобико,научи "Орхидею" готовить,а?
7th-Jul-2007 12:02 pm (UTC)
не могу, мелкий - собственность компании :)
This page was loaded Nov 22nd 2017, 2:37 pm GMT.