?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Дневник стажера. День первый. 
26th-Jun-2007 02:00 am
midori
Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка, мое будущее рисовалось мне в следующей последовательности:

1. Умники и умницы, игры разума (я учусь, я отличница, медалистка, красный диплом, декан жмет мне руку, ура товарищи)
2. Любовь с первого взгляда, поцелуй навылет (любовь-морковь, поцелуи - иногда даже с языком, красивый и мужественный спутник с решительным подбородком, розы, постоялки у подъезда, гитарные аккорды с бедра)
3. Моя семья, дом, форт Боярд, большая стирка (семья и все такое, красивый и мужественный супруг с решительным подбородком, розы, посиделки в ресторане, холодное пиво на курорте)
4. Вокруг света (красивая и мужественная я с решительным подбородком, прожигаю жизнь, ни в чем себе не отказываю, яркие дни, еще более яркие ночи - иногда даже с сексом, загранпаспорт неподъемен из-за веса чернил от визовых штампов)
5. Как это было (усталая, но довольная я с двойным подбородком, клетчатый плед, веранда с видом на озеро, плюшевые тапки, мемуары)

Увы, увы. Наверху мой Action plan не пропустили, резолюцию не поставили, хотя и полностью проект не отвергли. Спустили на доработку, утвердив отдельные пункты:

1. Медальку в школе не дали, декан мне руку не пожал, хотя красный диплом-таки вручили под хилые, но энтузиастические аплодисменты разреженной публики.
2. Любовь с первого взгляда случилась в пятом классе, проявлялась не в поцелуях, а в списанных по любовному блату диктантах; у подъезда постоять пришлось неоднократно - теряла ключи, ждала маму.
3. Боярд пройден так, как не снилось нашим артистам, до приза не добралась, хотя в клетку с тиграми входила; в ресторане сидеть пришлось редко - все больше бегала, работа как-никак, пиво так и не полюбила.
4. Красивая после сеанса фотошопа я со слабохарактерным подбородком вкалываю за троих, прикалываюсь за четверых, зарабатываю на жизнь, зарплата прожигается барабашками без моего участия, яркие дни отложены до пенсии, когда я куплю цветастый платок и кислотную сумку для походов в аптеку за проктоседилом.
5. Охрененно усталой мне будет не до мемуаров, на плюшевые тапки скинутся бывшие коллеги под моим жестким нажимом.

Вывод один: начинать писать мемуары уже сейчас, так как тяжбы за покупку тапок могут затянуться и высосать все здоровье.

Уважаемые пассажиры. Прошу вас пристегнуть ремни, наклонить голову к коленям и прикрыть уши руками.
Та-да-а-а! Мемуары с выходом!


Тремя годами раньше.

...Разгребая ввечеру сбившиеся в кучу мысли (или лучше: собирая в стадо разбредшиеся мысли же - еще не решила, что более соответствует действительности), пытаюсь подвести некие итоги первого дня рабочей смены.
День начался многообещающе: подъем в половине шестого, по-военному оперативные сборы, пробежка до метро. Далее - прибытие на место прохождения практики. Получила форму (об этом чуть позже), была представлена коллективу во время завтрака (чай и каша - это умиляет) и определена на кухню.

Итак, выхожу один я на дорогу... В общем, выхожу в кухню в соответствующем прикиде - синяя короткая куртка-кимоно, штаны в клеточку, длинный черный фартук и повязка на челе. Восток, едрёныть... Стандартная форма работника кухни. Далее - краткое ознакомление с кухней и поварами. Какой-то сушист, забредший на нашу территорию, пытался что-то сострить на тему такой подмоги. Пообещала, что вскорости и до них доберусь. Парень незаметно удалился.

Явился Игорь - мой тренер - и мы приступили к процессу обучения, то есть к работе. Мне был доверен огромный нож и тушки лосося и осьминога, кои надо было нарезать для дальнейшего употребления. И можете себе представить, орудуя этим мачете, получая периодически одобрительные замечания тренера, почувствовала себя очень неплохо (мужчина-психоаналитик прокомментировал бы это как подсознательную предрасположенность женского пола к кухонной работе, не иначе):

Для счастья надо так немного:
Не тратя зря минут и слов,
Кромсать на части осьминога
Под смех высоких поваров.

Ребята-повара действительно весьма высокого роста. Полки с некоторыми продуктами припиздячены так высоко, что единственный для меня способ достать банки с ингредиентами без посторонней помощи - сбивать их прицельным огнем. Артиллерия, ПЛИ!!!

Ножи заточены потрясающе - мое слабое место. Объявила: за того, кто занимался заточкой ножей, сразу выйду замуж. Тут же начался процесс поисков крайнего. Крайний энтузиазма не проявил - молод ишшо, однако задумался. Глядишь, и надумает.
В общем, сегодня мой рабочий день составил 12 часов. К концу его стали привычными бесконечные японские термины, начали даже робко всплывать в памяти полученные в институте знания. Правда, ну очень робко.

К исходу дня, заходу солнца,
В звучаньи чужеземных слов,
Вдруг ощутишь себя японцем
Хотя б на несколько часов.

Нет, кое-что из японской лексики, сохранившейся в складках моих глубочайших и многочисленных извилин, действительно очень помогает ориентироваться в обстановке. По крайней мере, услышав в названии блюда слово «унаги», понимаю, что речь идет об угре, а не о курице. Это плюс.

Стажеров, оказывается, хватает. Вот стою я, такая вся волшебная, у плиты, помешиваю лопаткой сама не понимаю что… Справа тушит что-то высокий молодой повар, слева жарит нечто менее высокий молодой сушист. Через минуту узнаю, что справа – повар-стажер, слева – сушист-стажер. Недолго думая, заявляю – а не пора ли нам, батеньки, организовать профсоюз?
Парни оторвали узкие глаза от своих кастрюлек-сковородок и уставились на меня. На последовавший вопрос – какой-такой профсоюз, отвечаю – профсоюз стажеров, который будет продвигать наши права и отстаивать наши же интересы. Сушист захохотал и отметил: сразу чувствуется – пришел стажер-руководитель. Да, с ними предвыборную кампанию не развернешь...

Интересный момент – 80 процентов сотрудников – калмыки и тувинцы. Повсюду взгляд упирается в бейджики с непривычными славянскому человеку именами: Баатр, Батнасан, Кермен, Май-Кыс, Гиляна… Какая там Золотая орда! Вот где экспансия-то… Прислушиваясь к разговорам ребят, постепенно начинаю сомневаться – в Москве ли я еще...

Девочки-официантки очень молоденькие, многим нет и двадцати, однако, в некоторых моментах они легко могут дать мне фору. Сижу, понимаете, питаюсь в коридорчике супом. Напротив заканчивает трапезу официантка. Из зала появляется вторая, между ними завязывается разговор и... я проношу ложку мимо рта.
Применив систему цензуры, используемую на телевидении, диалог восточных красоток в кимоно можно было бы свести к десятиминутному «пиииииии»… Да еще с какой фантазией и творчеством использовали они русское народное языковое богатство!

Но вот, наконец, долгожданные 20.00. Снимаю фартук, освобождаю голову от повязки и на нетвердых ногах бреду к раздевалке.
Fin.

tobico
Comments 
25th-Jun-2007 10:08 pm (UTC)
супер :)
26th-Jun-2007 07:33 pm (UTC)
:)
спасибо. оказывается, суши интересны многим :)
25th-Jun-2007 10:12 pm (UTC)
острые ножи в женских руках - это конечно плохо. но девушка умеющая готовить - это конечно хорошо =)
девушки, беседу которых можно заменить бипом - это конечно плохо, но фантазия и творчетсво это всё-таки хорошо))

похвастаться чтоли, что ножи я точи отменно ^_^
25th-Jun-2007 10:14 pm (UTC)
"..я точи..." дописался -_- пора спать
25th-Jun-2007 10:30 pm (UTC)
класс =)))
26th-Jun-2007 07:47 pm (UTC)
:)
вспоминается здорово, с легкой ностальгией
25th-Jun-2007 10:53 pm (UTC)
осьминоги говорите
26th-Jun-2007 07:48 pm (UTC)
спасибо за ссылку. изумительный рассказ
25th-Jun-2007 11:42 pm (UTC)
Ай хорошо! :)

А высокие полки! РРррр! Знаем мы этих! Понавешают, а потом говорят, что это мы коротышки! :))
26th-Jun-2007 07:48 pm (UTC)
полки да - расстрелять за высокие полки :)
26th-Jun-2007 02:02 am (UTC)
эх. а мои почти все детские мечты сбылись, может немного и были отклонения, так сказать, от заданного плана/курса, но в целом сбылись и по учебе и по поцелуям, не сбылось только два, одно из них - познать смысл жизни, второе не буду называть....я тут на работке в шутку/в правду сказало: я повидало все, что хотело, больше ничего не хочу и не о чем не мечтаю, значит пора умирать........
26th-Jun-2007 07:48 pm (UTC)
значит пора умирать старым целям и появляться новым :)
26th-Jun-2007 03:22 am (UTC)
наверно. самым тяжким будет второй или третий день, когда выяснится, что нож страдает манией убийства в нетвердых и невыспанных руках стажера:)
26th-Jun-2007 07:49 pm (UTC)
ну, были, были ошибки
(Deleted comment)
26th-Jun-2007 07:34 pm (UTC)
доооолго :)
и сейчас тружусь примерно там же, хотя уже и не рублю осьминогов :)
26th-Jun-2007 05:12 am (UTC)
Класс!!!
С нетерпением жду продолжения ...
26th-Jun-2007 07:35 pm (UTC)
будет, чесслово :)))
26th-Jun-2007 05:32 am (UTC)
В жизни надо попробовать почти всё=))
26th-Jun-2007 07:35 pm (UTC)
почти. но не все :)))
26th-Jun-2007 05:33 am (UTC)
мемуары в стиле репортаж - это круто и захватывающе:)Не останавливайтесь.
26th-Jun-2007 07:35 pm (UTC)
у меня плохие тормоза, так что дней на 10 можете рассчитывать :)
26th-Jun-2007 06:05 am (UTC)
Боян! :)
26th-Jun-2007 07:36 pm (UTC)
не, это не боян, это сямисэн :)
26th-Jun-2007 06:10 am (UTC)
С таким удовольствием читала :)
26th-Jun-2007 07:36 pm (UTC)
рада, что нравится. :)
вспомнились те дни - было интересно, хотя сейчас более насыщенно
26th-Jun-2007 06:11 am (UTC)
Класс!
В моей биографии был один день,когда я трудилась официанткой. Только один.
26th-Jun-2007 07:37 pm (UTC)
а дальше? :)
26th-Jun-2007 06:11 am (UTC)
Вот хорошо ведь, когда "пиииии"-пы можно использовать с фантазией!...Молодцы девушки! А автору большой- пребольшой респект!
26th-Jun-2007 07:37 pm (UTC)
за респект спасибо. а вот пиии встречается чаще, чем хотелось бы
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 21st 2017, 9:00 pm GMT.