?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Три нюанса железнодорожного путешествия 
9th-Oct-2006 01:04 am
akai
В поездах я не люблю три вещи.
Во-первых, писать в поезде ночью. Кто имеет опыт путешествий железной дорогой, меня поймет.
/Тех, кто путешествует только личным самолетом или - на худой конец – яхтой (хотя, это роняет вас в моих глазах), прошу сразу перейти к следующему разделу./
Ну, вы понимаете – темно, вагон качается, а ты скользишь подобно тени отца Гамлета, уворачиваясь от носков сорок пятого размера, натянутых на чьи-то ноги, не поместившиеся на полке среднестандартной длины. Чем дальше приходится отклоняться и гнуться, уходя от столкновения с этой страшной реальностью, тем больше нежности испытываешь к реформатору Прокрусту, задумавшему в незапамятные времена провернуть революцию в области человеческих размеров.
Временами с полок выпадают и руки, что напоминает кадры из голливудских детективов: крутой коп с фонарем моей мечты (длинная дура с пучком света на сотню метров) уже уходит из подозрительного сарая, негодяйский хозяин, фальшиво улыбаясь, уверяет, что все олл и райт, но тут… БЭМС!!! С полки, на которой гордо красуются банки с кабачками и чучело техасского тушканчика, падает рука, знаменуя победу справедливости и зарю долгого судебного процесса, который закончится электрическим стулом и титрами на черном фоне.

Ээээ… О чем это я? Ну да. Так вот. Обогнув благополучно ноги, увернувшись от рук, заходишь в сортирную кабинку. А там – зеркало. Да-да, мало того, что тесно, тряско, дует из щелей и не полюбоваться пейзажем в окошке, там еще и зеркало. А вы представляете, что можно увидеть ночью при тусклом освещении после того, как вы три часа пытались заснуть на жесткой полке под мозговыносящий храп придурка на боковушке?! А храпит он так, что Вова-мажор из второго подъезда разрыдался бы над своими сабвуферами, услышав богатую палитру и мощь этого звука.


Кстати говоря, это именно то, чего я не люблю во-вторых – храпящих соседей.
Говорят, в армии храп лечится быстро и эффективно: портянка на нос, после чего нарушитель спокойствия просыпается в ужасе и холодном поту. Источник храпа накрывается портянками с жесткой периодичностью и бессердечием. Пара дней терапии – и ничто не нарушит ночного покоя казармы, кроме, разумеется, бодрого голоса дневального, объявляющего учебную тревогу.

Когда всхрапывание, похрюкивание, сипение, гуканье и квохтанье со злополучной полки достигли апогея, я всерьез пожалела о таком непредусмотрительном соблюдении личной гигиены, ибо мои носки – увы! - явно не тянули на серьезное наказание, и могли бы прекратить ночной беспредел только будучи использованными в качестве кляпа.


В-третьих, я не люблю заправлять в поезде постель. Всегда стараюсь передоверить кому-нибудь этот процесс. Гигантские улитки-матрасы, акупунктурно колючие одеяла приятной бурой расцветки, подушки, после которых просыпаешься в традиционном индейском уборе из перьев. Все они ждут момента, когда путешественники устанут чаевничать, пивничать, водовничать и приступят к заправке постелей.

Парень худ, интеллигентен и очкаст.
- Извините…
Проводница громогласна, ядовито-блондиниста и нахраписта. Раздав постельное белье, она приступает к извлечению прямой выгоды из факта отсутствия в поезде вагона-ресторана. Наполовину высунувшись из своего закутка, она смачно пересчитывает мятые десятки, меняя бусы на огненную воду купюры на пиво.
- Извините… - Молодой человек увеличивает громкость звука.- Извините, но произошла ошибка!
Проводница наконец замечает парня и поворачивается к нему, вперив в тщедушное тело ожидающий взгляд. Ближайшее купе подбирается, интуитивно предвидя интересную беседу.
- Понимаете, при упаковке белья, видимо, произошла явная ошибка, - робко улыбаясь, он протягивает женщине раскрытый пакет. – В моем комплекте оказались две простыни вместо одной, зато нет пододеяльника. Прошу Вас, дайте мне другой комплект.

Находчивая торговка застывает с бутылкой в руке. Через минуту раздается ее хохот, и зычный сиплый голос вопрошает робкого вьюноша:
- Мальчик! Ты на поезде ездил когда-нибудь?! Какой пододеяльник?!
Через пять минут, существенно расширив свой кругозор и дополнив лексикон новыми словами, парниша возвращается на свое место со злополучным пакетом под мышкой. Он решил обойтись без пододеяльника.


Ночь.
Сложным перестуком звучат колеса.
На столе – недоеденный банан и недочитанная книжка.
Сосед с боковушки глубоко вздыхает во сне, забирая литрами в легкие воздух – готовится к сольному выступлению.
На другом конце вагона дремлет, накрывшись простыней, молодой интеллигент.

Все-таки, не надо было вечером пить столько чая – не люблю писать в поезде ночью.

© tobico
tobico.livejournal.com
Comments 
8th-Oct-2006 09:23 pm (UTC)
о (: тобико очнулась.
жжошь как всегда.

а я вот последний раз путешествовал в поезде когда мне было лет 10ть (:
помню только стук колес и свое вечнозеленое от качки лицо (:

надо бы обновить экспириенс (:
8th-Oct-2006 09:25 pm (UTC)
не очнулась. вернулась :)

а впечатления освежать стоит :))) с возрастом восприятие меняется :)
8th-Oct-2006 09:37 pm (UTC)
Оо! с возвращением! ;-)

А я люблю путешествия в поездах, но исключительно в купе. Плацкарт терплю только при поездках в Питер, внушая себе мысли о непомерной экономии семейного бюджета... :)) ибо плацкарт - это ужас, конечно... чувствую себя там униженной и лишенной какого бы то ни было личного пространства... мечтаю хотя бы о занавесках, закрывших бы меня от лишних глаз на моей полке :о)

Бельишко, правда, надо и там и там застилать (но этим занимается муж... я только надеваю наволочки на подушки)... (завелось у нас такое правило, когда я однажды увидела как молодой сосед с боковой полки трепетно ухаживал за своей спутницей с восточным разрезом глаз ;) - он не только всё белье застелил, но и накрыл её одеялком и подоткул простынку под плечики ;-) Она воспринимала сие с равнодушным спокойствием... :) Я была потрясена и очарована зрелищем! :о)

и туалетная проблема в плацкартах и купе тож одинаковая... стараюсь, как ты говоришь, меньше пить ;-)) ибо для меня поход в это место тоже из разряда экстрима - из-за крайней степени брезгливости и чувствительности к запахам общественных уборных... :(
8th-Oct-2006 09:59 pm (UTC)
привет забавка. рада видеть :))

в купе мне скучно :))) и денег жалко - разница с купе - это новая флэшка, одна десятая кпкшки или несколько поездок на катере по каналам и неве :)

хмммм... касательно описываемой тобой ситуации - а не я там была? :))))
8th-Oct-2006 09:43 pm (UTC)
Круто.
Как всегда.

Несколько замечаний (не по литературной части):
-Для писания в поезде отлично подходит лэптоп. Для чтения тоже, кстати :)
-Храп ещё одним способом лечится - пинком хорошим по кровати, если храпящий сверху спит. Или цыганской иглой в зад.
-постель не обязательно заправлять. Для этого спальники есть :)
8th-Oct-2006 09:48 pm (UTC)
по большому опыту могу сказать. что пинать придется всю ночь и через очень малые промежутки времени ;))
поэтому смысла нет)
8th-Oct-2006 09:53 pm (UTC)
*сползает с кресла*
:)))))))))))
8th-Oct-2006 09:56 pm (UTC)
*отряхивает и водворяет на место*
:))))))))))
8th-Oct-2006 10:44 pm (UTC)
мне, пжалста, 2 билета в вагоне для нехрапящих
8th-Oct-2006 10:55 pm (UTC)
бесполезняк. тот мужик так храпел, что через любые стенки купе бы пробило :)))))
8th-Oct-2006 11:24 pm (UTC)
Большая часть проблем решается (или почти решается) переходом на поездки в купе. Оно и не сильно дороже, процентов на 15-20.
8th-Oct-2006 11:39 pm (UTC)
дан, оно сильно дороже. :))))

билет в питер мне обошелся в 500 рэ, а за купе просили от полутора тысяч.

да и хрен знает, кто там тебе в соседи попадется
8th-Oct-2006 11:47 pm (UTC)
Заждались вас уже, мон шер, заждались!

Надеюсь какое-то время порадуюсь вашему присутствию :)
8th-Oct-2006 11:52 pm (UTC)
ну, теперь будете радоваться регулярно. :))
отпуск закончился :( эх, хорошо, но мало.
9th-Oct-2006 12:04 am (UTC)
А ты ещё и спать умудряешься в поезде?!
Я даже пробовать не пытаюсь никогда :) Ночью, по крайней мере - точно.
Последний раз, когда вагон дружно сопел, а свет архизаботливые проводники потушили (т.е. читать было нельзя), пришлось слушать плеер. Потом, правда, ушла читать в тамбур.
Проводница, тоже неспавшая и пришедшая в тамбур за мусором (заняться, блин, в четыре утра им нечем!), как-то очень подозрительно посмотрела на книжку, что ни на какие мысли, в общем-то, не наводит... :)
А что до пописать - я-то как раз ночью туда и хожу. Днём не могу (а вдруг, все в вагоне узнают, что я писаю???)
=)
9th-Oct-2006 12:07 am (UTC)
:))))
я слушаю аудиобуки, когда выключают свет. очень неплохо :))
9th-Oct-2006 05:10 am (UTC)
лично я против прокрустова ложа, ибо в поезде буду первым кандидатом на него. Я б лучше прибил бы тех недомерков, которые проектировали места в поезде на китайцев... Садисты!
а вот проводницы в поездах это да-а! одна из таких так и не разрешила нем выйти из поезда. Ну мы ж не виноваты, что провожая подругу пропустили сигнал отхода поезда. Чуть не плача умоляла нас проехать до следующей станции. Хорошо, что следующей станцией была Алма-Ата Первая и возвращаться не далеко было.
Кстати! Еще один косяк проектировщиков вагонов- я когда зашел в вагон застрял там в тамбуре... и дальше пришлось вигаться боком
:((
9th-Oct-2006 09:07 am (UTC)
котяра, да ты не кот, а целый тигра :))))
застрять в тамбуре. :)))
сочувствую, но все равно смешно.
а поезда планировались, наверное, исходя из среднего роста среднего гражданина СССР :))) неужели все были такими коротышками? хммм... :)
9th-Oct-2006 06:14 am (UTC)
Дддддддаааааа!!!))))
Жизненно:)))
Поэтому с недавних пор я отчетливо перешел на купе)
9th-Oct-2006 09:12 am (UTC)
:))))
и все же я очень люблю плацкарт.
но - желательно - в июле и - желательно в крыму но не дольше, чем 12-15 часов езды и в средней полосе. :)))
9th-Oct-2006 07:24 am (UTC)
нуууууу.. мальчикам в поезде всё же попроще =)
хотя с моим ростом выходит так, что ночные писальщики регулярно врезаются в мои торчащие в проход ноги)))
9th-Oct-2006 09:22 am (UTC)
ага, так может, я как-нить и от твоих длинных конечностей уворачивалась??? :))))))

а мальчикам да, в чем-то проще. они в процессе смотрят в другую сторону и не видят зеркала :)))))
9th-Oct-2006 09:16 am (UTC)
Прекрасно! Всё так!!! Скоро и я ощутю это!
Но как же я люблю курить в тамбуре. В этом есть что-то такое...
Да, да, душный прокуреный тамбур и если там никого... ооооо! И смотреть в окно...
А огни бегут, и бегут, и стук колёс... Вот за эти минуты я и люблю поезда.
Эх... дорога...
:)
9th-Oct-2006 09:28 am (UTC)
:))))
да, покурить в тамбуре и я любила. :)))) особенно когда только недавно научилась.

ну, скоро ощутишь всю эту прелесть, когда на сборы к нам поедешь :)
9th-Oct-2006 09:25 am (UTC)
Ы-ы-ы! пододеяльник!! =))))))
9th-Oct-2006 09:29 am (UTC)
чего только не встретишь в своих путешествиях. да и без них тоже :))))
9th-Oct-2006 10:37 am (UTC)
Кстати, по поводу храпунов. Храпуны - это фигня. Вот как-то меня отправили в командировку с 2 коллегами, в глухую провинцию. У одного из них была астма. В общем, приступ астмы - это не для слабонервных.
9th-Oct-2006 11:12 am (UTC)
бррррр....
9th-Oct-2006 11:27 am (UTC)
Ооооо я полностью присоединяюсь ко второму и третьему пунктам! А вот как-то я ездила в настолько понтовом поезде, что там давали пододеяльники, и мой спутник так обрадовался, что стал мне на ночь рассказывать сказку про пододеяльник, матрасик и их друзей.
9th-Oct-2006 11:33 am (UTC)
ух ты :)))
расскажи сказку :)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 21st 2017, 8:54 pm GMT.