?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Адекватность 
27th-May-2014 12:05 pm
akai
В жизни важна адекватность. Я стремилась к ней мере сил и возможности, и у меня даже получалось. Почти. Увы, как выяснилось, в расчеты изначально вкралась ошибка, ибо адекватностью я считала нормальность - то понятие, которое крайне размыто и которое так не любит знакомый психолог.

- Будь выше, - говорила маман. - Не будь как вот эти, и вот те, и те. Ты же не такая, не нужно опускаться до "их" уровня.
- Будь на высоте, - говорили подруги. - Не уподобляйся вот этим, и вот тем, и тем... Будь королевой, будь богиней; не пачкай руки дерьмом, даже если кто-то из него не вылезает.
И так далее по сценарию.

Так и живешь - выше, лучше, чище, горже, красивше, ну и с прочими другими ше и ще. По крайней мере стараешься. Так и ходишь по этому миру, царственно переставляя свободные от дерьма ноги, с королевской осанкой и божественными мыслями. А потом приходит гиена.

Вам кажется, ваша жизнь принадлежит только вам. Увы, гиена имеет другое мнение на этот счет.
Гиена приходит к вашим дверям, рвется в дом и, подкравшись со спины, вырывает куски из вашей ноги. Или руки. Может даже за задницу прихватить - ей, собственно, фиолетово. Она жрать хочет.
Кто-то, не думая о последствиях, швырнул ей из жалости подачку, и теперь вы с долбаной королевской статью пытаетесь игнорировать постоянное присутствие стонущей твари.

Вы пытаетесь объяснить гиене, что это ваш дом, ваша жизнь и даже ваша нога. Не говоря уже о заднице. Вы пытаетесь игнорировать ее, убеждая себя в том, что рано или поздно она уйдет в свои чертовы пустыни, кустарники и леса на территории Африки к югу от Сахары.
Вы пытаетесь решить проблему дипломатией и разумным подходом. Потому что вы, блин, королева, и ваше занятие - вышивать гладью и лопать пирожные. А потрошить гиен - занятие ни разу не ваше. Ибо мамины наказы сидят в голове с той же настырностью, с какой это голодное животное подпирает вашу дверь.

А потом приходит просветление. И ты понимаешь, что адекватность - это не нормальность, а соответствие - соответствие ситуации, словам, чьему-то поведению. Понимаешь, что глупо вести аргументированную беседу с существом, чья осознанная мысль сводится к одной дилемме - сожрать твою ногу, руку или все-таки с тыла прихватить?
И со словами "прости, маман, но задница дороже" ты берешь берданку и даешь наконец адекватный ответ.

Гиена, прихрамывая, покидает место постоянной дислокации, унося с собой искреннее недоумение: "Где же мне теперь столоваться? Из-за чего, собственно? Ведь все было так прекрасно!"
Берданка занимает в доме почетное место поверх персидского (или туркменского) ковра на стене, и с нее регулярно вытирается пыль.
Жизнь налаживается.
Адекватность восторжествовала.

Только шрамы болят, болят, болят, болят, болят...
Comments 
27th-May-2014 08:14 am (UTC)
Какая ты умная, Тобико! :)))
Все так, и Зена - королева воинов - это необходимость в нашем мире.

А меня мама всегда учила: "Ты ходишь как жертва, еле волочишь ноги, взгляд робкий и затравленный. Не надо так. Ходить надо энергично, чтобы все видели, что если сунутся, ты им сразу с разворота ногой в ухо!"
27th-May-2014 08:21 am (UTC)
Выражаю тебе свою поддержку.
27th-May-2014 08:49 am (UTC)
прямо заставлет замуматься текст
27th-May-2014 08:59 am (UTC)
А ещё, после выстрела шрамы остаются на душе. И всё равно, от гиен нужно отстреливаться!
27th-May-2014 09:02 am (UTC)
Во! Всё прям как у меня. Слово в слово. Только я ещё пока терплю гиену, кормлю гиену и вообще всячески гиене потакаю. Видимо, стоит задуматься о своей адекватности...
Спасибо за мысли!
27th-May-2014 09:27 am (UTC)
Женя, как же я люблю твои тексты! И стихи! И рисунки, да :)
27th-May-2014 09:50 am (UTC)
И чем раньше берешься за берданку, тем проще с ранами обстоят дела.
27th-May-2014 10:22 am (UTC)
Браво!!!
Всё правильно, всё так и есть. Но как же долог и тернист путь ко всему этому, столько волчиц и гиен надо *научиться* перестрелять, чтобы всё было окей на душе и в гармонии с миром ...
27th-May-2014 02:47 pm (UTC)
Наши победили! :)
27th-May-2014 05:12 pm (UTC)
Да-да, все как-то так.
28th-May-2014 09:14 am (UTC)
если я правильно понял и это из реала, хочу поддержать и похвалить и дружески улубнуться, адекыватность - это фундамент нормальности твоей жизни.
28th-May-2014 09:51 am (UTC)
Про шрамы - это потом. А пока только "адекватность" :)
29th-May-2014 09:11 am (UTC)
тревожный псто
This page was loaded Oct 20th 2017, 7:14 am GMT.