?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Пармезана нет 
18th-Sep-2012 08:00 pm
kill
Не могу сказать, что я очень люблю сыр. Так, в охотку можно погрызть кусочек-другой. Если уж говорить о сыре, я предпочитаю его есть в виде хачапури; конкретнее - хачапури по аджарски.

Хачапури по-аджарски - это такая вещь... В общем, представьте себе лодочку из теста. Лодочка такая пышная и нежная, корочка такая румяная и золотистая, что это и не лодочка вовсе, а просто какой-то праздник.
В лодочке нет рыбака в желтом плаще, зато есть запеченый сыр сулугуни. А поверх сыра - маленькая глазунья.
И вот такой сыр я готова есть очень-очень часто, вот только любимый говорит, что худые девушки ему нравятся больше. Правда, совершенно непонятно, причем тут хачапури по-аджарски.
В общем, приходится обходиться тем самым кусочком сыра, когда он в охотку. Обходиться я предпочитаю пармезаном. Пармезан твердый, и его очень прикольно грызть, переживая за Хауса.

Пармезан продается в соседнем магазине, и вот в этом заключается ахтунг. Продавщица в магазине выглядит пофигистично и стервозно одновременно. На самом деле их две, но по какому-то закону всемирной несправедливости я всегда попадаю на стерву.
Стерва холодна и немногословна. Стерва смотрит на мою персону нон-грата сверху вниз, заставляя меня начать свой монолог:
- Женщина, у Вас какие-то проблемы? Если так, то это не мои сложности, поэтому держите их при себе. Я, чтобы Вы знали, Ваш хлеб и Ваше масло на этот хлеб, ибо приношу этому магазину если и небольшую, то регулярную выручку. И владельцы этого сраного магазина должны быть заинтересованы с постоянном клиенте, коим я являюсь уже год! Поэтому снимите со своей физиономии это сволочное выражение и наденьте другое, более радостное!

Конечно, вслух я этого не говорю, потому что стерва пробуждает во мне какие-то детские страхи. Например, страх сказать хитрожопой продавщице, что она недодала мне копейку сдачи с покупки батона. Страх, что она сейчас скажет мне: "Деточка, пусть твоя мама сама покупает хлеб, раз ты не умеешь считать."
Считать я умею с четырех лет, но потребовать копейку сдачи все равно страшно.

Когда стерва смотрит на меня, я чувствую себя не руководителем Центра обучения крупного холдинга, а киргизом-гастарбайтером. Я могу вести переговоры с гендиректорами компаний, давить аргументами и пробивать свои проекты, но перед стервой я слаба и беспомощна.

- Триста граммов пармезана, пожалуйста... - вежливо говорю я.
Стерва смотрит на меня, и мне кажется, она знает - я побоюсь сказать, что копейку мне недодали. Стерва смотрит в витрину-холодильник на огромный круг пармезана и говорит:
- Сегодня я не собираюсь резать сыр!
Не знаю, говорит ли она так же громкой краснолицей тетке из соседнего подъезда, но мне она сыр не дает. Потому что я куплю 300 граммов, а остальной сыр ей придется упаковывать в пленку. И потому что эта чертова копейка написана у меня на лбу.

И вот на днях я делаю еще одну попытку разжиться пармезаном. Не то, чтобы в городе больше нигде не продавали пармезан, но ехать в другой магазин далеко, а этот - под боком.
Пармезан ждет меня на витрине и даже надрезан. Стерве не отпереться!
- Триста граммов пармезана! - я знаю, что ей никуда не деться, и это наполняет меня уверенностью.

Продавщица с каменным лицом лезет в витрину, достает пармезан, внимательно на него смотрит... и прячет под прилавок со словами: "Сыра нет"!!!
Я растерянно гляжу на нее: "Как нет? А вот это? Вот же Вы взяли только что!"
Стерва ехидно и победно улыбается, повторяя: "Пармезана нет!"

И вот тут надо бы сказать, что отказать при наличии товара она мне может только при условии, что срок реализации сыра истек или сыр потерял свои органалептические свойства, что свидетельствует о неправильном хранении продукта, нарушении принципов товарного соседства, а также об отсутствии маркировки, бракеража и грамотной ротации. И я понимаю, что сыр точно порченый, а иначе чего это она так поспешно заныкала сыр под своим проклятым прилавком? А значит, надо потребовать ветеринарную справку, удостоверение качества и сертификат соответствия на эту партию товара и пригрозить Роспотребнадзором. Чтобы товарищи в белых халатах пришли и взяли на экспертизу смывы с прилавка, разделочных досок и ножей, а заодно с ее стервозных рук и стервозного лица. Ну, хотя бы для того, чтобы она перестала так торжествующе на меня смотреть.
Я поворачиваюсь и ухожу. Мне даже кажется, что она хихикает мне в спину. Молчит, но в душе хихикает.

Вечером я ем мороженое и заказываю хачапури по-аджарски. Слава богу, операторы доставки не знают, что я боюсь спрашивать про недостающую копейку...
Comments 
18th-Sep-2012 04:55 pm (UTC)
нупрямужастик!
ну а какую-нибудь мстю придумать. месть бодрит!
18th-Sep-2012 05:02 pm (UTC)
нееее... там такой страшный экземпляр :))))
18th-Sep-2012 05:53 pm (UTC)
Ужас какой! Лекарство от ностальгии в чистом виде )))
18th-Sep-2012 06:01 pm (UTC)
ты там не по советским магазинам собралась поностальгировать? :))))
18th-Sep-2012 05:59 pm (UTC) - Тебя троллят!
Да правда надо в службу защиты прав потребителей обратиться, слова дурного стерве не говоря...
18th-Sep-2012 06:02 pm (UTC) - Re: Тебя троллят!
и не говори :))) троллят со страшной силой :)))
правда, как-то мне удалось-таки разжиться пармезаном :)))

18th-Sep-2012 06:28 pm (UTC)
а подскажите, пожалуйста, где в Питере можно заказать доставку аджарских хачапури на дом? я их тоже очень люблю
18th-Sep-2012 07:31 pm (UTC)
:))) я их беру в трех ресторанах - доставка ресторана мамалыга, доставка "дары скифов" и доставка ресторана "приморский".
во всех трех хачапури делают очень хорошо, но в мамалыге, наверное, самый вкусный :)
зато в дарах скифов минимальная доставка от 400 рублей, тогда как мамалыга и приморский доставляют от 1000 и 800 рублей соответственно.
18th-Sep-2012 07:31 pm (UTC)
в общем, у нас этот вопрос проработан, поскольку пармезан нам обламывается редко :)
18th-Sep-2012 07:45 pm (UTC)
спасибо!
19th-Sep-2012 05:57 am (UTC)
Ой! Я вот да же растерялась от такой наглости... Я бы на твоем месте, наверное, вела себя так же... первые раз, ну макисмум пару. ПОтом терпение бы лопнула и я начала бы орать как потерпевшая (хотя почему как) и требовать менеджера, хозяина, корову из чьего молока сделали этот пармезан. Женя, ты явно более терпеливый и воспитанный человек :)
19th-Sep-2012 10:04 am (UTC)
:))) после работы у меня остается очень мало энергии :)))))
19th-Sep-2012 06:41 am (UTC)
Один раз крайне вежливо попросить позвать завмага.

Если позовут - рассказать ему эту историю.
Если нет - сделать то же по телефону - он висит в зале на доске для потребителей.

Он сделает с продавщицей такое, что она вас будет знать в лицо и вздрагивать при появлении.

19th-Sep-2012 10:05 am (UTC)
ну, способов я знаю много - даром, что ли, столько лет в сфере сервиса :)
просто лениво :)
20th-Sep-2012 06:40 pm (UTC)
Вот, пожалуйста. Из всех видов хачапури я особенно уважаю хачапури по-аджарски.
Короче, Евгешик.. профукала ты свое счастье. :0)

Ну ничего.. Какие хачапури делает моя тёща-калбатоно!
21st-Sep-2012 05:45 pm (UTC)
не, наоборот - сохранила психическое здоровье. ты бы требовал готовить хачапури, я бы говорила, что могу только корейскую морковку, и ты бы меня выгнал. оно мне надо???
This page was loaded Nov 18th 2017, 8:19 am GMT.