?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Рождение поэта 
10th-Feb-2009 12:43 am
akai
Говорят, Моцарт сочинил первые менуэты в пять лет. Это правильно. Начинать следует в нежном возрасте, чтобы к сознательному периоду уверенно стоять на ногах. Твердо намереваясь стать гениальным поэтом, я тоже не теряла времени даром и в свои пять лет, пока коллеги по детскому саду ковыряли в сопливых носах, приступила к созидательной деятельности.
Надо сказать, муза моя отличалась редкостным трудолюбием, черпая идеи из всего, что меня окружало.

Первый официально зафиксированный стих был порожден родственной привязанностью, когда всем семейством мы отправились в славнй город Тулу. В прянишном городе проживали дядя и тетя, визит к которым и был нашей целью.
И вот показательная семья - папа, мама, Наташка-вредина и я - погрузились в пригородную электричку, чтобы через три часа осчастливить родственников нашими радостными лицами и огромным арбузом.

Еду в метро под землею.
Еду и притом
Много думать приходится
О доме, о том и о сем.

Взяли с собой мы арбузы,
В сумке теперь их несем,
И все-таки думать приходится
О доме, о том и о сем.


Данное стихотворение явственно отражает тот факт, что уже в дошкольном возрасте мне не чужды были склонность к философствованию и понимание того, что действительность нуждается в корректировке. Ну сами посудите - если бы я написала "еду в электричке", в этом не было бы ничего драматичного. Перенос же действий под землю сразу сгущает краски, подчеркивая мужество поэтессы, сохраняющей в этих сложных условиях способность беспокоиться о насущных нуждах. Превращение арбуза из единственного числа во множественное тоже нимало не смутило юное талантище. Один арбуз не может быть качественным эмоциональным фоном, тогда как два - очень даже.



Конечно, было бы глупо думать, что мое творчество сразу встретило понимание у окружающих. Взрослые почему-то отчаянно хихикали, глупо улыбались и задавали дурацкие вопросы, как то:
- Женечка, о чем же ты так беспокоишься?
- Евгеша, что тебя так тревожит?
- Маленькая, и какие такие проблемы тебя гнетут?

Возможно, более слабого человека эта ирония сломала бы, но Женечка была крепка духом и мозгами. Размышляя впоследствии о судьбах мира и великих его, я вывела закономерность: чем больше талант претерпевает в детстве, тем внушительней его потенциал. Ну, вот, к примеру, Пушкина сверстники дразнили за черножопость смуглость лица. Мне, знаете, тоже досталось за желтожопие узкие глаза. И тем ярче разгорался наш (не побоюсь этого слова) гений.

***

Следующий мой шедевр - "Радикулит" - воспевал человеческое тело и здоровье. Уже тогда я овладела мастерством воздействия на подсознание, ибо по прошествии стольких лет мама до сих пор помнит строки из этого стихотворения. В запаре мама иногда называет меня Костиком (любимый нахальный племянник), но стих забыть не может. Рифмы вреза́лись в подкорку, как мухи в лобовое стекло, и вы уже не могли выковырять их оттуда.

У меня радикулит,
У меня спина болит,
Но я не пойду к врачу,
Пить таблетки не хочу.

К спине вату приложу,
Бинтом сверху повяжу,
Буду прыгать и скакать,
О болезни забывать.


Здесь явно выражено стремление автора быть ближе к природе. Нет искусственным способам сохранения здоровья! Экология - наше все! Химия но пасаран!

Не буду приводить здесь всю поэму; сами понимаете - авторские права. Далее рассказывается о том, как героиня, несмотря на стойкость, тем не менее была повержена тяжелым недугом.
Индивидуалисткой я никогда не была, а потому в стихотворение далее был введен персонаж "друзья". Друзья олицетворяют заботу и везут меня в больницу. Персонаж "врач" проявляет доброту и профессиональные качества.
Заканчивается стих оптимистичным лозунгом-призывом к молодежи:

Занимайся физкультурой,
Развивай мускулатуру.
Тебе, крепкому, как кирпичу,
Все болезни будут по плечу.


Как видите, уже тогда моя поэзия была социально направленной. Я считаю, эту строфу можно помещать на плакаты. Если вы будете следовать этим рекомендациям, мы победим алкоголизм, наркоманию и геноцид. Может, даже и шовинизм - какой мужчина в здравом уме попытается унизить женщину крепкую, как кирпич? Удивляюсь, почему до сих пор мне не предоставили пост министра здравоохранения; это говорит лишь о недальновидности правительства.

***

Окружение мое также способствовало развитию творческого потенциала. Наташка-кулема тоже пописывала стихи, хотя и нерегулярно. Наверное, потому она и не стала великим поэтом, как я; как известно, все беды от нерегулярности. Ее стихи были более колкими, эксцентричными, я бы сказала - в чем-то даже революционными, как картины Дали:

Папка злючая, папка колючая,
Чего испускаешь дух?!
Папка злючая, папка вонючая,
Оказывается, ловит мух.


Как-то мы даже попытались переложить эти стихи на музыку, но ни Наташкина скрипка, ни мое фортепьяно не смогли отразить всей гаммы чувств, а потому мы ограничились собачьим вальсом для релаксации в промежутках между написанием стихов.

***

Любой поэт, словно профессиональный неврастеник, реагирует на смену сезонов - это традиция. Особенно хороши для описания осень и зима. Есенин описал порошу, Пушкин - торжествующего крестьянина. Я выбрала менее банальную тему и остановилась на снежной бабе. Кто-нибудь из вас задумывался о трагической судьбе одиноких снеговиков? Реальная история снежной бабы вылилась в одноименную поэму "Снежная баба". Снежная баба имела два варианта развития. Фактически, сейчас из этого можно было бы сделать многовариантный квест.



Первый вариант заканчивался трагически. Прототипы отрицательных героев Селезнев и Брызгалин учились со мной в одном классе и отличались хулиганством поведения.

Стоит под липой баба снеговая,
Стоит себе, несчастная, стоит,
Но вот пришли Брызгалин с Селезневым
И баба бедная уже лежит.


Как видите, здесь глубокий подтекст. Вы можете решить, что баба была уничтожена, а можете подумать - да ведь это настоящий Sexual Harassment! Автор оставляет на усмотрение читателя определение истины.

Второй вариант развивается по другой сюжетной линии.

И нет у ней, у бедненькой, одежки,
И нету кой-чего и поглавней.
Ей друга, бедной бабе, не хватает,
От этого она еще грустней.


Тема одиночества в огромном мире заставляет вас лучше ощутить радость от общения с друзьями и близкими.
Далее по сюжету на помощь приходят "дружные ребята", которые проникаются бабьими проблемами и принимают активное участие в ее судьбе. Сначала они делают ей пластику лица:

...И сделали глаза ей, нос и рот.
Стоит, смеется баба снеговая,
И улыбнется каждый, кто мимо пройдет.


Служба спасения не останавливается на достигнутом и создает для бабы снежного брата. Одиночество повергнуто, дружба торжествует.

Стоят под липой бабы снеговые,
Веселые глаза, веселый рот.
Стоят, смеются бабы снеговые,
И улыбнется каждый, мимо кто пройдет.


***

В третьем классе я написала стих по картине Левитана "Весна - большая вода" - домашнее задание, знаете ли (кстати, Селезнев выбрал картину "Март"; и надо сказать, его абсолютно не идеальные рифмы об одинокой лошадке меня не разжалобили).



Весна наступила, грачи прилетели,
У берега лодка, ой-ой!
Бежим поскорее на речку Пехорку,
Прокатимся вместе с тобой!


Упоминание о прилете грачей не случайно; таким образом читателям делается тонкий намек: поэтесса - весьма эрудированная особа, и творчество Саврасова ей тоже не чуждо.
Жаль, что Левитан не дожил до сего дня. Мой позитивный стих ярко продемонстрировал бы художнику, что его жизнь прожита не напрасно.

***

Не буду утомлять вас и приводить здесь все мое раннее творчество. Скажу, что оно было многогранным, неоднозначным и всеобъемлющим. Стоит, правда, упомянуть героический эпос о юнге, который погиб, выполняя воинский долг.

Простой мальчишка. Так откуда в нем
Такое мужество и сила его воли???
То было испытание огнем,
Его он выдержал и не боялся боли!


Русичка, которую я доверительно ознакомила со стихотворением, долго молчала, а потом начала срать в каментах давать невнятные советы. Думаю, здесь была скрытая зависть посредственного человека к младому дарованию, а потому дарование не обидилось и продолжило писательство.

***

Я писала поздравительные стихи к свадьбам и дням рождения, писала оды и восхваления, сподобилась даже на любовную лирику и плач к потенциальным похоронам, прикоснулась к японской культуре:

Одолели поклонники,
Нету от них житья.
Прыщ на носу.



Настоящий поэт не ждет, пока кто-то принесет ему сюжет или тему на тарелочке, он берет ее из окружающей среды. Даже утренний моцион может подтолкнуть мысль в нужную сторону:

Чиста, светла моя квартира,
Сладка любовь в ней, сон ревнив,
Но лишь в теснине стен сортира
Являлась муза мне, и лира
Поет звончей под шумный слив!



В общем, писать всегда, писать везде. В смысле - писАть. Потому что пИсать тоже можно всегда, но вот везде - это вряд ли. Хотя, мальчики могут с этим не согласиться...
Comments 
9th-Feb-2009 10:20 pm (UTC)
сестра:))))
свое первое стихотворение моя написала в три года (3 ага:)))
кстати, весьма злорадное:
кот пошел за молоком
а котята кувырком
кот пришел без молока
а котята - ха ха ха

Потом, в школе я прониклась патреатизьмой:
в поле зерно колосится
в поле душистая рожь
людям спасибо скажите
что урожай так хорош...

В общем мрак:))))
9th-Feb-2009 10:23 pm (UTC)
слушай, да ты была круче твардовского!
класс!
9th-Feb-2009 10:46 pm (UTC)
я не писал стихов, я неудачник:-(
==уходит в рыданиях===
9th-Feb-2009 10:51 pm (UTC)
можно, конечно, и зайца научить курить. (с)
хочешь, устрою мастер-класс? :D
9th-Feb-2009 11:00 pm (UTC)
ахахах)))) спасибо, спасибо за этот пост, порадовало =)
9th-Feb-2009 11:24 pm (UTC)
:))
тогда рекомендую к утренней чашке кофе для повышения сопротивляемости организмы :)
9th-Feb-2009 11:02 pm (UTC)
ой.. я уже лежу рядом с бедной бабой ))))))
9th-Feb-2009 11:24 pm (UTC)
ну ты же согласишься, что при таком раскладе, как было, она несомненно бедная :)
9th-Feb-2009 11:33 pm (UTC)
какая мама у тебя красивая :)
10th-Feb-2009 12:19 am (UTC)
похоже?
9th-Feb-2009 11:41 pm (UTC) - Навеяло:))))
Пусть всё кругом горит огнём
А мы с тобой споём..:)) (С)
10th-Feb-2009 12:33 am (UTC) - Re: Навеяло:))))
неужели твое?
слушай, ну это же прекрасно!

кстати, я там после снежной бабы добавила еще один стих, про лодку. в общем, ради него все и писалось, но из головы вылетело :)
9th-Feb-2009 11:41 pm (UTC)
Ах да, судьба снежной бабы воистину трагична
10th-Feb-2009 12:33 am (UTC)
у баб вообще часто трагичная судьба.
спасибо за понимание
10th-Feb-2009 12:44 am (UTC)
У меня было что-то похожее, хотя гораздо меньше и гораздо позже. И нерегулярно, конечно же.
Вот я в люди и не выбился.

Эх, сколько всего упущено!

А какой талант, какой размах был! Только оцени первые строчки (единственное, что помню):
"Как-то раз один охотник,
Забредая в лес густой,
Позабыл о том, что плотник
Свой сусек имел пустой..."

А дальше разворачивалась так никогда и не законченная поэма про войны богов и все в таком духе. Да-да, войны богов там точно были. И связаны они были как раз с голодавшим плотником. Необычайно запутанный сюжет. Даже автор не смог его распутать =)
10th-Feb-2009 01:36 pm (UTC)
ты закопал в землю много чего. как ты мог? мы лишились столь яркого творчества!
10th-Feb-2009 12:56 am (UTC)
Очаровательное творчество!
10th-Feb-2009 01:37 pm (UTC)
:)))
спасибо. мама тоже всегда так считала, хотя и не чуралась критики
10th-Feb-2009 06:00 am (UTC)
У меня мама рассказывала, что я первое стихотворение выдала в 1,5 года, что-то там про тучку, но она его не помнит.
За то очень хорошо помнит афоризмы, которые теперь плотно гуляют у нас в семье.
В общем, я была очень умным ребенком, это с возрастом поглупела =)
Самый любимый наш семейный афоризм: "как вас много и вы везде" берет свое начало из разговора меня год с копейками (но меньше двух лет, однозначно) и мама.
- Мама, а знаешь чем лошадь от человека отличается?
- Чем?
- Тем что у нее много ног и они везде.

10th-Feb-2009 01:37 pm (UTC)
детсвое творчество непременно надо записывать.
а афоризм прекрасен!
10th-Feb-2009 06:12 am (UTC)
Хе-хе, ты гениальнее Моцарта. Я, помнится, начала сочинять классе в третьем, но зато сразу с поэмы о любимой собаке :)
Однако если относительно Моцарта, то я слышала, что он уже в три года что-то там сваял.
А моя дочура выдала только такое (и то когда забыла последнюю строчку давнииишнего стихотворения):
Зайку бросила хозяйка,
под дождём остался зайка,
со скамейки слезть не смог,
сидел на лавочке и... сдох.

Но меня и это порадовало, потмоу что я очень долго пытаюсь объяснить ребёнку про то, что такое рифма...
10th-Feb-2009 01:38 pm (UTC)
а где шедевр о собаке? раздразнила и ушла.

а вывод про зайку очень реалистичен, кстати.
10th-Feb-2009 06:13 am (UTC)
Спасибо.
:)
10th-Feb-2009 01:38 pm (UTC)
:)))
на здоровье и на радость, фрю :)))
10th-Feb-2009 06:53 am (UTC)
А можно автооограф?)
10th-Feb-2009 01:39 pm (UTC)
вот выпущу сборник стихов - подпишу
10th-Feb-2009 07:41 am (UTC)
Помимо трагической истории несчастной снеговой бабы, поразило и японское трехстишье!
Талантище! :-)
10th-Feb-2009 01:39 pm (UTC)
главное - вовремя начать, как я и говорила :)
10th-Feb-2009 07:55 am (UTC)
А-а-а. Да ты гений, с младых ногтей, можно сказать. И такой прогресс от раннего творчества к более позднему. Скоро "Солнце нашей поэзии" обгонишь, буквально чуть-чуть осталось. :)
Хотя в раннем такое все чистое, светлое и незамутненное... Буду учить наизусть и читать со стульчика на корпоративах.
10th-Feb-2009 01:39 pm (UTC)
конфеты пополам
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 17th 2017, 10:19 am GMT.