?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
И не дышать над вашим чудом, Монферран... 
Comments 
(Deleted comment)
1st-Feb-2009 02:19 pm (UTC)
пару-тройку лет назад я сохранила некоторое искажение снимка крупного здания. меня заплевали большим стадом фотоавторитетов. :)
(Deleted comment)
1st-Feb-2009 03:50 am (UTC)
А я думал, что соборы возносятся ввысь, а не стоят столбиком, ожидая, пока их сфотографируют ;) Ты в следующий раз не бойся его, родимого. В истории покамест не зафиксировано случая, чтобы собор укусил человека :)) А теперь перевод и подробности:
1. Под архитектуру нужен широкий угол, можно и фишай, если есть.
2. Геометрические искажения от широкого угла не всегда архитектуре во вред.
3. Чтобы передать величие собора не обязательно помещать его в кадр целиком и добиваться правильных пропорций - это скучно. Можно подойти так близко, как только позволяет оптика, и выбрать для кадра ту часть здания, которая лучше всего передаёт характер всего строения, или просто самую яркую, самую эффектную часть постройки, возносящуюся ввысь. Если всё же охота запечатлеть всё здание целиком, ищи такой ракурс, где здание наполнится перспективой. Не следует резать ПП под корень, там могут быть какие-то линии, создающие эту перспективу. Вообще пейзаж, в т.ч. и городской всегда состоит из ПП и ЗП. И каждый из них надо прорабатывать.
4. Не обязательно добиваться оригинального ББ. Если твоему замыслу соответствует другая температура белой точки, смело ставь её в raw-конверторе. Также не стесняйся менять контраст, убирать/добавлять шум и т.д.
5. В то же время освещение ("света") очень важно как в природном, так и в городском пейзаже. По большей части удачную свету нужно караулить. Если есть возможность, лучше съездить на место несколько раз, чтобы прикинуть, когда бывает хорошая света. Тем более, что удачное освещение может сохраняться очень недолго, иногда всего несколько минут.
6. Как это ни парадоксально, но лучше всего ночная съёмка выходит в послезакатных сумерках, когда на небе есть ещё какие-то цвета. Я уже не говорю про сами закаты. Это потом в Фотошопе ты можешь превратить поздний вечер в полную ночь, но снимать лучше именно вечером. Причин тому несколько, начиная от того, что вечером легче уместить ДД снимка в ДД матрицы и кончая тем, что ночью из всех источников света остаётся только подсветка самого здания, а она сама по себе без остаточного света с неба выглядит довольно жёстко.
7. Не стесняйся использовать брекетинг по экспозиции (штатив!) или, на худой конец, вытягивать тени и света из raw. Потому что в подобных сюжетах перепад яркости огромный, и никакая камера нормально не справится.
8. Я вообще-то не особо люблю снимать архитектуру, но несколько хороших примеров разных авторов у меня накопилось: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Вообще посмотри, как снимает архитектуру этот фотохудожник. Он реально крутой дядька, фотограф с мировым именем, ведёт мастерклассы, и знает своё дело туго. Кстати, если хочешь, попробуй проанализировать, в чём отличия твоих снимков от этих.

P.S. Как хорошо было бы, если бы ты сохраняла EXIF! Потому что очень сложно анализировать технику не зная, как именно снято.
1st-Feb-2009 05:23 am (UTC)
а мне очень нравится! :) А это где?
1st-Feb-2009 06:50 pm (UTC)
это исаакиевский собор в питере. я его очень люблю. он очень красив внутри, жаль, что нельзя фотографировать. там колонны из малахита - так красиво. мне вообще нравится малахит, в детстве начиталась бажова. а тут целые колонны! )))
1st-Feb-2009 05:43 am (UTC)
почему он катится справо?
А что это за здание такое? А то я не силён в архитектуре -_-
1st-Feb-2009 06:11 am (UTC)
Нотр-дамм де Пари.
1st-Feb-2009 06:10 am (UTC)
Красивые фотографии)
1st-Feb-2009 07:13 am (UTC)
Мне нравится этот хрупкий свет.
1st-Feb-2009 06:52 pm (UTC)
ты бы видела, как это снималось! :)))
1st-Feb-2009 08:34 am (UTC)
фотография может преследовать пару целей.
Первая, показать взгляд и мысли фотографа. Это когда фотограф хочет показть всем, как видит он, а не как правильно или как видите вы.
Вторая, сделать все по науке и довольно красиво.
Ну можно привести еще третью, просто срубить бабла. :)

А еще просто сам процесс приносит удовольствие.
Так что аппарат в руки и бегаем бегаем, щелкаем щелкаем. :)
Потом смотрим и сравниваем. И выводы делаем сами. :)

А еще, разгребаем коробки и читаем книжки!!!

а фонарики, со звездачками ;)
1st-Feb-2009 06:59 pm (UTC)
зайчик, я почти добралась до коробок, чесслово! :)))

процесс приносит очень большое удовольствие. кстати, уже получается лучше, чем раньше :)
так что - бегаю и щелкаю.
а звездочка получились, да :)) но все равно нужен звездный фильтр.
1st-Feb-2009 10:33 am (UTC) - не о фотографиях
а меня он оставил равнодушными до и после экскурсии, а вот биография автора наоборот
1st-Feb-2009 06:59 pm (UTC) - Re: не о фотографиях
я очень его люблю. ожин из любимый соборов. нравится больше, чем храм спасителя в москве во всяком случае.
1st-Feb-2009 04:48 pm (UTC)
Ёлки эти чудовищные всюду понатыканы!
1st-Feb-2009 07:00 pm (UTC)
ну, мне они даже нравились :)))
2nd-Feb-2009 05:06 am (UTC)
вот людям лишь бы поучить кого.. красиво же! очень! один из моих любимых соборов.
2nd-Feb-2009 11:44 am (UTC)
:)
я тоже очень люблю его.
6th-Feb-2009 01:59 pm (UTC)
от первой я, действительно, задохнулась! Вот я поняла, как я отличаю роскошные фотографии от просто хороших. С них живопись не напишешь - испортишь только. Они самодостаточны.
6th-Feb-2009 03:01 pm (UTC)
ну уж роскошные! собор кривобокий вышел. исправляла я его, подтягивала... но, видно, архитектура в моих руках плохо переносит пластику :)
This page was loaded Dec 17th 2017, 10:26 am GMT.