?

Log in

No account? Create an account
Всяческая суета
Загадки и призраки 
10th-May-2006 06:24 pm
akai
Быть может, день назад, а может - два,
неделю, две - не помню и не важно -
звонок...

- Сам сладкий, сахарный, кафтан - зеленый, бархатный!!!
- Басков! - кричу. Рефлексы в норме, Задорнова пару-тройку раз смотрела и даже слушала, врасплох меня тоже фиг застанешь - сказываются восточные гены (не зря ж предки с рождения начинали готовиться к браку и ко смерти, что для многих суть одна проблема).

Следует еще пара загадок, на которые отвечаю уже без подъё подковырок. Затем, помучавшись вопросом - стоит ли проявлять пресловутое женское любопытство или назло врагам явить полное равнодушие, решаю не разочаровывать собеседника и интеллигентно так интересуюсь:
- И на кой хрен ты мне этой фигней мозги паришь?

Точно не помню, какой сайт мне указали, какую проблему озвучили и за каким лядом на этот сайт за той проблемой полезли, но смысл сводился к следующему: в качестве защиты были указаны пять загадок - этакий тест на сообразительность. Зачитанные загадки напомнили мне мое безмятежное детство, и я чуть не всплакнула, да вспомнила девиз дня - "Хрен вам, а не Шарапова!" - и удержалась.
В общем, из пяти поставленных задач человек решил только две. Далее следовало бы написать тридцать раз подряд любимую букву моего друга Димкина - букву "ГЫ".

Забавно. Память перебрасывает дальше, глубже, и вот уже уехал папа в командировку, а я осталась одна, как перст, как рыбица, из воды выкинутая мордой об стол, без поддержки, потому что сестра моя - кулема вредная, и к ней лучше не соваться за помощью, может еще и навалять, а мама в деле выполнения домашнего задания по математике - ой не помощник...
И кто это придумал во втором классе давать беззащитным дитям такие страшные задачи?.. Что-то про банку меда, про вес этой банки... И все крутится вокруг меда, как Винни-Пух вокруг пчелиного дупла. Да я и без напоминания знаю, что главное - не пчелы.

Покрутившись вокруг учебника, помыкавшись туда-сюда, схватила тетрадку и ручку и пошла к подруге. К ее папе - папы по дефолту знают все.
Папа подруги тоже был технарь. Как и мой. Папа подруги тоже был инженером. Как и мой. Папа подруги тоже работал на авиационном предприятии. Как и мой. Где же вы находите удивительное, что при таких схожих параметрах, ситуация развивалсь аналогичным образом? Иными словами, его тоже послали!!! В командировку.
На безрыбье, как вы понимаете, пришлось привлекать мам, и те, осознавая свою значимость, бодро взялись за дело. "Мед + банка", "вес + мед" - уже и не упомню всех используемых формулировок. Забегая вперед, скажу, что это была моя первая тройка по математике. Как и у моей подруги. Двойку "классная" не поставила то ли из человеколюбия, то ли из нежелания дискредитировать мам в наших глазах...

Мягко, в сусанинской манере, выводя народ из огорода с бузиной, беру направление на Киев, к дядьке.

Замечаю, что временами детские загадки ставят в тупик далеко не глупых взрослых. То ли мысли начинают работать в другой плоскости, то ли мир вокруг нас так меняется...
- Другое время! - говорят все. Может, они и правы. Время идет, старое время отмирает, новое время накрывает нас с головой, а где-то в закоулках - памяти, комнат, домов, улочек, городов - остаются призраки, большие и маленькие. Вам доводилось встречать призраки? Видеть их мимоходом, пробегая по своим делам?

Это - один призрак из моей коллекции. А что есть в ваших запасниках?



© tobico

А у нас в квартире газ.
А у вас?..
Comments 
10th-May-2006 02:52 pm (UTC) - 100%!!!
аналогичная ситуация. папа все время в командировках, а решать безумные задачки по математике помогает мама.
10th-May-2006 03:03 pm (UTC) - Re: 100%!!!
до сих пор подкалываю маму той достопамятной тройкой. она упирается, говорит, что все придумываю...
шепотом: но мы-то с тобой знаем, как дело обстояло. :)))))
10th-May-2006 03:16 pm (UTC) - Re: 100%!!!
угу ;-)
10th-May-2006 03:26 pm (UTC)
Отличная фотография и передача настроения в тексте на 5 баллов..:))
Хорошо...:))
10th-May-2006 07:48 pm (UTC)
фотография получилась менее печальной в готовом виде, нежели представлялось в процессе съемок. совершенно другое ощущение возникает там, около переполненных мусорных баков, окруженных валяющимися кусками бумаги, пищевых отходов, осколков стекла. и впритык ко всему этому - носом в железную перегородку - автомобиль со старыми квадратными формами, этакий Карл-призрак дорог, облупленный, пошарпанный, со спущенными колесами и выбитыми стеклами и зеркалами.
как любят говорить писатели, неумолимо летит время.
какой там загадкой Горлум пытал Бильбо Сумкина?

Уничтожает все кругом:
Цветы, зверей, высокий дом,
Сжует железо, сталь сожрет
И скалы в порошок сотрет,
Мощь городов, власть королей
Его могущества слабей.

лан, хорош. а то я прямо сейчас выдохнусь от такого объемного блока, требующего серьезности. нам, легкомысленным попрыгуньям, это как-то и не к лицу. :)))

11th-May-2006 08:41 pm (UTC)
Наблюдение, не имеющее никакого отношения ни к кому из присутствующих:
солидные мужчины просто млеют от легкомысленных попрыгуний, способных на серьезные мысли...
...о чем это я.... ах, да...
Время бежит неумолимо. Я чувствовал это всегда. Говорят, что в молодости торопливых шагов времени просто не замечаешь, и только с годами начинаешь ощущать, как оно стремительно ускоряется. Но это так говорят.... А я в детстве буквально видел, как утекает сквозь сжатые пальцы неуловимая струя времени... и отворачивался от фотографий, которые заставляли меня помнить об этом и кричали мне: "смотри! Видишь? Видишь???!!! Еще вчера это было вот таким, а сегодня уже другое! ...А хочешь, мы покажем тебе, как завтра его не будет совсем.?...".
...страшно...
...с годами это прошло....
...к чему это я?... А, сам не знаю...:)))
12th-May-2006 06:40 am (UTC)
странно - в детсаду, школе и институте я всегда добавляла себе лет. мне казалось - несолидно быть шестилетней, 15-летней, 19-летней.
недавно рассматривала альбом знакомого с их институтскими тусовками первых курсов - вдруг так пробрало... даже страшно стало.

так вот, о шести-и-так-далее-летних. помню, ехали с мамой в автобусе, контролер спрашивает: сколько ребенку лет?
надо сказать, я всегда отличалась некой компактностью размеров.
- 5! - мама говорит. оно и понятно - в пять можно за счет гос-ва дите возить.
щас бы точно промолчала и ехала довольная, что выгляжу на пять. а тогда крик души переполошил весь автобус:
- НЕПРАВДА! МНЕ СЕМЬ ЛЕТ!!!
наверное, мама была в затруднении... но мне об этом уже ничего не помнится. время, итить его...
12th-May-2006 09:33 am (UTC)
В нашей стране, наверное, каждый может вспомнить такой случай из своего детства... Громкое и искренне негодование в ответ на мамину попытку слегка сэкономить на билетах за счет небольшого преуменьшения возраста. Значение для нас (детей) имели, порой, даже не годы, а месяцы...
Я в этом смысле не исключение...:))) И в шесть, и в десять лет, да и позднее я очень хотел стать старше. Но после 10ти это желание стало сочетаться с тем самым чувством страха от быстротечности времени. Такой вот парадокс... Впрочем, отрицательно я относился только к семейным фото. Чужие люди такого чувства не вызывали. Так что даже увлекался/подрабатывал фотографией..:))
Где-то в 14 я задумался о том, какой же возраст самый счастливый и пришел к выводу, что это тот возраст, когда уже не хочется стать старше, но еще не хочется стать моложе..:)) И я начал "ловить" это замечательное время. Год, два, пять.... оно все еще было впереди, пока вдруг однажды я не понял, что оно уже где-то сзади....
Это было бы очень грустно, если бы спустя еще немного я не ощутил, что в каждом возрасте есть свои положительные стороны... нужно просто быть собой...:))
10th-May-2006 06:56 pm (UTC)
Здорово!
А где ты такой раритет нашла, если не секрет?;)
10th-May-2006 07:49 pm (UTC)
по Покровке гуляла и нашла. :)))
в районе какого дома - не скажу, и не упрашивай. сама не помню...
11th-May-2006 06:08 am (UTC)
а у нас - наоборот. Вот. :) Математику со мной всегда мама делала, а папа обычно предлагал подумать самой и благополучно засыпал в кресле :))
Машинка классная. Прошлой зимой я в нашем Соцгородке нашла старенькую глазастенькую "Волгу", в снегу по самые уши, только глаз один выглядывает. Эх, мало их осталось (пошла смахивать скупую женскую слезу :))
11th-May-2006 06:59 am (UTC)
мама обычно была готова делать со мной дз, но я больше была готова делать его с папой. особенно после той памятной задачи. до сих пор забыть не могу. :))))
11th-May-2006 08:31 am (UTC)
а у нас, блин, АГВ - Бееее :р
11th-May-2006 08:43 am (UTC)
ваш дом сам по себе - призрак еще тот :)))
11th-May-2006 08:54 am (UTC)
дык ;) хде фоторепортажж? ась?
11th-May-2006 09:21 am (UTC)
я обеспечиваю только фоточасть. остальное возьмет на себя маки. :)))
11th-May-2006 11:00 am (UTC)
нда? *с сомнением*
11th-May-2006 11:36 am (UTC)
Люди воспринимают в настоящем одно, в прошлом помнит другое, а предвидит в будущем третье. Где то прочитала... но согласна с этим.
12th-May-2006 06:42 am (UTC)
что-то в этом есть.
12th-May-2006 12:21 pm (UTC)
а я.. а мне... а у меня... =)
а я когда был маленький, то мама мне иногда помогала делать задачки, но не всегда получалось. Образование у нее совсем техническое :)
Приходилось решать самому или списывать перед уроком.

Ужасно мне это не нравилось. Особенно матика. А вообще учиться нравилось, но только по отвлеченным предметам. Русский и матику не переносил..
До тех пор, пока я с бабушкой за один вечер не перерешал весь учебник матики задом на перед.
Нужно было делать ДЗ, а мне ужасно не хотелось. А вот бабушка и говорит: а давай попробуем с конца решать.
И оказалось, что с заду учебник то интереснее! =)
14th-May-2006 07:17 am (UTC)
только сейчас вспомнила, что математику мы называли матикой. :))))
This page was loaded Dec 17th 2017, 10:30 am GMT.